Полевая кухня в заводском питомнике

Новости

Екатерина СОБОЛЬ
Фото автора

Четыре года назад в заводском питомнике служебного собаководства в летнее время для приготовления завтраков и ужинов впервые стали использовать полевую кухню вместо привычных электроварочных котлов. В подразделении она появилась в соответствии с приказом генерального директора предприятия. После этого в питомнике была проведена проверка выполнения комплекса мер по снижению энергопотребления. С 2010 года полевая кухня здесь функционирует на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь № 92 «О мерах по рациональному и эффективному использованию топливно-энергетических ресурсов».

— Ежегодно с повышением температуры окружающей среды мы отключаем имеющиеся у нас электроварочные котлы: КЕ-150, который потребляет 18 киловатт энергии за час работы, и КПЭ-250, «съедающий» за то же время 30 киловатт, — рассказывает инструктор служебного собаководства ведомственной охраны службы безопасности и режима МТЗ Видас Норкус. — В 2010-м полевая кухня у нас работала с    28 мая по 24 ноября. А рекордным был 2009 год, когда кашу для наших питомцев с использованием полевой кухни мы варили до 14 декабря. К слову, за это время у нас появляется возможность провести весь необходимый ремонт оборудования, работающего в зимнее время.

В питомнике посчитали, что гораздо выгоднее для варки каши использовать местные виды топлива, в данном случае деревянные отходы, которых за месяц требуется 2,7 метра кубического. Экономия электроэнергии ежесуточно составляет 288 киловатт. Кроме этого в подразделении стали существенно экономить и на вытяжке.

В питомнике не забывают и о пожарной безопасности. Полевая кухня обнесена металлическим ограждением, имеются средства пожаротушения: огнетушители, песок и вода. Есть инструкция по эксплуатации полевой кухни. В этом документе, кроме всего прочего, содержатся пункты, касающиеся техники безопасности при обращении с ее печью и котлами.



Добавить комментарий