Премия плюс, налоги минус?

Новости

money_tree«Недавно я отпраздновал 50-летие. В связи с этим мне за добросовестный труд на работе выплатили премию в размере 650000 рублей. Но потом с этой суммы удержали подоходный налог. Правомерны ли в данном случае действия бухгалтерии?
Федор БОНДАРЕВ».

В Вашем случае действия бухгалтерии будут частично правомерны только при условии, что организация, выплатившая премию, не является для Вас местом основной работы.

Согласно подпункту 1.19 пункта 1 статьи 163 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) освобождаются от налогообложения доходы, не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей, в том числе в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок, получаемые от:

организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся местом основной работы (службы, учебы), — в пределах 150 базовых величин от каждого источника в течение налогового периода;

иных организаций и индивидуальных предпринимателей, за исключением указанных в подпункте 1.26 пункта 1 статьи 163 НК (профсоюзных организаций), — в пределах 10 базовых величин от каждого источника в течение налогового периода. В таком деле немаловажна судебная защита при налоговых спорах.

При этом доходы, выплачиваемые (выдаваемые в натуральной форме) физическим лицам в виде вознаграждения одновременно по двум основаниям — за выполнение трудовых обязанностей и в связи с государственными праздниками, праздничными днями, памятными и юбилейными датами физических лиц и организаций, также освобождаются от налогообложения в размерах, предусмотренных выше.

С учетом того, что в указанном в вопросе случае премия была выплачена в связи с юбилейной датой, в отношении ее может быть применима льгота, установленная подпунктом 1.19 пункта 1 статьи 163 НК.

Вместе с тем, так как размер премии не превышает 150 базовых величин, она полностью не будет подлежать обложению подоходным налогом только при условии, что организация, ее выплатившая, является для вас местом основной работы.

В противном случае организация должна была исчислить подоходный налог с суммы, равной 300000 рублей (650000 — (35000 x 10), где 35000 рублей — размер базовой величины).

Необходимо также отметить, что указанное будет правомерно при условии, что размер льготы не был использован на другие цели ранее.



Добавить комментарий