Пожелание потребителей: жить дольше, платить меньше

Социум Тема дня

Каждый месяц многие жители Беларуси заглядывают в только что пришедшие по почте жировки с опаской: вдруг опять увеличились тарифы на какие-нибудь услуги? Пока вроде бы все спокойно. Волнует владельцев жилья другое: до полного возмещения стоимости услуг еще очень далеко. Как, впрочем, и до идеального оказания этих самых услуг. Какие меры принимают организации ЖКХ, чтобы у потребителей было как можно меньше нареканий? Удается ли системе жилищно-коммунального хозяйства оптимизировать свои расходы и за чей счет? Ускорится ли процесс капитального ремонта жилья? На эти и другие вопросы недавно ответили специалисты отрасли.

Оптимизация продолжается
Оптимизация системы ЖКХ активно идет уже пару лет — после известной выволочки, которую устроил глава государства в связи с необоснованным повышением тарифов. Кое-какие успехи уже имеются.

— Среди основных показателей для предприятий, оказывающих жилищно-коммунальные услуги, — сводный целевой показатель по снижению затрат в сопоставимых условиях к уровню предыдущего года, — говорит начальник управления экономики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Дмитрий КАЗАНОВСКИЙ. — В первом полугодии в среднем затраты снижены на 5,7 процента при задании в 5 процентов. В том числе по услугам водоснабжения — на 5,7 процента, водоотведения — на 5,6 процента, теплоснабжения — на 5,9 процента, технического обслуживания — на 5,9 процента, техобслуживания лифтов — на 5,8 процента, обращения с твердыми коммунальными отходами — на 5,3 процента. Задание выполнено всеми облисполкомами и Минском. В денежном выражении экономия затрат в январе — июне составила 52,15 миллиона рублей.

По словам специалиста, уменьшение затрат обеспечено за счет энергосберегающих мероприятий, снижения технологических потерь тепловой энергии и воды, расходов на природный газ. Экономии способствовали также автоматизация процессов и сокращение накладных расходов.

Что еще интересного происходит в отрасли? В первом полугодии 2017-го объем инвестиций в основной капитал жилищно-коммунального хозяйства Беларуси составил около 290 миллионов рублей. Из наиболее крупных проектов можно отметить строительство мусороперерабатывающего завода и совершенствование системы обращения с отходами в Гродно. Общая стоимость проекта — более 42 миллионов долларов. Продолжается также реконструкция очистных сооружений в Бресте, Витебске, Гродно, строительство биогазовых комплексов в Барановичах и Слониме.

Капремонт: чем дальше, тем больше
Капитальный ремонт жилья — головная боль многих тысяч жителей страны. Вернее, не сам ремонт, а его отсутствие: денег на эти цели у государства катастрофически не хватает. Даже с учетом того, что ряд затратных позиций из списка обязательных работ в ходе капремонта уже исключен. Напомним, что перечень работ, выполняемых при капитальном ремонте жилых домов, определен постановлением Совета Министров от 21 апреля 2016 года № 324 «Об утверждении Положения о порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилищного фонда». Замена окон в квартирах, обязательная тепловая модернизация здания и ремонт подъездов в нем уже не значатся. Более того, в соответствии с Жилищным кодексом собственники жилых помещений обязаны проводить замену и ремонт внутриквартирного электрического, газового, санитарно-технического и иного оборудования (за исключением системы отопления, системы противодымной защиты и автоматической пожарной сигнализации), установку, замену и ремонт индивидуальных приборов учета расхода воды, тепловой и электрической энергии, газа, а также внутриквартирной электропроводки за свой счет.

— Объемы капитального ремонта в последнее время значительно увеличены, — констатирует Дмитрий Казановский. — В первом полугодии введено после капремонта 739,5 тысячи квадратных метров жилья. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года — 560 тысяч. До конца года еще будет выполнен ремонт на 1,86 миллиона квадратных метров. Работы в Минске и регионах будут выполнены в полном объеме, с должным качеством и в установленные сроки. На проведение капремонта жилья в 2017 году запланировано освоение 345 миллионов рублей, и эти деньги на другие цели не уйдут.

Кстати, к 2020 году ежегодные объемы капремонта жилья в Беларуси планируется увеличить до 3 процентов от всего жилфонда. В настоящее время этот показатель составляет 2,3 процента. Что касается проделанной работы по капитальному ремонту жилфонда, то в первом полугодии текущего года заменено 275 лифтов (в январе — июне 2016 года — 114). Отремонтировано 4314 подъездов.

— Ремонт подъездов выполняется за счет средств граждан или самими гражданами, либо в качестве подрядной организации выступают предприятия жилищно-коммунального хозяйства, — напоминает Дмитрий Казановский. — Здесь важен диалог между подрядчиком и заказчиком, который вправе выбрать объемы работ, все технические характеристики — вплоть до цвета стен в подъезде.

Что касается тепловой модернизации жилых домов, то она занимает около 10 процентов от всего объема капитального ремонта. Данные работы проводятся точечно, исходя из результатов обследований и технического состояния зданий.

Эксперимент с видами на будущее
Финансирование капремонта производится из двух источников: отчислений граждан и бюджета. Ежегодно их соотношение составляет примерно 30 на 70 процентов. И результаты в целом вроде бы неплохие.

— Состояние жилищного фонда в нашей стране лучше, чем в России и Казахстане, — замечает начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Андрей РОМАШКО. — В капитальном ремонте нуждается порядка 10 процентов многоквартирного жилищного фонда.
В 1990-х годах объемы капитального ремонта были очень небольшие. В 2010 году отремонтировано порядка 1 процента. Так что выход на 2,3 процента сейчас — это уже достижение.

