Проблему замечать не хотим? Беду не заметить не сможем!

Партизанский р-н Социум

Проблема употребления наркотических и психоактивных веществ, зависимости различного рода давно перестала быть просто проблемой. Беда, масштабы которой повергают в шок и обывателей, и специалистов, становится реальностью для сотен семей, ломая судьбы, губя здоровье и забирая жизни молодых, активных, перспективных, далеко не глупых. Не бороться с ней или бороться формально — одинаково преступно по отношению к будущему своих детей, своих семей и своего государства. Выработать механизмы качественного и устойчивого взаимодействия всех заинтересованных в противодействии наркотикам сторон — родителей, педагогов, медиков, сотрудников правоохранительных органов — серьезная задача, стоящая сейчас перед обществом.

Семинар, который состоялся в администрации Партизанского района Минска, стал очередной площадкой для встречи представителей разных ведомств и диалога по этой проблеме.

Мероприятие было организовано для специалистов предприятий и организаций по работе с молодежью, заместителей директоров по воспитательной работе школ, гимназий и учреждений среднего специального образования, социальных работников Территориального центра социального обслуживания населения Партизанского района Минска.

Елена Тарасевич, доцент кафедры психотерапии и медицинской психологии «БелМАПО», рассказывала о вопросах игровой зависимости. Более 10 процентов всех компьютерных пользователей страдают ею в той или иной степени. Говорить о ней можно уже в случае, если за компьютерными играми человек проводит не менее двух часов в день, все беседы сводятся исключительно к этому, а настроение резко ухудшается при необходимости прервать игру и заняться другим делом. Основная причина, по которой молодые люди становятся зависимыми от компьютерных игр, — внутренние проблемы, неуверенность в своих силах, желание отождествить себя с героем игры, а соответственно, самостоятельно принимать решения, устанавливать свои, а не навязанные кем-то (родителями, педагогами, обществом) правила, исправлять ошибки путем переигрывания ситуации заново. Заменяя свою «неинтересную» реальную жизнь такой «интересной» виртуальной, человек на самом деле попадает в ловушку и приобретает еще большие психологические проблемы. Ключ к их решению — в семье, во внимании и взаимопонимании, которые становятся мощным барьером для преодоления неуверенности в себе и других проблем. Серьезная игровая зависимость — повод обратиться за консультацией к специалисту, например, в Городской клинический детский психиатрический диспансер по адресу улица Я. Лучины, 6, или по городскому телефону «горячей линии» 328-89-30.

О работе детского подросткового отделения Городского клинического наркологического диспансера рассказала ее заведующая Людмила Шпаковская. Она еще раз обратила внимание на то, что бесплатная анонимная помощь в учреждении оказывается самостоятельно обратившимся пациентам в возрасте до 18 лет, а с 18 лет — помощь также анонимная, но на платной основе. Анонимность не сохраняется лишь в том случае, если пациент преступил черту закона. Специалист подчеркнула, что все большую актуальность приобретает так называемая созависимость: нежелание родителей трезво взглянуть на проблему попавшего в беду ребенка — покрыть, за-платить, «отмазать», чтобы не выносить сор из избы, чувство ложного стыда, надежда на то, что все решится «как-нибудь». Зачастую, чтобы начать лечение зависимого, специалисты вынуждены вначале решать именно эту проблему, теряя драгоценное время.

В среднем от шести месяцев до года проходит с момента начала употребления наркотиков до визита человека к врачу. Важно помнить — излечения от синдрома алкогольной и наркотической зависимости нет, возможен выход на устойчивую ремиссию, и у некоторых она может длиться всю жизнь. Воспринимать обращение к наркологу следует как необходимую помощь, и не стесняться этого. Только так можно решить проблему. Чувствуя приближающийся срыв, зависимого человека необходимо направить к специалисту, осуществленная им коррекция предотвратит непредсказуемые последствия. Ведь каждый новый срыв тяжелее предыдущего, а периоды ремиссии становятся все короче.

Диспансер сегодня готов предложить своим пациентам несколько вариантов работы — групповой и индивидуальной. Существует ряд интересных проектов, информационно-практических занятий и тренингов для ребят разных возрастов. Насколько эффективны они, может свидетельствовать тот факт, что, например, после инициативы «Мы не курим. Присоединяйся!», разработанной для учащихся шестых классов, шесть родителей бросили курить. Согласно анкетированию, с которого обычно начинается любая работа, 33 процента опрошенных ребят ничем не занимались после школы. И эта весьма опасный показатель. Посещение ребенком спортивных секций, творческих кружков и объединений, серьезное внимание к досугу ребят — меры, способные уберечь юные души от многих неприятностей. Людмила Аликовна отметила значимость работы, организованной в Партизанском районе для молодежи. Так, проект «Я свободен, я независим!», инициированный 14-й районной поликлиникой, успешно осуществляется уже несколько лет. Принцип «равный обучает равного», когда услышанное на семинаре молодой человек расскажет своим сверстникам, дает хорошие результаты. Напомним, кабинет наркологической помощи находится в диспансере по адресу улица Маяковского, 162. Обратиться за помощью всегда можно по телефону 233-12-12.

Вопросам противодействия наркомании было посвящено на семинаре и выступление председателя объединения «Матери против наркотиков» Ирины Лукьянович. Организация существует с 2000 года и имеет сегодня шесть стационарных реабилитационных центров, 22 зарегистрированных отделения. Большое внимание здесь уделяют мотивационному консультированию, работе с зависимыми и созависимыми. На сайте narkotiki.by можно найти всю информацию о деятельности организации, вопросах лечения и профилактики. Специалисты обращают внимание на типичные ошибки, которые чаще всего допускаются в работе с зависимыми. Акцент сего-дня стоит делать не только и не столько на вопросах здоровья (наркотики — плохо, вредно, опасно), но и на желании человека осознанно принимать решения, касающиеся его жизни (мой выбор в дальнейшем приведет к таким-то и таким-то последствиям, готов ли я к этому, насколько мне это необходимо, и т. д.).

Оперуполномоченный отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Партизанского района Никита Акулич остановился на вопросах юридической ответственности за употребление и распространение наркотических и психоактивных веществ. Согласно Декрету № 6 Президента Республики Беларусь «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков», вступившему в силу с 1 января 2015 года, ужесточена уголовная и административная ответственность за изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку, пересылку или незаконный сбыт наркотических и психотропных веществ и их аналогов.

Все выступающие сходились в одном — без большой информационно-разъяснительной работы в борьбе с зависимостью и личных примеров по грамотной организации досуга решить проблему не получится. Без тесного взаимодействия всего общества — тоже.

В своем заключительном слове к собравшимся районный педиатр Галина Круглик привела слова одного крупного специалиста о том, что какой бы эффективной и целенаправленной ни была профилактическая работа, 20 процентов аудитории никогда, ни при каких обстоятельствах не станут употреблять наркотики, 20 — попробуют их в любом случае, а вот 60 оставшихся процентов — те самые колеблющиеся, которых можно и нужно не допустить до опасной черты. Каждому из нас, независимо от возраста, социального и материального положения, стоит помнить: опасность ближе, чем когда-либо. Быть уверенным в том, что она минет, сегодня не может, не имеет права никто!

Анна КОРЯКОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий