«Приходится все доказывать заново»

Спорт

Андрей ГЛУЗД

В победном матче с «Ростовом» Максим Жавнерчик вернулся в основной состав. До этого полузащитник «Кубани» и сборной Беларуси находился вне игры пять туров. Жавнерчик объяснил, почему затянулся «отдых». Порассуждал о роли тренера и болельщиков в успехах футболиста и команды. Сравнил премьер-лигу с первой лигой, а Юрия Красножана с Даном Петреску. Рассказал о задачах команды на сезон. Вспомнил о времени, проведенном в «БАТЭ», не обошел вниманием высказывания Василия Уткина о борисовской команде

— После длительной паузы ты, наконец, вернулся в основной состав. Каково было провести на поле весь матч?

— На самом деле уже соскучился по играм. И я ждал этого момента. В первые минуты было непривычно, ведь давненько не выходил на поле. Но быстро освоился, вспомнил, как и что нужно делать, стал выполнять тренерскую установку. Если говорить о поединке с «Ростовом», то это было своеобразное дерби. Все-таки на протяжении долгих лет игры двух команд имеют чересчур боевой характер. В первую очередь, речь идет о противостоянии фанатов. Перед нами же стояла задача взять три очка. Во-первых, принимали соперника дома. Во-вторых, прекрасно понимали: раз хотим двигаться вперед по турнирной таблице, нужна только победа.

— Твое отсутствие в составе «Кубани» в пяти турах кряду вызвано лишь травмой, или имелись и другие причины?

— В сборной Беларуси получил повреждение. Потребовался месяц на восстановление. Поправился, стал набирать форму — сейчас ничего не беспокоит. Только в состав не так уж просто вернуться. Я ведь не Криштиану Роналду и не Месси. За былые заслуги в «Кубани» никто никого не ставит в основу. Потому и приходится все заново доказывать на тренировках, добиваться всего через труд. Как и многим другим футболистам, мне никогда не было гарантировано место в составе, оттого и ждешь своего шанса. Воспользовался им или нет — тренеру виднее.

— Почему в мачте с «Краснодаром»  на Кубок страны даже не попал в заявку?

— У тренера имелись свои планы на игру. За день до матча нам огласили список тех, кто готовится к матчу. Своей фамилии не услышал. Почему? Не знаю.

— Не интересовался?

— Нет. Решение за наставником команды, который отвечает за результат, а мое дело маленькое: тренироваться и играть. Я уже вышел из того возраста, когда тренеру задают вопросы. Главное, «Кубань» продолжит борьбу в Кубке, значит, никаких претензий к Юрию Анатольевичу быть не может.

— Но ведь сам рассчитывал, что после своеобразного дерби с «Ростовом» сыграешь в настоящем дерби с «Краснодаром»?

— Не то чтобы надеялся… Просто готовился к предстоящему матчу, как и другие. Зато на поле появились ребята, которые долгое время не имели игровой практики. Выходит, им шанс предоставили.

— Попробуем ответить на главный вопрос: чего не хватает Максиму Жавнерчику, чтобы стать «железным» игроком основного состава?

— Считаю, в прошлом сезоне таковым и являлся. Сейчас? Первый официальный матч нынешнего года провел в основе. Следующий тур пропускал, а потом стал выходить на замену. Но чтобы стать стабильным игроком основы, необходимо большое доверие тренера — без этого никуда. Футболисты меня поймут. Конечно, многое зависит от самого игрока, но и от наставника команды тоже. Доверие — большое дело. При таком раскладе у тебя есть право на ошибку. Пускай сегодня что-то не получилось, но завтра все равно выйдешь в стартовом составе. И уже понимаешь, что не можешь подвести человека, который тебе доверяет. А так мы практически все равны в футболе. Если говорить обо мне, то ни в одной команде меня не ставили в состав за красивые глаза, улыбку или фамилию. Каждый день на тренировках и в играх приходилось доказывать свою состоятельность. С другой стороны, неоднократно сталкивался с ситуацией, когда у одноклубника на определенном этапе карьеры что-то не получается, а его все равно продолжают ставить в состав. А все потому, что футболист ходит в любимчиках тренера. Такова жизнь. Нужно работать.

