Приятного аппетита!

Новости

Кулич «Бабушкин»

336605acaab4b7dbed047ac0418532b1Продукты: мука — 1 кг, масло сливочное — 200 г, дрожжи сухие — 20 г, соль, орех мускатный — 0,5 ч. л., молоко — 1,5 стакана, яичные желтки — 10 шт., яичные белки — 3 шт., сахар — 1 стакан, сахар ванильный — 2 ст. л., грецкие орехи — 100 г, изюм — 100 г, цукаты — 50 г, цедра лимона — 3 ч. л.

Просеять муку вместе с солью, добавить дрожжи.  Отложить половину смеси, в оставшуюся добавить ванильный сахар, теплое молоко. Перемешать и оставить на 1 час 30 минут, желтки взбить с сахаром. Когда тесто поднимется, добавить с него мягкое масло, желтковую смесь, муку, мускатный орех и лимонную цедру. Хорошо вымесить тесто, накрыть и оставить в теплом месте на 1 час. Изюм  промыть и обсушить, цукаты порубить. Смешать 2/3  орехов с изюмом и цукатами и добавить в смесь. Белки взбить в крепкую пену и ввести в тесто. Выложить тесто в формы, заполнив половину. Посыпать оставшимися  орехами и поставить в разогретую духовку.

Пасха «Царская»

Продукты: творог (жирный) — 500 г,  яйца — 2—3 шт., сметана — 200 г,  сахарная пудра —70—100 г, сливочное масло —100 г, цукаты, миндаль, изюм.

Творог протереть через сито или дважды пропустить через мясорубку. Поставить на маленький огонь толстостенную кастрюлю и растопить в ней сливочное масло, добавить творог и размешивать, пока масса не станет более жидкой. Затем добавить сметану и размешать,  по одному добавить яйца и размешать массу до однородной консистенции. Варить творожную массу на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Как только масса начнет закипать, снять кастрюлю с огня и поставить на лед или в холодную воду, постоянно мешать до полного охлаждения. Добавить сахарную пудру и ванильный сахар. Подготовленную массу выложить в смоченную водой и застеленную марлей или х/б салфеткой пасочницу, края марли загнуть, придавить пасху гнетом и поставить в холодное место не менее чем на 12 часов (саму пасху поставить в тарелку для стекания сыворотки).



Добавить комментарий