Профком устроил экскурссию по Минску для сотрудниц МТЗ

Наша марка Тракторозаводцы

В канун 8 Марта профсоюзный комитет Минского тракторного и председатель комиссии профкома по работе среди женщин, охране материнства и детства Светлана Мазуленя организовали для сотрудниц предприятия экскурсию по белорусской столице. Подарок так понравился участницам поездки, что мне захотелось поделиться своими впечатлениями о ней.

Многие из нас давно живут в Минске. С головой погруженные в свои заботы, мы воспринимаем город как интерьер своей жизни и давно забыли, когда любовались его красотами. А ведь любоваться и гордиться минчанам есть чем. В этой экскурсии нам предстояло взглянуть на столицу другими глазами, увидеть, насколько любопытна ее история, и понять, как много интересного можно черпать в ней, стоит только захотеть…

Парки нашего города — изюминка облика столицы. Лошицкий  усадебно-парковый комплекс — не просто удачный пример грамотной работы ландшафтных дизайнеров, подаривших современникам и потомкам удивительную по красоте зону отдыха, но еще место, ставшее свидетелем смены многих хозяев и эпох.

В XVI веке лошицкая земля принадлежала одному из князей Друцких, Василию Юрьевичу Толочинскому. В 1719 году поместье приобрел Ежи Антоний Прушинский. Оно принадлежало трем поколениям этой фамилии в течение 158 лет. Последним владельцем Лошицы стал непрямой потомок Прушинских, сын которого, Евстафий Иванович Любанский, и поселился в имении в 1884 году. Используя природное великолепие и особенности местности, пан Любанский превратил провинциальное поместье в достойную цветущую усадьбу. Евстафий построил в Лошице несколько доходных предприятий: две мельницы, крахмальный цех, винокуренный и кирпичный заводы. Именно он заложил здесь парк с прекрасной липовой аллеей. В парке появилось много разных деревьев, кустарников, экзотических растений — горная и крымская сосна, сибирская пихта, магнолия, маньчжурский абрикос, даурская лиственница. Лошицкий усадебно-парковый комплекс, который мы видим сейчас, сложился именно при Евстафии Любанском.

Избранницей минского помещика стала дочь мозырского дворянина — Ядвига Кеневич. Для красавицы-невесты Любанский перестроил дом. Скромная одноэтажная по-стройка превратилась в изящную резиденцию. В конце XIX — начале XX века усадьба Любанских оказалась в центре культурной жизни Минска, а ее хозяева — частью высшего общества столицы. В 1905 году эта благополучная история получает трагическое развитие. При невыясненных обстоятельствах в красивейшем месте семейного парка погибает Ядвига Любанская. Страдающий безутешный вдовец покидает родовое гнездо, а через несколько лет становится известно, что он умер и похоронен в небольшом городе на Кавказе.

Печальная судьба многих лесов и парков на окраине города в 30-е годы ХХ века не обошла и Лошицу. Во время Великой Отечественной войны в усадьбе находился штаб оккупационных властей. В 2002-м было принято решение о восстановлении и развитии Лошицкого усадебно-паркового комплекса. Планируется, что уже в мае нынешнего года отреставрированный дом Любанских будет открыт для посетителей. Мы покидали парк с желанием побывать здесь еще раз, снова полюбоваться прекрасными пейзажами…

Наша экскурсия продолжилась, и вот впереди уже засияли голубые купола храма. Мы приехали в Свято-Елисаветинский монастырь. Гостеприимные монахини приготовили для нас удивительно вкусную постную трапезу. А затем молодая инокиня начала свой рассказ об истории возникновения здесь сестричества и строительства обители.

Медицинские сестры, которые трудились в больницах столицы, в том числе и психиатрической клинике в Новинках, часто призывали к своим пациентам, нуждающимся не только во врачебной, но и духовной помощи, священника Андрея Лемешонка. Со временем, по благословению отца Андрея, они посвятили свою жизнь заботе о несчастных людях. А в 1999 году недалеко от Новинок под руководством духовника сестричества протоиерея Андрея Лемешонка был основан Свято-Елисаветинский монастырь. Сегодня в нем более 100 насельниц.

За 15 лет существования Свято-Елисаветинской обители на ее территории были возведены восемь храмов, несколько корпусов с кельями, колокольня. При монастыре есть издательство, различные мастерские. В том числе дизайн-студия, ваяльная мастерская, видео-, аудио- и мультстудии, мастерские по изготовлению памятников, лазерной гравировки, реставрационная, швейная, стенно-мозаичная, керамики и многие другие, в которых всегда рады желающим потрудиться.

И сегодня сестры-инокини оказывают помощь в учреж-дениях здравоохранения, интернатах для детей и взрослых с особенностями психофизического развития. Опекаемые сестрами люди трудятся на полях, фермах, строительстве, в садах. Монахини занимаются с детьми, организуют для них праздники, именины, спектакли.
В 30 километрах от столицы расположено монастырское подворье, где проходят реабилитацию больные с наркотической и алкогольной зависимостью, люди, не имеющие жилья. На территории подворья возведен храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша».

