Послевоенные бои Владимира Василенка

Социум

41386323_afp_moscow_crying416-150x150Почетному ветерану Минского тракторного завода и ветерану Великой Отечественной войны Владимиру Василенку довелось воевать в одном из самых прославленных белорусских партизанских соединений — бригаде «Смерть фашизму», которая действовала преимущественно на территориях Смолевичского, Борисовского, Логойского и Плещеницкого районов.
В партизанский отряд имени Калинина из деревни Слобода Минского района Владимир пришел уже в конце 43-го, когда ему только исполнилось 18, но сразу же получил серьезное задание: ликвидировать остатки власовцев, которые «орудовали» на торфоразработках. Владимир с товарищами устроили засаду и в результате 12 предателей Родины убили, остальных взяли в плен. Потом таких разведок и заданий было много.
8 месяцев Владимир воевал в партизанском отряде Владимир и даже успел получить орден Отечественной войны ІІ степени, а после освобождения Минска и Минской области его и других молодых партизан стали посылать оперуполномоченными на восстановление колхозов.
— Приходим мы в уцелевшую деревню, — вспоминает Владимир Петрович, — а там голод, разруха, но у кого-то сохранились и кони, и коровы, и плуги с боронами. И все это надо было забирать у измученных войной людей в колхоз. Женщины голосят, дети плачут. Свой же огород как-то засевать надо…
В общем, посмотрел я на все это и пошел к командиру на фронт проситься. Не могу, дескать, не мое это — у людей вымогать. Пошлите меня на фронт. Около года мы служили в Прибалтике. Там еще во всю шли перестрелки. Нас отправили охранять склады с боеприпасами. И хотя немцев там уже почти не было, хватало бандитов в лесах, поэтому охранять склады нередко приходилось с боями.
Затем меня и еще одного солдата послали в Ленинград в танковое училище. Приехали, стали устраиваться. Нам выдали продовольственные карточки на двоих и в тот же день их у нас… украли. Повторно карточки нам уже не стали выдавать, и мы поехали назад в свою часть. Это была очень сложная дорога, практически семь дней мы ехали без пищи в товарных вагонах. Но добрались оба живыми.
Еще два года Владимир служил и воевал в Литве. Ведь после 45-го здесь велись бои с бандитскими формированиями. И лишь в 1947 году он демобилизовался и, наконец, приехал в родной Минск, который только-только начинал восстанавливаться. Работы в столице тогда было много.
— Пошел я на железную дорогу машинистом, — снова вспоминает Владимир Петрович. – Может быть, там бы и остался, но из-за болезни ног пришлось уйти.
В начале 52-го Владимир Петрович, уже будучи женатым, пришел на Минский тракторный. Предложили работу водителя-испытателя трелевочных тракторов. Работа нравилась, но жить молодым было негде. Первое время скитались, где придется. Иногда Владимир ночевал прямо в тракторе, а жена у подруги. Так как Владимир был передовиком производства, поэтому руководство завода в 1955 году выделило молодой семье (уже с ребенком) комнату.
— Но все-таки железная дорога мне ближе, — признается Владимир Петрович. – И поэтому в 1956 году я перешел в железнодорожный цех и уже до самой пенсии с ним не расставался.
Машиниста Владимира Василенка не раз награждали почетными грамотами. Есть даже грамота Верховного Совета БССР.
— О заводе у меня остались самые лучшие впечатления. Я любил свою работу, коллектив и сейчас обо мне не забывает.
Есть у меня и друг, с которым вместе воевали в партизанском отряде. Это Михаил Версоцкий. Он тоже Почетный ветеран МТЗ.
Зинаида СУЗЬКО.



1 комментарий по теме “Послевоенные бои Владимира Василенка

Добавить комментарий