К слову, в стране началась реализация проекта по выполнению капитального ремонта жилых домов за один месяц.

— Принято решение о пересмотре нормативных сроков производства работ при капитальном ремонте жилья, — развивает тему Андрей Ромашко. — Стоит задача проводить его в максимально короткие сроки. В настоящее время в Минске и каждой области Беларуси определены дома для пилотного проекта по проведению капремонта за один месяц. При этом качество работ будет высоким. Данный эксперимент должен показать резервы сокращения затрат: чем меньше строители будут находиться на объекте, тем технологичнее будет процесс ремонта, а работы дешевле. Кроме того, одна из главных задач госзаказчика заключается в организации взаимодействия с потребителем: где-то, например, можно и в нерабочее время организовать дополнительную смену так, чтобы это было удобно всем жильцам, предлагать другие подходы. По графику работы должны быть выполнены без заминки.

Впрочем, фраза «ремонт за месяц» не совсем соответствует действительности. Это не касается всех видов работ. Сейчас сроки их проведения составляют от 3,5 до 5 месяцев в зависимости от этажности, числа подъездов и состояния дома. Срок в один месяц оговорен для манипуляций, связанных с причинением определенных неудобств жильцам, выполнить которые технологически возможно за данный промежуток времени. Речь идет о замене стояков холодного и горячего водоснабжения, канализации, системы водоснабжения, тепловых магистралей и тепловых узлов, ремонте кровли. Что касается ремонта фасадов, балконов, благоустройства прилегающей территории, то здесь уложиться в один месяц нереально. Кстати, по итогам эксперимента будет проведен дополнительный анализ и, возможно, пересмотрены нормативные сроки выполнения работ.

Тазики и кастрюльки останутся
Установленный двухнедельный срок отключения горячей воды в летний период в Беларуси в обозримой перспективе сокращать не планируется. И тому, как выясняется, есть веские причины.
— Теоретически профилактические мероприятия выполнить можно и быстрее, но это нецелесообразно, — отмечает начальник отдела по работе с обращениями граждан и средств массовой информации Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Геннадий АКСТИЛОВИЧ. — Необходимо понимать, что в рамках профмероприятий, связанных с отключением горячей воды, выполняется комплекс работ для обеспечения функционирования магистралей и котельных в осенне-зимний период для бесперебойного оказания услуг населению. Соответственно, сроки отключения зависят от запланированного объема работ, от выявленных повреждений на конкретной сети, а также от плана в рамках проведения испытаний. Есть технологическая карта, в которой предусмотрены сроки и наименования работ. Это отключение дома, проверка магистральной трубы под давлением, заполнение системы, повторный осмотр и так далее. И на выполнение таких работ нужно 14 дней.

Правда, если посмотреть практику европейских стран, то там широко используется строительство параллельных магистралей — в случае отключения одной магистрали используется параллельная для обеспечения жилого дома горячим водоснабжением. К сожалению, такие мероприятия весьма дорогостоящие, и если брать в целом экономический эффект применительно к нашей стране, то они себя не оправдывают.

Утилизация отходов — на контроле
Независимо от того, вывозятся твердые бытовые отходы — стекло пластик, бумага и другое — на захоронение или на сжигание, они должны быть предварительно отсортированы, так как это позволяет применить к каждому компоненту ТБО свой метод обезвреживания или переработки. Поэтому внедрение системы раздельного сбора таких отходов — одна из важных задач, решаемых сегодня нашим государством. Несмотря на то, что сознательность в этом плане проснулась еще далеко не у всех белорусов, кое-какие успехи уже имеются.

— В Беларуси постепенно меняется подход к раздельному сбору мусора, благодарим за это граждан, — говорит Дмитрий Казановский. — Вместе с тем, есть потенциал для более высокого результата. Если 10 лет назад доля использованных отходов в Беларуси составляла 6 процентов, то сегодня это 16 процентов. Среди стран СНГ мы лидеры. Этот показатель лучше, чем в Латвии, Словакии.

В данном отношении мы приблизились к уровню таких стран, как Португалия и Испания. Финляндия, к примеру, имеет 18 процентов.

Большую работу по увеличению доли использованных отходов проводит ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов». А в Минжилкомхозе считают необходимым обратить внимание местных органов власти на тему использования коммунальных отходов там, где граждане морально готовы к раздельному сбору мусора и где для этого требуется создание необходимых условий.

Немного цифр. В Беларуси за январь — июнь 2017 года заготовлено 297,7 тысячи тонн вторсырья, или 102,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В том числе отходы бумаги и картона составили 151,8 тысячи тонн, стекла — 86 тысяч тонн, полимеров — 33,8 тысячи тонн, изношенных шин — 19,5 тысячи тонн, отработанных масел — 4,5 тысячи тонн, отходы электрического и электронного оборудования — 2,1 тысячи тонн.

Скромное обаяние субсидий

Система безналичных жилищных субсидий была введена в Беларуси осенью 2016 года. На их получение могут рассчитывать семьи, у которых на оплату жилищно-коммунальных услуг уходит 20 процентов доходов для городской местности и 15 процентов — для сельской. По данным Минжилкомхоза, безналичные жилищные субсидии в Беларуси в первом полугодии 2017 года получили 11 тысяч человек на общую сумму 330 тысяч рублей. В том числе субсидии в размере 15 рублей получили около 6600 человек, остальные — более 15 рублей. В среднем размер безналичной жилищной субсидии составил около 5 рублей.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий