Праздничные куличи

Новости

Пасхальный кулич с цукатами

14484540Продукты: мука — 5,5 стакана, дрожжи — 50 г, молоко — 1—1,5 стакана, яичные желтки — 10 шт., яичные белки — 3 шт., сахар — 1 стакан, сливочное масло — 250 г, изюм — 1/2 стакана, коньяк — 25 г, цукаты — 25 г, лимонная цедра — 3 ч. л., ванильный сахар — 3—4 ч. л., соль — щепотка.
В 1/2 стакана теплого молока всыпьте 1/2 стакана муки, тщательно размешайте. Дрожжи разведите в оставшемся молоке, смешайте с 1/2 стакана муки, оставьте на 10 минут. Затем соедините обе смеси, накройте и поставьте в теплое место для подъема. Желтки разотрите с солью и сахаром добела. Половину полученной массы влейте в опару, добавьте 1/4 стакана муки. Перемешайте и дайте подойти в течение 1 часа. После чего добавьте вторую половину смеси и 3 стакана муки. В уже готовое тесто понемногу влейте растопленное масло, вымесите, добавьте пряности и снова дайте подойти. После этого осадите тесто до первоначального объема, добавьте в него 1/6 стакана изюма и цукатов и снова дайте подойти. Залейте тесто в формы, украсьте изюмом и цукатами и дайте подняться. Выпекайте в разогретой духовке 45 минут.

Кулич праздничный

63939Продукты: мука — 400 г, сахар — 100 г, маргарин сливочный — 160 г, дрожжи — 20 г, молоко — 100 г, изюм — 80 г, соль — 2 г, ванилин — 0,4 г. Для сиропа: сахар — 60 г, вино — 20 г, вода — 45 г. Для помадки: сахар — 90 г, вода — 25 г, повидло, цукаты или фрукты — 30 г.
Поставьте опару. Яйца, сахар, соль, помешивая, подогрейте. Смешайте с опарой, всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Перед окончанием замешивания добавьте разогретое масло, промытый изюм и оставьте тесто для брожения на 1—1,5 часа при температуре 30—35° С; затем сделайте обминку. Готовое тесто подкатайте в виде шара и уложите в форму, смазанную маслом. Через 1,5 часа выпекайте в духовке при 180—200° С в течение 60—70 минут. Остывший кулич выложите из формы, поставьте вверх дном и через 8—10 минут ароматизируйте в сиропе, полейте помадкой и украсьте повидлом, цукатами или фруктами.

Кулич Быстрый

paskha3Продукты: мука — 1 кг, молоко — 600 г, дрожжи — 50—70 г, яйца — 20 шт., сахар — 200 г, масло сливочное — 500 г, соль — по вкусу.
Приготовьте опару. Когда она поднимется, добавьте 20 желтков, добела растертых с сахаром, растопленное масло, соль и тщательно перемешайте. Затем добавьте взбитые в пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавьте муки, чтобы тесто получилось густым. Дайте ему подняться, хорошо выбейте. Дайте тесту вторично подняться вровень с краями формы, смажьте желтком и выпекайте при температуре 180° С до готовности.

starinnyj-zavarnoj-kulichЗаварной кулич

Продукты: мука — 600 г, молоко — 3/4 л, дрожжи — 50—70 г, яйца — 4 шт., сахар — 500 г, масло сливочное — 700 г, соль — по вкусу.
Приготовьте опару. Когда она поднимется, добавьте желтки, растертые с сахаром добела, и перемешайте. Выложите белки, взбитые в пену, вновь тщательно перемешайте и поставьте в теплое место, чтобы тесто поднялось. Затем влейте растопленное сливочное масло, хорошо выбейте тесто и положите в смазанную размягченным маслом и присыпанную мукой форму.

Пышный кулич

42258477_1239218814_1b364bff572eПродукты: мука — 600 г, молоко — 1 стакан, сливки — 2 стакана, дрожжи — 50 г, яйца — 10 шт., сахар — 800 г.
Теплые молоко, сливки и муку тщательно перемешайте, дайте массе слегка остыть. Добавьте в нее разведенные в молоке дрожжи и 2 яйца. Перемешайте и поставьте для брожения. Когда тесто поднимется, добавьте 8 желтков, растертых добела с 400 г сахара. 8 белков взбейте с оставшимся сахаром в стойкую пену и влейте в тесто. Добавьте муку, дайте тесту подняться во второй раз. Затем выбейте его, положите в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Выпекайте до готовности.

Кулич скороспелый

image216Продукты: мука — 3 стакана, сливочное масло — 200 г, сахар — 1 стакан, молоко — 1,5 стакана, дрожжи — 1 ч. л., яйца — 3 шт., изюм — 2 стакана.
Смешайте муку с маслом, сахаром, 1 стаканом горячего молока и вымесите тесто. Затем влейте 1/2 стакана теплого молока, смешанного с дрожжами, и дайте тесту подняться. Взбейте 3 белка, желтки разотрите с небольшим количеством сахара.
Смешайте с тестом. Добавьте изюм. Смажьте форму и выложите в нее кулич, поставьте в духовку.



Добавить комментарий