Первым мы посетили нижний монастырский храм в честь Николая Чудотворца. Частицы мощей Святого были привезены в Беларусь из Италии и вставлены в храмовую икону для всеобщего поклонения рукой митрополита Филарета. Служба в храме уже завершилась, и лишь тихий голос монахини возносил к Господу непрерывную молитвенную просьбу за людей. У каждой из нас была возможность подойти к иконе, зажечь свечу, обратиться к Угоднику Божию, подумать о своем, сокровенном.
Побывали мы в храме в честь иконы Божией Матери «Державная». Верхний храм поражает невероятной красотой мозаичных панно в византий-ском стиле, нижний — подобен раннехристианским храмам. Тут свершается Таинство Крещения. И как во времена ранних христиан, здесь есть большая купель для полного троекратного погружения в воду.

Глубоко символично, что в XXI веке молодые, красивые, образованные сестры-монахини продолжают богоугодное дело своей и нашей великой заступницы, великой княгини Елизаветы Федоровны, в честь которой назван монастырь.

Блестяще образованная красавица, протестантка, внучка английской королевы Виктории, в 1884 году она вышла замуж за великого князя Сергея Александровича Романова, родного брата императора Николая II, и стала российской княгиней. По традиции всем немецким принцессам давали отчество Федоровна, в честь Федоровской иконы Божией Матери. Елизавета Федоровна всей душой полюбила новую родину, в совершенстве выучила русский язык, а спустя несколько лет искренне приняла православие. Всю жизнь она помогала обездоленным и страждущим, посещала больницы, тюрьмы, приюты. После гибели супруга целиком посвятила себя помощи нуждающимся. Основала обитель милосердия на Большой Ордынке в Москве, а позже стала настоятельницей этого храма. Во время Первой мировой войны активно поддерживала фронт, помогала формировать санитарные поезда, отправлять медикаменты в госпитали. В 1918 году Елизавета Федоровна была арестована, вывезена из столицы и казнена. Сегодня ее мощи хранятся в Иерусалиме. В 1992 году великая княгиня Елизавета была причислена православной церковью к лику святых.
По возвращении с экскурсии мы разыскали в библиотеке литературу об этой удивительной женщине и можем предложить ее всем желающим.

Завершилась наша экскурсия посещением церковной лавки, где мы приобрели книги, именные ложечки, подсвечники и другие сувениры, изготовленные руками сестер и тех, кто трудится с ними в мастерских. А еще мы увозили с собой необыкновенно вкусный монастырский хлеб, приготовленный с молитвой, любовью к ближнему, и ощущение радости и благодати, которыми наполнились наши сердца и которыми так хотелось поделиться со всеми.

Выражаем огромную благодарность председателю профсоюзного комитета ОАО «МТЗ» Александру Карцеву и председателю комиссии профкома по работе среди женщин, охране материнства и детства Светлане Мазулене за чудесный подарок к 8 Марта и возможность посетить прекрасные уголки нашей столицы.

Марина БИЧЕНКОВА (цех малых серий):
— Поездка очень понравилась. В Лошицком парке я побывала впервые и с удовольствием послушала интересный рассказ экскурсовода — она приводила много исторических свидетельств, документов, фотоматериалов. Было очень хорошо в монастыре. Я поставила свечу, написала записки. Просто замечательной была приготовленная трапеза.

Людмила СТРУЧИНСКАЯ (УМиТО):
— Все очень понравилось! Не ожидала, что у Лошицкого парка такая богатая история. Большое впечатление произвели храмовые церкви на территории монастыря. Так много построено за небольшой срок! Значит, это нужно людям. Хотелось бы, наверное, еще побывать в кельях. Очень понравилась постная трапеза: борщ с фасолью, картошечка по-деревенски, соленые огурцы, помидоры, два вида варенья, винегрет. А хлеб монастырский с удовольствием ели всей семьей дома. Спасибо за поездку!

Елена САФРОНОВА (СЛЦ):
— Удивительная история Лошицкого парка. Хочу еще раз побывать в усадьбе поздней весной, посмотреть цветение экзотических деревьев, погулять по аллеям.

Валентина ШИЯНОВА (главная бухгалтерия):
— Живу в Минске 33 года, но в Лошицком парке была впервые. Как здесь красиво! Также впервые побывала в храмах Свято-Елисаветинского монастыря, такое ощущение, что душа отдыхает. Коллектив в поездку подобрался хороший, организованный. Очень приятно, что каждый год комиссия профкома по работе среди женщин готовит для нас новые интересные мероприятия и экскурсии к празднику!

Наталья МИХАЙЛОВА,
библиотекарь
библиотеки профкома.
Фото автора.



Добавить комментарий