Поликлиника МТЗ: чтобы было и красиво, и удобно

Медицина

«Добрый день! Я — бывшая работница Минского тракторного завода, сейчас на заслуженном отдыхе. Мы с мамой обслуживаемся в заводской поликлинике и хотели бы обратить внимание на те изменения, которые произошли в ней после ремонта вестибюля. Все выглядит очень хорошо, просторно, свежо, стало много света, спасибо за это. Но, как мне кажется, сегодня в вестибюле не хватает «посадочных» мест, особенно для пожилых людей. До ремонта слева от гардероба висело зеркало, а под ним можно было поставить сумку с вещами и без суеты одеться, забрав пальто из гардероба. Это было удобно. Зеркала висели также на колонне рядом с гардеробом, сейчас их нет. Очень жаль, что нет больше и «Зеленой аптеки». Знаю, что она была очень популярна у многих посетителей поликлиники. Возможно ли сделать что-то, чтобы учесть эти пожелания…».

Напомним, с момента введения в эксплуатацию заводской поликлиники в ноябре 1992 года ремонта в ней не было. На модернизацию вестибюля и центрального входа потребовалось пять месяцев работы и порядка 235 тысяч рублей. Проект модернизации разработал ведущий инженер-конструктор УСиТНО Константин Бобер, большую работу провели ведущие инженеры управления главного энергетика Наталья Белава и Ольга Райская.

Мы связались с ведущим инженером по организации эксплуатации и ремонта зданий и сооружений Еленой Гудис. Вот что нам рассказала Елена Антоновна:
— В ходе модернизации открытое пространство под козырьком центрального входа оградили легкими витражными сэндвич-панелями и стеклопакетами, установили долговечные каменные ступени, современное ограждение лестницы и площадок, обеспечивающих безопасный подъем и спуск в вестибюль. В тамбуре, площадь которого составляет 83 квадратных метра, установлена подъемная платформа для физически ослабленных лиц. Теперь посещать поликлинику без затруднений могут пациенты в креслах-колясках. Около платформы расположена кнопка вызова администратора, который всегда готов оказать помощь в перемещении такого пациента из холла в вестибюль и обратно. С момента открытия входной группы — 1 октября — в тамбуре появились дополнительные сиденья, где можно отдохнуть после процедуры, подождать прихода родственников или вызова такси. Это особенно актуально для ослабленных пациентов и тех, кто только что сделал операцию офтальмологического профиля. Прозрачные витражи позволяют без труда видеть, что происходит на улице, не напрягая при этом глаза на ярком солнце, не стоя под открытым небом в непогоду.

Что касается входа в вестибюль из тамбура, то раньше он был один и низкий, что не соответствовало требованиям противопожарной безопасности. Сейчас таких входа два, они открытые, что позволило организовать свободное пространство. Для обеспечения температурного режима и отсечения холодных потоков при входе в вестибюль установлены экономичные современные электрические тепловые завесы. Появилось место для администратора.

Площадь вестибюля осталась прежней, но за счет грамотных архитектурных решений, использования современных конструкций и отделочных материалов визуально выглядит больше и просторнее. Появилась легкость, изысканность. Не изменились и размеры гардероба, но вместительность его увеличилась более чем на сто номерков.

По словам Елены Гудис, размещать зеркала на сторонах колонны, как было прежде, здесь пока не планируют. Большого зеркала напротив гардероба, считают, вполне достаточно. Что же касается дополнительных посадочных мест в вестибюле, то до ремонта их было четыре, сейчас — семь, и еще восемь в тамбуре.

Не стоит беспокоиться и постоянным покупателям товаров в киоске «Зеленая аптека». Как сообщил главный врач филиала ОАО «МТЗ» «Медицинский центр МТЗ» Николай Ковшель, киоск в поликлинике будет. Сейчас этот вопрос находится на рассмотрении, потому что требует дополнительных финансовых вложений. Планируется, что при возможности будет выделено место, которое специально оборудуют для размещения киоска.

Анна КОРЯКОВА.
Фото Андрея ДАСАЕВА.



Добавить комментарий