Председатель концерна «Беллегпром» рассказал о перспективах развития отрасли

Социум Тема дня

Одежда, обувь и аксессуары — обязательные атрибуты имиджа любого человека. Давно прошли те времена, когда жители Беларуси не имели в магазинах достаточной широты выбора. Сейчас ассортимент торговых заведений более-менее приемлемый (чего, впрочем, иногда не скажешь о цене). Причем далеко не всегда покупатели предпочитают импортную продукцию. Отечественные предприятия тоже стараются не отставать от моды. Во всяком случае, так утверждает председатель концерна «Беллегпром» Николай ЕФИМЧИК, который на днях рассказал  о сегодняшнем дне и перспективах развития отрасли.

Экспорт понемногу растет
В состав концерна «Беллегпром» сегодня входит 96 организаций, 76 из которых — промышленные. При этом предприятия делятся по отраслям: текстильная, швейная, трикотажная и кожевенно-обувная. Также в состав входят 16 прочих организаций и предприятий торговли. Значительная часть произведенной в стране продукции легпрома отправляется на экспорт.

В основном в Россию, но и более далекие от нас страны также не забыты.
— В целом динамика по экспорту неплохая, — говорит Николай Ефимчик. — На сегодняшний день идем с плюсом более 10 процентов. Думаю, по итогам года такая динамика сохранится. Особенно показателен прирост в страны так называемой дальней дуги. Значительно выросли поставки в государства, которые ранее занимали далеко не самое значимое место в экспорте. Это говорит о том, что наша продукция, ассортимент стали более востребованными.

Конкретные цифры? Пожалуйста! Поставки продукции в Бельгию за последний год увеличились в 4,5 раза, во Францию — в 3,6 раза, в Индию — в 2,2 раза. Темп роста экспорта в Германию составил 134 процента. Значительный рост экспорта зафиксирован также в Чехию, Нидерланды, Бразилию. Правда, в то же время отмечается снижение экспорта в Туркменистан, Азербайджан, Узбекистан. Дело в том, что белорусские товары стоят дороже местных, так как в этих странах есть собственная сырьевая база. В целом же продукция концерна экспортируется в 49 государств мира.

— В дальнейшем на рост экспортных поставок концерна может существенно повлиять ОАО «Камволь», которое недавно пережило масштабную реконструкцию, — отмечает глава концерна «Беллег-пром». — У нас очень серьезные намерения работать с компаниями из Турции и других стран дальнего зарубежья, которые заинтересованы в приобретении абсолютно новых камвольных тканей, особенно бизнес-класса.

Впрочем, есть и грустные новости. По словам Николая Ефимчи-ка, более 40 предприятий, входящих в состав «Беллегпрома», работают с убытками:
— Над этим мы серьезно работаем, по каждому предприятию персонально, пытаемся найти точки приложения для того, чтобы выйти на безубыточную эффективную работу.

При этом по итогам первого квартала предприятия «Беллегпрома» получили прибыль в 66,9 миллиона рублей.

Резервы для развития
Модернизация предприятий легкой промышленности — долгоиграющий и дорогостоящий проект. Но без нее никак: конкуренция на рынке мощная, нам нельзя отставать от других стран. Поэтому концерн «Беллегпром» намерен в 2018 году инвестировать в развитие производств.

— Эта цифра может быть и значительно выше, потому что при проведении процедур закупок и открытом финансировании не исключено, что, форсируя темпы, мы сможем привлечь больше средств, — утверждает Николай Ефимчик. — Есть такие значимые проекты, которые должны быть реализованы в два-три года. В их числе — производство компанией «Моготекс» новых видов тканей, в том числе не пропускающих дневной свет. «Витебские ковры» разрабатывают собственную установку для производства ковровой основы. Кроме того, ОАО «Полесье» планирует проекты по выпуску новых видов пряжи, бесшовной трикотажной одежды. Продолжится работа и по «Камволю»: стоит задача увеличить на 1 миллион погонных метров объем выпуска тканей, в том числе абсолютно новых. А Турция намерена помочь в реализации тканей модернизированного ОАО «Сукно».

— Бизнес-план предусматривает выпуск 4 миллионов погонных метров суконных тканей, из которых половина будет в трикотажном исполнении, половина — в текстильном, — рассказывает Николай Ефимчик. — Речь идет о новом ассортименте, который не перекликается с трикотажными изделиями «Полесья», «Купалинки». Это совершенно другие пряжи. Самые большие риски имеет реализация продукции, потому что «Сукно» не было ранее на рынке с таким ассортиментом. Без посторонней помощи мы сразу достаточно серьезно не продвинемся. Поэтому будем использовать возможности наших зарубежных партнеров. Но от подписания соглашения до его реализации предстоит серьезный путь. Если все сложится, будем выходить на уровень главы государства для принятия решения о привлечении инвестиций, в том числе иностранных,   чтобы реализовать этот проект. Предстоит стройка, запуск обо-рудования, в 2022 году ориентируем, чтобы было произведено и продано 4 миллиона погонных метров.

Модернизацию предприятия планируется осуществлять на его нынешней производственной площадке. На «Сукне» работают около 300 человек. Есть планы сохранить коллектив: на его базе можно будет дальше развивать производство, привлекать молодежь.

Льняная одежда — это перспективно?
Лен является уникальным растением: из него получают льноволокно, льняное масло и льняное семя. Несмотря на то, что родина льна — Древняя Индия, у славян одежда из него в свое время была очень распространена. И сегодня в концерне «Беллегпром» считают, что данная продукция будет только набирать популярность, особенно на фоне развивающегося тренда на здоровый образ жизни.

