Проблема распространения наркотиков по-прежнему остра

Социум Тема дня

На октябрьском совещании у главы нашего государства, посвященном вопросам противодействия распространению наркотиков и профилактики наркомании, отмечалось, что в Беларуси удалось стабилизировать обстановку в данной сфере. За последние пять лет количество наркопреступлений сократилось в 1,5 раза, а совершенных с участием подростков — примерно в пять раз. Количество смертей от передозировок наркотиками в Беларуси в 14 раз ниже, чем в Литве, и в 72 раза ниже, чем в США. Однако особых поводов для самоуспокоенности нет: проблема по-прежнему остра, а ряд ее аспектов требует незамедлительного решения. Более подробно об этом недавно рассказали специалисты.

Помощь для оступившихся
Пожалуй, никто не будет отрицать тот факт, что выявляемость лиц, употребляющих наркотические и психотропные вещества, в Беларуси далеко не стопроцентная. В то же время те, кто ради избавления от вредного пристрастия попадает в руки медиков, получают различные виды помощи. В столице, например, официально у психиатров-наркологов наблюдаются более 12,8 тысячи наркопотребителей. Из них свыше 5,1 тысячи — в Городском клиническом наркологическом диспансере Минска.

— Думаю, такая большая цифра в Минске связана с численностью населения, — говорит заместитель главного врача по амбулаторному разделу работы Городского клинического наркологического диспансера Жанна ИСТОМИНА. — Получить помощь врача можно на условиях постановки на учет с оформлением медицинской документации и анонимно. В Минске можно пройти лечение амбулаторно — отделения открыты по всему городу по 18 адресам. Предусмотрена программа детокса, помощь психологов. Если амбулаторные услуги не помогли, пациенту предлагают стационарное лечение. В столице работают две краткосрочные программы реабилитации — на 28—30 дней: одна анонимная платная, вторая бесплатная для тех, кто состоит на учете.

С пациентами также работают психологи и психотерапевты.

Если и эти программы не дали результата, то, по словам специалиста, можно пройти заместительную терапию. Программа работает в Беларуси уже более десяти лет, после нее многим удалось завести или восстановить семью, устроиться на работу.

— В Минске около 40 процентов наркопотребителей после реабилитации входят в стойкую ремиссию, — уверяет Жанна Истомина. — Это значит, что в течение пяти и более лет они не возвращаются к потреблению наркотиков. Благодаря реабилитации можно достичь полного воздержания от потребления психоактивных веществ, улучшить свое состояние как на физическом, так и психологическом уровне, научиться выстраивать межличностные контакты в семье, вернуться к работе или учебе. Иначе говоря, в реабилитационных отделениях мотивируют пациентов на трезвую жизнь. Кроме того, здесь оказывают и социальную помощь. Людей направляют в социальные центры, где им помогут с переобучением и восстановлением документов. Наркопотребителей консультируют и врачи других профилей, потому что зачастую пациенты ВИЧ-инфицированы, имеют гепатиты.

К слову, в реабилитационную программу попадают потребители, которые до этого прошли медикаментозное лечение. Если у пациента будет ломка, психотерапевты просто не смогут с ним работать.

Кто не доверяет заместительной терапии?
В Минске метадоновую заместительную терапию для наркозависимых в настоящее время проходят более 150 человек. Услугу оказывают в двух кабинетах городского диспансера, в ближайшее время откроется еще один.

— Ныне существующие кабинеты находятся на территории Заводского и Центрального районов, — напоминает Жанна Истомина. — Третий откроется на проспекте Газеты «Правда». Однако, к сожалению, далеко не все люди с пониманием относятся к существованию подобной терапии. Существует стигматизация общества в этом вопросе. Наркопотребители немного говорливые, шумные. Многим людям, которые живут рядом с кабинетами заместительной терапии, кажется, что они находятся в опьянении, агрессивны и хотят сделать что-то плохое. Некоторые даже устанавливают круглосуточное наблюдение за дворами.

В то же время, отмечает эксперт, статистика говорит о том, что у тех, кто принимает подобную терапию, наоборот, уменьшается желание совершить не только административные правонарушения, но и более серьезные преступления.

Заместительная терапия метадоном (ЗТМ) — это ежедневный прием медицинского препарата в виде сиропа под наблюдением медицинского работника. Всего в Беларуси работает около двух десятков кабинетов заместительной терапии метадоном.

