Профсоюз МТЗ за стабильность

Профсоюз

Первичная профсоюзная организация Минского тракторного завода – одна из старейших в стране. Она была образована практически сразу же после открытия предприятия. В чем главное преимущество членства в профсоюзе? Когда выберут нового профсоюзного лидера? Как идет работа над новой редакцией коллективного договора? На эти и другие вопросы нашей газете ответил председатель первичной профсоюзной организации ОАО «МТЗ» Станислав Шиманский.

— Сколько работников МТЗ в настоящий момент являются членами профсоюза?
— Полная списочная численность первичной профсоюзной организации ОАО «МТЗ» сейчас составляет 16 тысяч 23 человека с учетом филиалов, медицинского центра, Дворца культуры, редакции газеты, самого профсоюзного комитета и спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва. Это 93,4 процента от общей численности всех подразделений.

— Сильные ли изменения за последнее время претерпели эти цифры?
— Отток произошел. Насколько сильный, судите сами: на начало 2020 года было 96,2 процента, это более 200 человек. Причины разные, в том числе изменение численности связано с приходом на предприятие новых работников, которые еще пока не определились, вступать в профсоюз или нет.

В общем-то, это наша плановая работа, плановые цифры, которые мы подбиваем к началу года. Как правило, численность в рядах профсоюза растет.

— Какие преимущества дает членство в профсоюзе?
— Самое главное — это то, что работник не остается один на один со своими проблемами. У него всегда есть законный представитель перед нанимателем, который отстаивает его права даже в суде, если потребуется. Основные преимущества прописаны в коллективном договоре, действие которого распространяется на всех членов профсоюза, от имени которого он заключен.

— Во всем ли устраивает первичную профсоюзную организацию ОАО «МТЗ» нынешний вариант колдоговора?
— По нашему мнению, нынешняя редакция коллективного договора, как и все в этом мире, не является идеальной. Но в то же время наш коллективный договор — один из лучших в стране.

— Давайте конкретнее о социальном пакете.
— Я бы все-таки говорил именно о нормах и гарантиях коллективного договора, потому что социальный пакет — это как бы подмена понятия. Если начать перечислять все моменты, это займет очень много времени. Потому остановлюсь на основных. В первую очередь, это защита в части трудовых отношений. У нас очень хорошо выстроена работа с нанимателем по обеспечению занятости работников.

На предприятии действует контрактная система найма, но нам удалось адаптировать ее практически полностью под потребности работников. Это касается и трудоустройства, и увольнения, и продления контракта. Мы сохранили все ее преимущества (например, дополнительные выплаты к заработной плате, дни к отпуску), но при этом обеспечили свободу трудоустройства: при желании сменить место или сферу деятельности, работник имеет право в месячный срок написать заявление, и наниматель обязан его отпустить.

В то же время если представитель нанимателя необоснованно захочет не продлить контракт с работником или досрочно расторгнуть его, это возможно только с согласия либо цехового профсоюзного комитета, либо президиума профсоюзного комитета предприятия.

Если говорить о других преимуществах, то это и дополнительные выплаты, и медицинское обслуживание, и физкультурно-оздоровительное и культурное развитие работников. Все эти нормы заложены в коллективном договоре. Также много внимания уделено вопросам занятости, оплаты труда, обеспечению безопасных условий на рабочих местах.

Например, труженики предприятия оплачивают 20 процентов стоимости путевки в наш санаторий «Рудня», члены их семей, если они не работники МТЗ, — 50 процентов стоимости. Путевки для детей в летние оздоровительные лагеря, а у нас их два — «Беларусь» и «Оптимист», заводчане приобретают за 10 процентов от стоимости.

С 2007 года мы помогаем родителям готовить первоклассников к 1 сентября. Ежегодно около 600 детей наших работников получают канцелярские наборы.

— Есть и дополнительные выплаты…
— Да, коллективным договором предусмотрены и дополнительные выплаты к государственным праздникам. Также в документе определено обеспечение сохранения среднего заработка и освобождение от основной работы при проведении спортивных и культурных мероприятий. Буквально в начале октября мы провели первый туристический слет ОАО «МТЗ». Львиную долю расходов взял на себя профсоюзный комитет. Заезд состоялся в пятницу, 2 октября, и этот день был засчитан как рабочий. Кстати, отлично провели время. Думаю, турслеты стоит сделать традицией.

Для наших воинов-афганцев ежегодно готовится поздравительный приказ, и они освобождаются 15 февраля от работы с сохранением среднего заработка. При этом профсоюзный комитет к тому приказу, который ежегодно готовится по предприятию, оказывает им еще и материальную поддержку. Ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС также не забыты нами. На протяжении уже более 10 лет мы их постоянно поддерживаем, оказываем матпомощь, включая и наших бывших работников, которые стоят на учете в профсоюзной ветеранской организации неработающих пенсионеров, которых на данный момент насчитывается 8280 человек. Стараемся никого не
забыть.

Впрочем, материальная помощь хоть и один из видов нашей деятельности, но отнюдь не основной. Потому что предназначение профсоюза — это не распределение благ или раздача ценностей, а защита работников.

— Когда заканчивается действие нынешнего коллективного договора?
— В январе 2021 года. Работа над новой редакцией ведется уже давно и планово. Создана двусторонняя комиссия по ведению переговоров по внесению изменений и дополнений в коллективный договор и заключению нового документа. И свой пакет предложений мы формируем.