— Не надо рассчитывать, что весь мир переоденется в лен, — полагает Николай Ефимчик. — Лен, вообще, в текстиле занимает менее 2 процентов — строго говоря, эксклюзивный ассортимент, элитный. Сейчас у «гурманов», которые ведут здоровый образ жизни и для которых натуральное превыше всего, я думаю, что эта тема очень перспективная. Белорусские предприятия выпускают достаточно широкую линейку льняной одежды, в том числе пресловутые льняные джинсы, и этот ассортимент уже приобретает востребованность. Просто наши люди еще не готовы к таким обновкам, говорят, что лен мнется. Но смотрится льняная одежда хорошо, особенно после обработки и мягчения.

По словам главы концерна, белорусская льняная одежда продается и в Литве, и в Украине. Это говорит о том, что в Европе данный ассортимент востребован.
А что касается «льняных джинсов», которые вознамерились выпускать в Беларуси и над которыми успели посмеяться скептики, то и у них, наверное, тоже есть будущее.
— Льняные джинсы отечественного производства в среднем стоят 40 рублей, — информирует Николай Ефимчик. — Мы смогли приравнять их цену к цене хлопковых аналогов, и это уже хорошо. Я, например, покупал льняные джинсы за 46 рублей. Но мы еще не вышли на объемы. Замечу также, что в Беларуси выпускают из льна не только джинсы, но и другую одежду, в том числе сорочки, пиджаки. Купить данную продукцию можно не только в фирменных магазинах «Белорусский лен», но и в крупных торговых заведениях столицы и областных центров. В Минске, к примеру, льняные джинсы продают в том числе в ТЦ «Dana Mall», «Столица», «Титан».

Как бороться с контрафактом?
В Беларуси около половины ввозимой обуви, по экспертной оценке, является контрафактом, а по другим товарам этот показатель может быть ниже, считают в концерне «Беллегпром».

— Есть над чем работать органам, которые должны этим вопросом заниматься, — считает Нико-лай Ефимчик. — Хочу также заметить, что с 1 июня в России начинается эксперимент по маркировке обуви. Не исключено, что ее введут и в Беларуси. Этот шаг в ближайшее время, наверное, будет сделан, поскольку все документы подготовлены.

Расскажем о новшестве чуть подробнее. Эксперимент по маркировке обуви в России пройдет с 1 июня 2018 года по 30 июня 2019 года. Цель — апробация механизма маркировки для противодействия незаконному ввозу, производству и обороту обувных товаров, а также повышение собираемости таможенных и налоговых платежей. Согласно утвержденному правительством РФ перечню, с 2019 года обязательной маркировке подлежат одежда, обувь, духи, постельное белье, автомобильные шины и фотоаппараты. Обязательная маркировка табачной продукции должна начаться 1 марта 2019 года, обуви — 1 июля 2019 года, остальных групп товаров — 1 декабря 2019 года.

Для маркировки используется RFID-метка, которая наносится непосредственно на упаковку товара и содержит детальные данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска.

— Россия, наконец, озаботилась тем, что у них, по статистике, до 75 процентов товаров легкой промышленности имеет сомнительный характер, — комментирует Николай Ефимчик. — Впрочем, проект маркировки RFID-марками возник не только по инициативе России — это наш совместный проект.

По мнению главы концерна «Беллегпром», возможное появление RFID-меток на обувь принесет положительный эффект для Беларуси:
— Мы будем видеть, кто достоверно правильный и добросовестный конкурент на рынке, и мы к этому готовы, и кто возил по серым, иным схемам. Хотя не исключено, что эти «мудрецы» научатся обходить и эту маркировку. Но поймите: не могут, к примеру, носки, доезжая до нас из-за рубежа, стоить 20 копеек. Это нонсенс. Хлопка по весу столько не купишь за 20 копеек. Впрочем, вводить маркировку трикотажных изделий в Беларуси пока не намерены из-за относительно низкой стоимости продукции и средств идентификации.

Как сработал концерн в первом квартале?

По итогам работы за январь — апрель 2018 года организациями, входящими в состав концерна «Беллегпром», произведено продукции на сумму 703,5 миллиона рублей — это 109,4 процента к соответствующему периоду прошлого года. Рост объемов производства продукции в натуральном выражении по сравнению с соответствующим периодом 2017-го обеспечен по следующим позициям: по тканям прирост составил 4,4 процента, по коврам и ковровым изделиям — 7,4 процента, по чулочно-носочным изделиям — 2 процента, по корсетным изделиям — 7,2 процента, по обуви — 1,4 процента.

Удельный вес экспорта в общем объеме производства в январе — марте 2018-го составил 54,7 процента. Отмечен рост поставок в Казахстан (109 процентов), Кыргызстан (183,8 процента), Таджикистан (156,9 процента) и Украину (106,1 процента). По странам дальнего зарубежья увеличение темпов роста экспорта наблюдается в следующие страны: Бельгия (в 4,5 раза), Болгария (в 3,1 раза), Германия (134,2 процента), Гонконг (в 173,4 раза), Индия (220,1 процента), Китай (188,3 процента), Литва (118,5 процента), Нидерланды (в 3,6 раза), Польша (139,9 процента), Румыния (204,3 процента), Франция (в 3,6 раза), Чехия (204,2 процента) и Эстония (108,5 процента).

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий