Природа наделила его смекалкой, а трудолюбие позволило заслужить уважение

Тракторозаводцы

Валентина ШИЛИХИНА
Фото автора

SDC15576В механическом цехе № 2 работает один из участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции – шлифовщик Владимир Трус. Владимир Иванович по призыву военкомата в 1987 году пять месяцев работал на дезактивации почвы на загрязненной радиацией территории Чериковского района и города Чериков. Однако он считает эту работу не чем-то героическим, а честно выполненным долгом военнообязанного гражданина. К слову, Владимир Иванович удостоен награды за участие в государственной программе по ликвидации последствий ядерной катастрофы.

Впрочем, гораздо приятнее ему говорить о любимой работе в родном подразделении. Что и неудивительно, ведь Владимир Трус трудится непрерывно на втором участке МЦ № 2 почти 30 лет. До прихода на МТЗ уроженец деревни Низок Узденского района Минской области успел отслужить в армии и поработать трактористом в бывшем совхозе «Красный Октябрь». Так что у Владимира Ивановича была реальная возможность лично оценить в деле продукцию Минского тракторного завода, ведь он пахал и сеял на «МТЗ-80».

Придя во второй механический цех учеником токаря, Владимир Трус спустя короткое время в совершенстве овладел тонкостями этой профессии. Природа наделила его смекалкой, а упорство и трудолюбие позволили повысить квалификацию, заслужить уважение руководства подразделения и коллег. И все же его отличает скромность. Даже о том факте, что в прошлом году ему было присвоено звание «Ветеран труда МТЗ», корреспонденту газеты «Беларус-МТЗ обозрение» рассказал исполняющий обязанности начальника участка № 2, мастер Александр Афанасьев. Он же и поделился мнением о герое этой зарисовки:

— Владимир Иванович — человек дела, много не говорит. Зато специалист в своей профессии — каких поискать. Ему доверена конечная операция на линии. Он шлифует полуоси шести видов. Обслуживает четыре шлифовальных станка и на каждом выполняет различные операции. С заданием постоянно хорошо справляется. Например, сегодня за смену ему необходимо обработать 180  полуосей для серийных тракторов и 40 — для энергонасыщенных моделей. Особую сложность по конструкции представляют полуоси для 921-го «Беларуса» и хлопководческого трактора, но и эту задачу он решает.

По отзывам товарищей Владимира Труса, к нему всегда можно обратиться за профессиональным советом и получить помощь. У ветерана труда достаточно опыта и знаний для самостоятельной подналадки станков. Он творчески подходит к своей работе и создает на рабочем месте такие условия, чтобы трудиться эффективно.

Коллектив второго участка знает Владимира Труса и как хорошего наставника молодежи. К примеру, один из его учеников, Сергей Шавенько, стал напарником-сменщиком Владимира Ивановича на шлифовальных станках.

Своей судьбой мой собеседник вполне доволен. С супругой воспитали сына и дочку, а теперь с удовольствием нянчатся с внуком и внучкой. Владимиру Трусу радостно видеть продолжение своего рода и заботиться о близких.



Добавить комментарий