— Слушай, а кто был любимчиком Виктора Гончаренко, когда ты выступал в «БАТЭ»?

— В последний год моей карьеры в Борисове, возможно, таковым являлся Нехайчик. Все-таки Паша прошел длинный путь из дубля «БАТЭ» в основу — это воспитанник Виктора Михайловича. Но Гончаренко не просто так ставил Нехайчика в состав — парень действительно прогрессировал.

— Вернемся к рассуждениям о роли тренера. Можно сказать, что полное взаимопонимание с Красножаном у тебя пока не налажено?

— За два месяца сложно притереться. Хотя под руководством Красножана я принял участие в 50 процентах матчей: выходил на замены, сыграл в победных поединках с «Динамо» и «Ростовом». Потому не сказал бы, что у меня с главным тренером наблюдается некое недопонимание. Это рабочие моменты. А тот факт, что нерегулярно выхожу на поле, не говорит о том, что плохой тренер или футболист Жавнерчик. Я не собираюсь ссылаться на травму, но после повреждения действительно было не так уж просто вернуться в основу. На все необходимо время, нужно ждать шанса и выходить на тот уровень игры, который хотел бы видеть от меня тренер. Я же приложу максимум усилий. У меня есть все, чтобы вернуться в основу. Хотя на мою позицию конкуренция серьезная: Лоло регулярно вызывается в сборную Кот-д’Ивуара, а Алексей Козлов является кандидатом в национальную команду России. Вот только конкуренция еще никому не мешала. Нужно достойно выходить из сложившейся ситуации.

— Ты поработал под руководством Петреску, сейчас — Красножана. Есть отличия, когда командой управляет иностранец и «свой» специалист?

— Люди они абсолютно разные, и тренировочный процесс у них отличается. Совсем другие взгляды на футбол. Что касается языкового барьера, то я настолько привык к Петреску, что не нужен был и переводчик. Пускай и иностранный специалист, но прошел с ним и первую лигу, и премьер-лигу. Этот человек внес большой вклад в мое развитие как футболиста. Также благодарен Петреску за доверие. Более серьезное сравнение двух тренеров можно проводить, когда чуть больше времени поработаю под руководством Красножана. Сейчас могу сказать, что Юрий Анатольевич квалифицированный тренер, максималист, человек, который жаждет побед. Одним словом — профессионал.

— Раз вспомнил о втором дивизионе, насколько существенны отличия первой лиги от премьер-лиги?

— В первой лиге больше игр, следовательно, между турами остается мало времени на восстановление. В этом и заключаются трудности. Плюс качество полей, раздевалок и стадионов значительно хуже, нежели в премьер-лиге. Соответственно, можно вспомнить и о качестве футболистов, хотя не нужно сравнивать всех. Тот же «Зенит», создав за матч три опасных момента, один все же использует.  Команда первой лиги своим шансом может не воспользоваться.

— Как считаешь, с возвращением «Кубани» в премьер-лигу команда стала более опытной?

— Да, однозначно. Коллектив, который прошел первую лигу, не претерпел серьезных изменений. В межсезонье произошло лишь точечное усиление состава на каждой позиции. Когда костяк команды сохраняется — это большое дело. За последние годы «Кубань» шагнула вперед, выросла, показывает неплохие результаты. И теперь уже нет соперников, у которых бы присутствовало шапкозакидательское настроение перед играми с нами. Мы доказали, что являемся серьезным клубом.

— Минувший сезон стал лучшим в истории клуба. В нынешнем розыгрыше аппетит у руководства «Кубани» вырос?

