Покупателей убедят отдавать деньги с удовольствием

Новости

Александр НЕСТЕРОВ

наркевичПрошедший недавно День работников торговли дал жителям нашей страны повод в очередной раз поговорить о положении дел в данной отрасли. И в самом деле, способны ли сегодня магазины, рынки и гипермаркеты заставить белорусов, не обладающих сверхвысокими доходами, лишний раз поделиться своими сбережениями? Особенно в то время, когда цены на товары продолжают расти, а заработки пока что отстают от изменения цифр на ценниках. Чиновники настроены оптимистично. Подробности — ниже.

Больше магазинов — хороших и разных!

По мнению представителей Минторга, для того, чтобы люди охотнее пользовались услугами магазинов и прочих объектов по реализации товаров народного потребления, нужно сделать данный процесс более приятным и необременительным. А для этого надо, как минимум, создать для покупателя комфортные условия, чтобы он не толкался в узких проходах между стеллажами и не стоял в огромной очереди перед кассовым терминалом. Что нужно сделать для исправления ситуации? Правильно, увеличивать торговые площади.

P1180287— Количество торговых площадей в Беларуси к 2015 году должно увеличиться в 2 раза и составить 7 миллионов квадратных метров, — говорит начальник управления организации торговли и услуг Министерства торговли РБ Артур КАРПОВИЧ. — Данное требование содержится в концепции развития торговли на 2011—2015 годы. Данный документ, в частности, предусматривает, что к 2015 году на 1000 жителей нашей страны будет приходиться 600—800 квадратных метров торговых площадей. Нынче же этот показатель равен 362 квадратным метрам.

За счет чего будет проходить увеличение площадей? Путей, как нетрудно догадаться, всего два — это строительство новых объектов и реконструкция существующих. О том, что работа в данном направлении ведется, свидетельствует хотя бы тот факт, что в первом полугодии в Беларуси открылось около 500 новых торговых объектов общей торговой площадью 56000 квадратных метров. Минчане, в частности, уже успели оценить все прелести строительных гипермаркетов «Материк» и «Ома», гипермаркета «Простор» и др. Проводится также реконструкция таких крупных торговых предприятий столицы, как ГУМ, ЦУМ, Торговый дом «На Немиге». Все они будут увеличивать долю отделов самообслуживания. Увидеть, как изменятся эти объекты, можно будет уже через полгода-год.

Лучший товар — не тот, что ближе лежит?

Вы случайно не замечали, уважаемые читатели, что во многих крупных универсамах самые выгодные места в торговом зале занимает продукция определенных производителей? Видимо, данный факт не остался без вашего внимания. Так вот, подобное «настойчивое предложение», как вы понимаете, в наше время скрытой рекламы и обострившейся конкуренции возникает не просто так. Значит, торговлю «заинтересовывают». Данный факт сегодня подтверждают и представители Минторга. Добавляя при этом, что намерены бороться с притеснением менее разворотливых и богатых производителей и поставщиков товаров широкого спроса.

chizovka_big_004— Мы в настоящее время разрабатываем проект президентского указа, регулирующего вопросы «продаж полок» в магазинах, — сообщает Артур Карпович. — Данная проблема существует, и мы ее видим: ряд торговых предприятий взимает плату за нахождение того или иного товара на полках в размере 7-8 процентов от объема реализации. Проект указа в настоящее время проходит согласование с заинтересованными ведомствами.

— Конкуренция должна быть добросовестной, — добавляет заместитель министра торговли Беларуси Ирина НАРКЕВИЧ. — Проект указа предусматривает разделение договоров поставки и договоров на маркетинговые услуги и рекламу. В договорах маркетинга должно быть четко указано, за что поставщик обязан платить торговле, это будет уже прозрачная система. Плата будет за что-то, а не за воздушное пространство. Возможно, документом также будет ограничиваться рентабельность продаж.

Что подобные меры дадут рядовым потребителям? Прежде всего — возможность по-настоящему свободного выбора товара. Ведь не секрет, что зачастую производители и поставщики, менее стесненные в средствах, нежели их более скромные конкуренты, проводят более агрессивную маркетинговую политику. А ведь не всегда лучший товар — тот, что ближе лежит.

«Мертвые души» в Интернет-пространстве

Еще один «хит сезона» — реорганизация Интернет-торговли. «Виртуальные магазины» с каждый годом становятся все популярнее: многие желают, чтобы мобильный телефон или бытовая техника, электронные книги Amazon Kindle DX, полюбившаяся книжка или туристическое снаряжение доставлялись прямо на дом в течение пары часов после телефонного звонка продавцу. Разумеется, подобная заочная форма реализации товаров подразумевает возможность для различных злоупотреблений. Поэтому государство стремится всеми силами контролировать данный сегмент торговли. Последняя «фишка» — перерегистрация Интернет-магазинов в торговом реестре Республики Беларусь. Она должна была закончиться в конце июня. Каковы результаты?

chizovka_big_001— Перерегистрацию в торговом реестре прошло около 2500 Интернет-магазинов, — говорит Ирина Наркевич. — Хотя изначально, по нашим оценкам, должно было перерегистрироваться порядка 3000 объектов. Получается, что в данном процессе были выявлены так называемые «мертвые души» — неработающие магазины. В настоящее время процесс перерегистрации продолжается.

Следует учитывать, что осуществление розничной торговли через Интернет-магазин, не зарегистрированный в торговом реестре, а также с использованием доменного имени, не указанного в лицензии, считается грубым нарушением законодательства о лицензировании.

«Экологический пропуск» — на упаковку!

Каждому из нас хочется, чтобы продукты питания, которые мы покупаем, были не только свежими, вкусными и полезными, но и экологически чистыми. Будет ли когда-нибудь на потребительских упаковках стоять значок, удостоверяющий тот факт, что данный товар — именно такой? Будет, уверены в Минторге. Но вот когда именно, пока ответить не могут.

— У нас же есть пока только значок, сообщающий о том, что в данном продукте нет пестицидов, — говорит Ирина Наркевич. — Что касается процедуры проверки на экологичность, то она только разрабатывается. Когда появится стандарт, тогда можно будет говорить о чем-то конкретном. Однако попутно напомню, что исследования продукта на экологичность весьма дорогостоящие. Они могут увеличить стоимость товара на 30—40 процентов.

Что сулит отмена лицензирования?

Об отмене лицензирования розничной торговли чиновники различных рангов говорят уже не первый месяц. К чему приведет данная мера? Может, новые магазины появятся буквально на каждом шагу?

— Отмена лицензирования розничной торговли не приведет к резкому росту числа объектов розничной торговли, а в целом — к росту розничного товарооборота, — охлаждает пыл оптимистов заместитель министра торговли Беларуси Ирина Наркевич. — Сейчас у нас процесс розничной торговли достаточно уравновешен.

Заместитель министра торговли считает, что отмена лицензирования будет способствовать более оперативному и безбарьерному вхождению субъектов хозяйствования на розничный рынок. Однако «безбарьерность» не означает вседозволенность. Поэтому, видимо, необходимо будет увеличить ответственность за качество предоставляемых услуг. Скажем, ввести повышенные штрафы или какие-то другие меры. По словам заместителя министра торговли РБ, в мировой практике так и происходит. Почему же Беларусь должна изобретать что-то новое?



Добавить комментарий