Прощай, собутыльник! Встретимся через год?

Новости

Александр НЕСТЕРОВ
Фото автора

SDC19251Схема «злостный алкоголик — суд — ЛТП» в нашей стране отрабатывалась десятилетиями, а потому сегодня действует безотказно. Сотрудники правоохранительных органов отмечают: присутствие представителей общественности на судебных заседаниях, где рассматриваются дела тех, кто регулярно в пьяном виде попадает в поле зрение милиции, является отличным профилактическим средством. Вот только у некоторых зрителей нет-нет да и возникают сомнения: «Вроде бы человек приличный, лицо не испитое, за что его на год в лечебно-трудовой профилакторий направлять?»

Отправляясь на очередное подобное судебное заседание, которое на сей раз проходило в конференц-зале ЖЭСа № 64 Партизанского района столицы, корреспондент «Беларус-МТЗ обозрения» как раз и намеревался выяснить, соразмерно ли наказание общественному проступку.

Итак, перед судом — Владимир Т., мужчина средних лет, работник одного из предприятий Партизанского района. На учете в наркологическом диспансере состоит с 2008 года. Четыре года — солидный срок. Правда, сам Владимир полагает, что тесное общение с наркологом началось у него всего «пару лет назад». Впрочем, отдачи от подобных встреч маловато. В деле фигурируют многочисленные протоколы задержаний Т. в пьяном виде. Мужчина был замечен в вызывающем поведении, агрессии и т. д. Дома тоже напряженная обстановка.

— Она (надо полагать, супруга.Прим. авт.) хочет, чтобы я на нее оформил квартиру в доме, который идет под снос, — сообщает «шкурную подоплеку» действий домашних Владимир Т.

На вопрос судьи суда Партизанского района г. Минска Александра Кочика о том, почему не прекратит злоупотреблять спиртным, мужчина лишь пожимает плечами: «А я могу пить, могу не пить». Но, видимо, первый вариант устраивает его больше. Поэтому неудивительно, что помощник прокурора прокуратуры Партизанского района Вадим Коробко предложил суду направить Владимира Т. в ЛТП сроком на 12 месяцев.

Подобное предложение, безусловно, было обоснованным. К тому же суд выслушал мнение представителя Партизанского РУВД — участкового инспектора Дмитрия Ясючени. Тот отметил, что сотрудниками милиции были предприняты все возможные меры по пресечению противоправных поступков Владимира Т. и одновременно осуществлялись действия воспитательного характера. Однако даже «последнее китайское предупреждение» о перспективах отправиться в ЛТП не возымело действия.

Суд согласился с доводами представителей прокуратуры и районного управления внутренних дел. И не поверил Владимиру Т., считавшему, что отправка в лечебно-трудовой профилакторий — слишком строгая мера воздействия. Решение суда — 12 месяцев ЛТП. Занавес.

А теперь я попрошу читателей ответить на вопрос: если пьянство и противоправные действия в нетрезвом состоянии стали нормой, то стоит ли защищать такого человека? Защитников, кстати, у Владимира Т. на суде не нашлось.

— На моей памяти все, кто привлекался к суду по подобным делам, направлялись в ЛТП, — говорит старший инспектор отдела охраны правопорядка и профилактики Партизанского РУВД г. Минска Виталий Шибко. — И дело тут не в шаблонности рассмотрения. Просто до суда доходят граждане, в отношении которых все другие меры воздействия уже были опробованы, но оказались безрезультатными. Как говорится, случайных людей здесь не бывает.



Добавить комментарий