Сейчас у нас идут отчетные собрания и конференции в цеховых профсоюзных организациях. И с учетом тех предложений, которые нам еще поступят из наших цеховых структур, мы дополним свой пакет и выйдем к нанимателю с предложением по внесению изменений в коллективный договор.

— Когда планируете отдать новый вариант нанимателю?
— Все будет зависеть от того, как в дальнейшем сложится эпидемическая обстановка, в том числе у нас на предприятии. С нанимателем мы не определились пока, будет ли это отдельная конференция по заключению нового коллективного договора, или просто работа двусторонней комиссии.

— Есть ли уже понимание, какие нормы нужно оставить, какие исключить и какие добавить?
— Козырь из рукава никто не хочет заранее доставать, но все наши предложения не взяты с потолка, это не прихоть профсоюзного комитета. Это просьбы и требования наших работников — членов профсоюза, озвученные заранее, исходя из накопленного опыта. Они будут отражены в выписках из протоколов проведенных профсоюзных собраний и конференций, и, естественно, мы постараемся это все максимально включить. Но тут нужно подчеркнуть, что изменения подготовлены совместно с представителями нанимателя.

— Как часто в профсоюз обращаются работники МТЗ за помощью в восстановлении своих прав?
— Обращаются к нам ежедневно. Причем не только к нам, в аппарат профсоюзного комитета, но и в цеховые профкомы. Мы стараемся максимально внимательно выслушать каждого человека, понять суть его проблемы и постараться помочь ее решить. Причем мы нацелены на то, чтобы до заседания комиссии по трудовым спорам не доходило.

— Кто чаще оказывается прав — наниматель или работник?
— Здесь однозначно не определишь, все зависит от того, насколько злободневен вопрос и насколько профком может его разрешить. Достаточно часто вопросы, мягко говоря, «высосанные из пальца». Есть и профессиональные жалобщики. Но мы работаем с каждым членом профсоюза, кто бы он ни был.

— В Интернете пишут о якобы массовом исходе работников МТЗ из профсоюза. Так ли это?
— Исходом бы я это не называл. Я бы назвал это выходом из рядов членов профсоюза, и назвать его массовым в масштабах предприятия язык не поворачивается. Как я уже отмечал, с августа вышло чуть более 200 человек, такая же примерно обстановка у наших коллег на МАЗе, меньше немного на менее крупных предприятиях — до 100 доходит. Причины выхода работники указывают разные. Этот год, конечно, не похож на другие, он сложнее.

— В декабре должен быть избран председатель профкома МТЗ. Какова процедура?
— Сейчас есть уже несколько претендентов на должность председателя первичной профсоюзной организации, но решение примет конференция. В ее работе будут участвовать делегаты, избранные на собраниях цеховых профсоюзных организаций. И эти делегаты примут решение по избранию руководителя.

У нас есть график. До 20 ноября мы должны завершить проведение собраний и конференций в цеховых структурах. Возможно, будут сдвинуты сроки по причине болезни предцехкомов или другим причинам с таким расчетом, чтобы в каждом подразделении данное мероприятие состоялось.

Одним из пунктов повестки дня ставится вопрос о выдвижении кандидатуры на пост председателя ППО ОАО «МТЗ». Если в цеховой профсоюзной организации предлагается несколько кандидатур, идет обычное голосование, по результатам которого выдвигается тот, кто набрал наибольшее количество голосов.

На итоговом собрании помимо кандидатур, которые прошли по итогам проведенной кампании в цехах и отделах, возможно и самовыдвижение. И по включенному для голосования списку кандидатур будет проводиться голосование. Я думаю, что голосование будет тайным.

— После известных призывов к организации общенациональной забастовки, которые активно звучали в августе, профсоюз МТЗ выразил свою официальную позицию. Сейчас ситуация повторяется — бастовать призывают 26 октября. Надо полагать, позиция профсоюза не изменилась. Но пока получается, что кто громче кричит, тот и прав. Что вы противопоставляете тем, кто сеет смуту?
— Прежде всего, хотелось бы отметить, что мы уважаем гражданскую позицию и личное мнение каждого члена профсоюза, но при всем при этом подтверждаем ранее заявленные решения. Мы действительно за стабильную работу предприятия, за целостность коллективов, чтобы исключить раскол, который есть в обществе, чтобы не допустить этого на рабочих местах. Мы за нормальное социальное партнерство в рамках действующего законодательства и коллективного договора.

Мы против того, чтобы на предприятии проводились незаконные забастовки, митинги. Мы против действий, которые угрожают стабильной работе завода, действий, направленных на раскол коллектива.

Недавно состоялась у меня беседа с представителями так называемого нового профсоюза, который якобы создан у нас на предприятии. Профсоюз создан тогда, когда он легитимен, зарегистрирован, когда он действительно может представлять интересы своих работников, которые в него вступили. Просто так «громко крикнуть» и где-то что-то сделать — не значит заявить о себе и иметь возможность защитить своих сторонников, которые тебе поверили. На данный момент я кроме пустых слов ничего не вижу со стороны оппонентов.

Хотелось бы обратиться к нашим работникам, особенно к молодежи, чтобы они сделали правильную оценку тех приоритетов, тех призывов, с которыми к ним обращаются. Чтобы они подумали о последствиях и о будущем не только своем, но и предприятия, которое в следующем году будет отмечать уже 75 лет. Не одно поколение тракторозаводцев строило то, что они хотят сейчас разрушить. Поэтому деструктивные действия — это не наша сторона вопроса, и мы всегда будем против этого.

Юлия ОГНЕВА.
Фото Юлии Круковской.



Добавить комментарий