Привиться нельзя отказаться

Новости

«Нашему правнуку семь месяцев. Жена внука, мама мальчика, все это время письменно отказывается от профилактических прививок, считая это излишней мерой предосторожности. Правильный ли такой подход?

Семья Милай».

Корь — лишь одно из немногих инфекционных заболеваний, в качестве надежной защиты от которого медики предлагают прививку. Это «нестрашное» детское заболевание опасно в первую очередь осложнениями. От пневмонии до энцефалита головного мозга (об отитах, ларингитах, стоматитах, кератитах и гнойничковых поражениях кожи мы даже не говорим).  Начинается корь, как ОРВИ: 2—3 дня у ребенка держится высокая температура, появляется насморк, конъюнктивит, на 4—5 день —сыпь. Сперва необильные, единичные высыпания день ото дня становятся более интенсивными. В первый день сыпь видна за ушами, на лице и шее, во второй — на туловище, на третий поражаются руки и ноги. Обильные высыпания сливаются и держатся 3—4 дня, затем бледнеют, шелушатся и бесследно исчезают на 10—15 день. Первый же признак появления осложнений —повторное повышение температуры. Восприимчивость к кори очень высока, заражаются даже те, кто был в мимолетном контакте с больным. Вне человеческого организма вирус быстро погибает, а передается исключительно воздушно-капельным путем.

Массовая вакцинация от кори в СССР началась в 1967 году, в США — на четыре года раньше, и число случаев заболевания ощутимо сократилось во всем мире. Однако сейчас ситуация вновь резко ухудшилась, и Западная Европа хорошо знает, что такое эпидемия кори. Специалисты ВОЗ всерьез обеспокоены создавшейся ситуацией и предлагают усилить мероприятия по пропаганде вакцинации, разрабатывая дополнительные программы иммунизации.

Опасная ситуация по кори связана с тем, что после снижения уровня заболеваемости многие родители стали отказываться от прививок вообще. Разумное отношение к вакцинации как к бесспорному достижению медицины победило мнение об опасности прививок всех без исключения. Когда заболеваемость исчислялась одним случаем на тысячу, об этом можно было бы рассуждать, теперь же целесообразнее думать о том, где, когда и какой вакциной привить ребенка. Сам факт, что прививка от кори обязательна, в настоящее время в доказательствах уже не нуждается. Только в Минске предотвращенный экономический ущерб от этого заболевания ежегодно составляет порядка 1,6 миллиона долларов.

Наталья МИНКУС,
врач-инфекционист 9-й городской детской поликлиники



Добавить комментарий