— Главная задача — в каждом туре стараться по максимуму набирать очки и не опуститься ниже прошлогоднего уровня. А еще — попробовать зацепиться за ту заветную еврокубковую «пятерку». Выступление на евроарене — это мечты. Но когда-то и они сбудутся. Даже в прошлом сезоне мы доказали, что все реально, любому сопернику можно противостоять. На данный момент у нас неплохое положение в турнирной таблице.

— Лично у тебя есть уверенность, что нынешний сезон станет лучше минувшего?

— Считаю, мы обязаны выступить не хуже. Но футбол ведь такое дело — у команды могут и спады произойти. Потому обойдемся без громких слов.

— У «Кубани» прослеживается закономерность — это «домашняя» команда. В чем секрет?

— При своих болельщиках всегда легче играть, особенно, когда заполняется стадион. И как бы банально ни звучало, зритель — это двенадцатый игрок. Все-таки поддержка придает дополнительные силы. Вроде на последних минутах тебе и сложно, но благодаря энергии болельщиков бежишь вперед. Когда на стадионе аншлаг, просто не имеешь права проигрывать.

— Кого считаешь главными претендентами в борьбе за чемпионство?

— «Анжи», «Зенит» и «ЦСКА». В стартовом туре чемпионата мы встречались с «Анжи». Пускай и проиграли, но соперник ничем особенным не удивил. Да, в команде подобраны хорошие, квалифицированные футболисты. Только любого соперника можно обыгрывать.

— Перейдем на белорусскую тему. Удивлен результатами «БАТЭ» в Лиге чемпионов?

— Нет, не удивлен. Они долго шли к тому, чтобы обыгрывать команды уровня «Лилля» и «Баварии». Всегда знал, что они способны на большее. Их победы еще впереди. А сейчас — просто браво!

«БАТЭ» — это команда, где меня слепили как футболиста. И я горд, что выступал в Борисове и всегда буду благодарен клубу. Это моя вторая семья. Приятно, когда в «Кубани» говорят о «БАТЭ». В клубе часто спрашивают о белорусской команде.

— Выйдут из группы?

— Надеюсь. Только не стоит забывать, какие соперники противостоят «БАТЭ». Без доли удачи сложно рассчитывать на победу. А желание у ребят будет запредельное — не сомневаюсь. Думаю, команда еще подарит белорусскому народу праздник. Я буду искренне переживать.

— С кем из борисовчан поддерживаешь связь?

— Из играющих — с Родионовым, Лихтаровичем, Гутором и Димой Багой. Также с тренерским штабом, с кем самому приходилось выходить на поле: Ермаковичем, Федоровичем и Лешей Багой. Как уже отмечал,  «БАТЭ» — родная для меня команда. Ее судьба мне не безразлична.

— Уже не первый год ходят слухи, что Виктор Гончаренко может возглавить клуб российской премьер-лиги. Справится, если разговоры станут свершившимся фактом?

— А почему нет? Виктор Михайлович уже многого добился, о нем часто говорят, и не только в России. Дескать, команда с небольшими финансовыми возможностями добивается серьезных результатов. В Борисове все работают на одну цель, начиная от председателя правления клуба, который вкладывает душу в команду, и заканчивая персоналом. А то, что Гончаренко сейчас на ведущих ролях, не только заслуга тренера, но и футболистов. Считаю, в ближайшее время Виктор Михайлович может попробовать себя в другом чемпионате. Речь не только о России, но и о Европе. Буду рад, если это произойдет.

— Интересно, за высказываниями Василия Уткина о «БАТЭ» следишь?

— Специально не слежу, но информация доносится: где-то читал, кто-то рассказывал.

— Какова твоя реакция: комментарии веселят или раздражают?

— Двоякие впечатления. На слова Уткина не стоит обращать серьезное внимание. У каждого человека  свое мнение. Да, он некорректно отзывался о «БАТЭ», главном тренере. С другой стороны, никого ведь не обматерил. До этого не дошло. Может, ему нечем заняться, потому и обсуждает «БАТЭ». Или Уткину нравится борисовская команда, и таким вот своеобразным образом он старается подстегнуть белорусов.



Добавить комментарий