Для того, чтобы человека включили в программу ЗТМ, есть три обязательных условия: иметь зависимость от опиоидов, состоять на наркологическом учете и иметь регистрацию в том городе, где есть профильный кабинет. Необходимо обратиться к врачу психиатру-наркологу по месту жительства. Врач даст более подробные разъяснения по условиям вступления в программу ЗТМ и по правилам получения терапии. Решение о приеме в программу по каждому потенциальному участнику принимается индивидуально специальной медицинской комиссией. Следует знать, что участие в программе не является анонимным, так как выдача строго учетного наркотического препарата не может осуществляться без указания данных клиента и его адреса проживания. Но персональная информация об участниках программы ЗТМ никуда не направляется и может быть передана только в предусмотренном законодательством порядке (запросы судов, следственных органов), а также по разрешению самого клиента программы.

И еще. Метадон — это синтетический наркотический препарат длительного действия, который позволяет полностью ликвидировать проявления острого синдрома отмены (ломки). Прием в качестве замещения уличных наркотиков позволяет исключить возможность возникновения осложнений, которые часто бывают при употреблении нелегальных опиоидных наркотиков (передозировки, абсцессы, флегмоны, заражение ВИЧ, вирусными гепатитами и др.).

Расслабляться нельзя
Пока медики пытаются избавить наркозависимых граждан от вредного увлечения, стражи закона стараются делать все возможное, чтобы минимизировать поставки, распространение и употребление «дури». В частности, Следственный комитет за январь — октябрь возбудил 3946 уголовных дел по статье 328 УК «Незаконный оборот наркотических средств».

— За десять месяцев этого года в подразделения Следственного комитета поступило 4204 сообщения о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков, — уточняет следователь по особо важным делам главного управления процессуального контроля Следственного комитета Павел ЗАЯЦ. — По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда было 4351, их количество немного уменьшилось. В основном преступления совершаются способом, когда организаторы, курьеры, закладчики, поставщики и другие лица не контактируют между собой.

По итогам десяти месяцев 2019-го в суд направлено 1423 дела по статье 328. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года таких дел тоже стало меньше: тогда было 1605. В качестве обвиняемых привлекли 1870 человек, из них 28 несовершеннолетних.

— Есть тенденция выявления преступлений, которые совершаются в составе организованных групп, — замечает Павел Заяц. — Число обвиняемых по таким делам в этом году составило 63, в прошлом году за такой же период было 76.

В исправительных учреждениях закрытого типа по состоянию на 1 сентября находилось 5732 человека, осужденных по статьям, связанным с распространением наркотиков. В воспитательных колониях находится 85 человек, из них девять несовершеннолетних.

— МВД не видит необходимости в изменении законодательства в антинаркотической сфере, — утверждает заместитель начальника главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Министерства внутренних дел Республики Беларусь Андрей САЛАДОВНИКОВ, имея в виду предложения о частичной декриминализации и введении административной ответственности за небольшие объемы «легких» наркотиков. — Если мы сделаем большой прорыв в качественной профилактической работе, в оказании медицинских услуг и настроим все общество, чтобы у нас не было желания употреблять наркотики, тогда что-то возможно. Если к нам приезжают, изучают наш опыт и перенимают его у себя, это говорит о том, что мы вы-брали правильный и своевременный путь для решения этой проблемы. Мы говорим, что наркозависимым нужна ресоциализация. Мы прекрасно понимаем, что люди после мест лишения свободы также нуждаются в работе и полноправном возвращении в общество.

Кстати, некоторое время назад Академия МВД провела исследование на тему латентной наркозависимости. Выяснилось, что в стране может быть 88—88,5 тысячи латентных лиц, которые употребляют наркотики.

— Эта цифра, может быть, и пугает, но это та аудитория, которая внесистемно, эпизодически употребляет наркотики, — констатирует Андрей Саладовников. — С ними тоже надо работать. Если поднимется уровень оказания медицинских услуг в направлении реабилитации наркозависимых, они сами выйдут из тени, сами будут обращаться за медицинской помощью, чтобы избавиться от зависимости.

Главное — не упустить время

Некоторое время назад Министерство здравоохранения Беларуси разработало методические рекомендации для педагогов о том, каковы основные признаки употребления детьми психоактивных веществ. — Эти рекомендации есть как на сайтах медучреждений, так и на сайтах школ, — заявил недавно глава Минздрава Владимир Караник. — Будем более широко распространять это для широкой общественности. Ведь крайне важно заметить первичный контакт подростка, молодого человека с психоактивными веществами и принять адекватные меры. А первый контакт с наркотиками часто происходит в школьном возрасте.

К сожалению, в этот момент рядом оказываются не преподаватели и медицинские работники, а друзья, позже — родители. Если вы видите, что ребенок ведет себя неадекватно, если есть признаки опьянения, но нет запаха алкоголя, — это повод бить тревогу, обратиться к психиатру, наркологу, тем более, это можно сделать анонимно. Тогда есть гарантия, что зависимость не разовьется и человек с этой бедой не столкнется.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий