Придет ли в Беларусь ГРИППокалипсис?

Медицина

Сезонный всплеск заболеваемости медики по-прежнему ожидают в традиционные сроки

Александр НЕСТЕРОВ

Ближайшие полтора месяца большинство жителей страны будет играть в привычную игру «Заболею — не заболею». Много шансов выиграть имеют те, кто своевременно прошел вакцинацию против гриппа. Это касается и работников Минского тракторного завода, для которых иммунопрофилактика из года в год занимает привычное место в «медицинском календаре». А как уберечься от гриппа и простудных заболеваний остальным? И велика ли вероятность того, что вирус все же победит вакцину? О перспективах грядущего простудного сезона в Беларуси на днях рассказали медики.

Затишье перед… чем?

Спасибо теплой погоде в начале зимы: во многом благодаря ей заболеваемость острыми респираторными инфекциями в Беларуси к середине января находилась на низком уровне.

— Заболеваемость острыми респираторными инфекциями у нас ниже, чем в эпидемическом периоде прошлого года, более чем на 20 процентов, и ниже заболеваемости позапрошлого года, — говорит заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна КАРАБАН. — Люди чаще гуляли на свежем воздухе. Сейчас похолодало, и в целях профилактики простудных заболеваний жителям Беларуси нужно утеплиться, но стараться чаще бывать на улице.

Конечно же, отсутствие подъема уровня заболеваемости не означает, что вируса гриппа в Беларуси нет вообще. Он есть, но фиксируется в единичных случаях.

— За последние пару месяцев выявлены один-два случая заболевания респираторной инфекцией, вызванных вирусом гриппа, — отмечает руководитель Национального центра по гриппу РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Наталья Грибкова. — Мы видим, что все заболевшие относятся к категории лиц, не участвовавших в осенней вакцинации.

Специалисты утверждают, что в этом эпидсезоне подъем заболеваемости гриппозной инфекцией ожидается в традиционные для нашей страны сроки: в конце января — начале февраля. И есть надежда, что благодаря активной вакцинации населения против коварного вируса уровень заболеваемости будет низким.

Кстати, те, кто еще не успел привиться, могут «вскочить в пос-

ледний вагон»: иммунитет против гриппа вырабатывается в среднем от двух до четырех недель.

Медики всегда готовятся к худшему сценарию

Несмотря на довольно оптимистичный прогноз относительно уровня заболеваемости гриппом в начале 2014 года, система здравоохранения заранее подготовилась к различным вариантам развития эпидситуации. Даже к самым худшим. Уж лучше подстраховаться, чем потом пожинать плоды беспечности.

— Учреждения здравоохранения Беларуси готовы к сезонному подъему заболеваемости гриппом, — утверждает главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Республики Беларусь по инфекционным болезням Игорь КАРПОВ. — Иногда эпидемический подъем бывает незначительным, на что мы надеемся, но всегда готовимся к тому, что грипп в это время предоставит значительную дополнительную нагрузку. План развертывания дополнительных коек всегда существует на случай возникновения большого количества пациентов, которые будут нуждаться в госпитализации. Поликлиники переходят на режим работы без выходных, когда появляется в этом необходимость. Создаются запасы противовирусных и антибактериальных препаратов.

Специалист подчеркнул, что грипп занимает особое место среди острых респираторных инфекций, потому как отличается самыми серьезными осложнениями среди ОРИ.

— Особое внимание Минздрав уделяет людям, включенным в группу риска: пожилым, лицам с хроническими заболеваниями, беременным женщинам и детям, — отмечает Игорь Александрович. — Несмотря на неоднозначное общественное мнение, вакцинация против гриппа является самым надежным методом профилактики этого заболевания. Так, в 2013 году против гриппа с помощью прививки в Беларуси защитили около 68 процентов населения из числа групп риска.

Остановит ли вакцина инфекцию?

По данным статистики, привитые люди болеют в пять раз реже, чем те, кто проигнорировал вакцинацию. Медики стараются заблаговременно привить как можно большее число жителей Беларуси. Пока с каждым годом удается увеличивать круг лиц, охваченных вакцинацией.

— Благодаря иммунизации против гриппа в прошлогодний эпидсезон 35,7 процента жителей страны эпидемии заболевания удалось избежать, — говорит заведующая отделением иммунопрофилактики ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Вероника ШИМАНОВИЧ. — Во второй половине 2013-го прививку против заболевания сделали 37,1 процента населения.

В нынешнем году медики планируют добиться еще более впечатляющих результатов вакцинации против гриппа.

