Приглашаем на обед!

Новости

Анна КОРЯКОВА
Фото автора

S3015611-
Наталья Павлович, Андрей Синявский, Валентина Лазарева, Оксана Третьякова и Валентина Сенюта.

Без малого два десятка лет работает в «диетке» (так раньше называли столовую в ЛЦ-2) Валентина Сенюта, последние 13 лет — заведующей производством. Свою практику будущий техник-технолог проходила в стальцехе. Окончив в 1974 году техникум советской торговли и получив свободный диплом, Валентина решила ничего не менять и осталась на заводе. Сначала она пришла в кузнечный цех, потом 6 лет проработала  в столовой прессового. В те годы здесь выпекали различные мучные изделия и продавали за территорией предприятия. Молодого специалиста поставили «на хворост». Тесто замесить, раскатать, нарезать, вывернуть, нажарить… За смену удавалось «наделать» до 100 килограммов хрустящих вкусностей!

Затем была работа завпроизводством в третьей «литейке», и только потом в ЛЦ-2. Коллектив в столовых всегда был в основном женский, никаких сложностей у Валентины Сенюты с подчиненными никогда не возникало. Она умеет поставить работу так, чтобы все выполнялось вовремя, а нагрузка на всех распределялась равномерно. Людей в столовых обычно не хватает, и завпроизводством вместе со всеми делает бутерброды, готовит салаты, стоит на кухне и раздаче. Поэтому, наверное, пять сотрудников столовой понимают друг друга едва ли не с полуслова. Со дня открытия работает в столовой ЛЦ-2 повар Валентина Лазарева, около 7 лет поварской стаж Людмилы Шипуль. Очень ответственны и добросовестны кассир Оксана Третьякова и мойщик посуды Наталья Павлович. Сейчас в этом небольшом коллективе проходит практику Андрей Синявский.

S3015608-Каждый день в столовой предлагают посетителям три вида супа: обычный, заправочный и молочный. В меню всегда присутствуют 8 видов закусок и столько же вторых блюд, 4-5 видов напитка  и несколько гарниров.  Цены — судите сами. 100 граммов самых недорогих салатов «Цветного» и из свеклы со сметаной стоят 740 и 570 рублей соответственно. Зато порция заливной говядины (50х75) обойдется в 8390 рублей. Тарелка затирки по-селянски (250 граммов) выходит за 840, а рассольника домашнего — за 1340 рублей. Из вторых блюд бабка по-слуцки (с перловкой) стоит 3950, биточки рубленные из цыпленка — 5150 рублей, поджарка из свинины «потянет» на 8350. За 100 граммов сметаны придется отдать 1610 «рэ». В среднем обед  в столовой ЛЦ-2 обычно стоит от 12 до 19 тысяч.

Кроме этого здесь ежедневно готовят для кулинарии по 30–40 тартинок и бутербродов, около 4 килограммов пиццы, более 100 смаженок и около 130 чебуреков. А еще рулет из птицы, фаршированный блинчиками, рулет из свинины, овощно-мясные полуфабрикаты. В буфет и на лоток розничной торговли идут беляши, жареная рыба, чебуреки, бутерброды.

Еще несколько месяцев назад в этой столовой обедали от 150 до 180 человек, теперь 120–140 рабочих, это при том, что во второй «литейке» работает более 800  человек. Для того, чтобы сохранить посетителей, многие торговые предприятия уменьшают размер порции. Так, теперь бедро цыпленка весит не 100, а 50 граммов, а вместо привычных 75 граммов шашлыка порция составляет 50.

План по собственной и валовой продукции столовая ЛЦ-2 выполняет всегда. Ее ежедневная выручка составляет  от 1 миллиона до 1 миллиона 400 тысяч рублей, еще около 800 тысяч  прибыли приносит розничный лоток.

Несколько месяцев назад в столовую приобрели новую картофелечистку. Года полтора назад здесь был установлен новый паровой котел, есть индукционная печь «Конвект-автомат», удобный трехсекционный пекарский шкаф. По словам Валентины Александровны, большую поддержку в работе столовой оказывает цех. В мае помогли сделать косметический ремонт, всегда готовы что-то подкрасить, если нужно, обновить.  Руководство цеха помогло приобрести шторы для обеденного зала, выделило некоторую сумму на покупку столовых приборов. Не забывают в ЛЦ-2 и о самих работниках столовой, поздравляя их с 8 Марта, другими знаменательными днями. В мае Валентина Александровна отметила свой 55-й день рождения, в январе такую же красивую дату будет отмечать Валентина Лазарева. В том, что много теплых слов звучало и еще прозвучит в адрес работающих здесь замечательных женщин, можно не сомневаться! Ведь  вкусно и сытно накормить всех желающих — это талант, и немалый!



Добавить комментарий