— Осенью 2014 года в Беларуси планируется привить против гриппа около 40 процентов населения, — отмечает Вероника Петровна. — Но сделать это будет не так легко, как кому-то может показаться. Ведь у населения разное мнение о вакцинации, и привлечь на свою сторону сомневающихся очень тяжело. Конечно, нам бы хотелось привить намного больше людей.

Вместе с тем специалист отмечает, что даже если 40 процентов жителей Беларуси примут участие в вакцинации против гриппа, «задавить» инфекцию на корню не удастся. Чтобы сделать ее управляемой, нужно достичь определенного уровня популяционного иммунитета. По последним данным, он составляет около 80 процентов от всего населения. До подобного показателя белорусов еще прививать и прививать.

Между тем, как подчеркнула Инна Карабан, даже сами медработники по-разному относятся к вакцинопрофилактике и соответственно доносят информацию о ней. Однако специалист считает, что вопрос о необходимости вакцинации отпадет после того, как человек испробует вакцину на себе и увидит, что не заболевает гриппом либо перенесет его в легкой форме.

— Все зарегистрированные в Беларуси вакцины одинаковы и изготавливаются по одной технологии независимо от производителя, — отмечает Инна Александровна. — Кроме того, перед регистрацией вакцины белорусские специалисты посещают завод-производитель, оценивают препарат и условия его выпуска. Неужели можно подумать, что мы зарегистрируем вакцину, которая делается не по правилам и без соблюдения необходимых мер?

Кстати, сотрудники Минздрава третий год прививаются вакциной китайского производства. И, как утверждает Инна Карабан, никто ни разу не пожаловался, что она плохая или плохо переносится.

Побольше свежего воздуха!

Несмотря на успехи вакцинации, большинство жителей Беларуси пока остаются не привитыми. Следовательно, они подвержены повышенному риску заболеть гриппом. Что нужно делать в первую очередь? В качестве методов профилактики гриппа медики рекомендуют хорошо зарекомендовавшие себя санитарно-гигиенические мероприятия. Это мытье рук, проветривание помещений на работе и дома, а также избегание мест с большим скоплением людей.

— Давайте вспомним историю — в частности, пандемию гриппа 1918 года (печально известная «испанка», лишившая жизни десятки миллионов человек по всему миру. — Прим. авт.), — предлагает Вероника Шиманович. — В то время вакцинация не была доступна, но тогда принимались санитарно-гигиенические разобщительные меры — закрывались магазины и кинотеатры, открывалась продажа товаров на улицах, чтобы было как можно меньше мест, где скапливается население. Конечно, к таким мерам в наступающем сезоне мы прибегать не будем. Тем не менее, об этом надо помнить, особенно тем, у кого маленькие дети.

Еще специалисты отмечают, что носить «противогриппозные» марлевые маски нужно в первую очередь заболевшим. И не на улице, а в помещении. Особенно там, где большое скопление людей. «Это вопрос внутренней культуры», — подчеркивают медики.

Какова эффективность вакцинации?

Эффективность прививки по итогам прошлогоднего эпидсезона медики оценивают на уровне не менее 78 процентов.

— Это общая цифра, которая варьируется в зависимости от конкретного вируса, — отмечает заведующая отделением иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вероника Шиманович. — Но в целом показатель очень хороший для гриппозной вакцины. Может быть, благодаря этому в организациях ощущается эффективность вакцинации — там, где она проводится. И те предприятия, которые из года в год иммунизируются, продолжают это делать, потому что ощущают экономический эффект от этого.

По словам специалиста, количество денежных средств, затраченных на иммунизацию населения Беларуси против гриппа, можно подсчитать лишь приблизительно, поскольку финансирование осуществлялось из разных источников. Много вакцины поступало не из республиканского бюджета, не по централизованным закупкам Минздрава. Но в среднем цена за одну дозу вакцины составляла около
3 долларов. Поэтому, исходя из удельного веса привитого населения и стоимости вакцины, можно прикинуть, сколько денег было потрачено только на закупку вакцины.

Витамин С от гриппа не спасет

Оказывается цитрусовые, которыми усиленно питается население в гриппозный период, не настолько хорошо борются с эпидемией, как многие думают.

— Многие спрашивают об эффективности витамина С в качестве средства профилактики гриппа, — говорит заведующая отделением иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вероника Шиманович. — Вынуждена огорчить тех, кто уповает только на это средство. В 2004 году были проведены масштабные исследования по эффективности витамина С. Было отмечено, что его прием на 8 процентов сокращает течение простудных заболеваний, но не гриппа. В отношении гриппа витамин С оказался неэффективным.

Вместе с тем, нельзя отрицать тот факт, что витамин С — мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие. Витамин С, в частности, является фактором защиты организма oт последствий стресса, а также увеличивает устойчивость к инфекциям и уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов.



Добавить комментарий