Покупатель всегда прав, но не всегда богат

Социум Тема дня

Сколько бы мы ни жаловались на дороговизну отдельных товаров, а если они нужны, то покупать их все равно придется. Но не всегда только торговля виновата в малопривлекательных ценниках: как показывает статистика, прибыль предприятий данной отрасли не всегда запредельна. Одно радует в любом случае: чем больше конкуренция среди продавцов, тем выгоднее покупателям. А факты таковы: ежегодно в Беларуси появляются новые торговые предприятия — от магазинов шаговой доступности до ультрасовременных торговых центров и гипермаркетов. Постоянно расширяется ассортимент товаров, меняется вид торговых заведений, повышается качество услуг и уровень обслуживания. О том, какие тенденции наметились в розничной торговле Минска и Беларуси в целом за последние месяцы, на днях рассказали специалисты.

Минск «насытился» магазинами?
В сфере торговли и общественного питания нашей страны в 2017 году работало 688,5 тысячи человек, или около 16 процентов всего занятого населения. Таковы данные Белстата. В прошлом году в розничной торговле было продано товаров на сумму 40,2 миллиарда рублей, что в сопоставимых ценах на 4,4 процента больше, чем в 2016-м.

На душу населения розничный товарооборот увеличился с 3,9 тысячи рублей в 2016 году до 4,2 тысячи рублей в 2017-м. Однако кошельки белорусов не бездонны, и бесконечно открывать новые магазины и гипермаркеты невозможно. В первую очередь, это касается столицы, где в прошлые годы торговля развивалась особенно активно.

— В Минске обеспеченность торговыми объектами самая высокая по стране, поэтому новых объектов будет открываться меньше, — рассказывает начальник главного управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина ЕМЕЛЬЯНОВА. — За три последних года торговые площади Минска выросли почти на 200 тысяч квадратных метров. В этом году уже открылись новые объекты на общей площади примерно 41 тысяча квадратных метров, всего на 2018 год запланировано около 70 тысяч «квадратов». План на 2019 год — 20 тысяч квадратных метров.

По словам специалиста, в Минске в настоящее время функционирует 9,7 тысячи магазинов, 98 торговых центров и 23 рынка. Объекты открываются самые разные:
— Прежде всего надо отметить торгово-развлекательные центры. Покупатели предпочитают получать в одном месте максимум услуг, в том числе до-полнительных — фудкортов, кинотеатров. Но, с другой стороны, не забываем о магазинах шаговой доступности, которые обязательно планируются на первых этажах домов в новых микрорайонах. Такие торговые заведения люди предпочитают посещать в будние дни, а в выходной, когда больше времени, отправляются за покупками в торгово-развлекательные центры.

Доля Минска в розничном товарообороте страны составляет 31 процент. Это логично: в столице проживает 20 процентов всего населения страны, да и гости города активно занимаются шопингом. В результате среднемесячный показатель розничного товарооборота Минска превышает 1 миллиард рублей. Солидная сумма!
— Темп роста розничного товарооборота в сопоставимых ценах к уровню прошлого года выше среднереспубликанского: более 111 процентов, — отмечает Нина Емельянова. — Доля торговли в формировании ВРП Минска — 18 процентов. Эта сфера работает очень хорошо. Кроме того, торговля обеспечивает и рабочие места: 200,7 тысячи человек заняты в ней по Минску, это третья часть всех, кто занят в этой сфере.

О совершенствовании качества обслуживания свидетельствует уменьшение количества жалоб от граждан. За шесть месяцев в главное управление торговли и услуг Мингорисполкома поступило на 15 процентов меньше обращений физических лиц, чем за первое полугодие прошлого года. Подобная тенденция наметилась еще в 2015 году. Она свидетельствует о том, что торговля научилась бороться за покупателя в условиях конкуренции. Но жалобы все-таки есть, и среди них преобладают претензии на деятельность интернет-магазинов. Это тоже примета времени. К слову, в столице зарегистрировано более 10 тысяч интернет-магазинов из 15 тысяч в целом по стране.

По мнению начальника главного управления торговли и услуг Мингорисполкома Нины ЕМЕЛЬЯНОВОЙ, открытие известных брендовых магазинов, которых прежде не было в стране, позволяет нашим покупателям приобрести многие товары дома, а не ехать на шопинг за рубеж.

Кто виноват в росте цен?
Скидки, конечно, дело хорошее. Однако на продовольственные товары повседневного спроса подобные акции распространяются редко. Отчасти потому, что производители и торговля стараются удерживать приемлемый для малообеспеченных категорий населения уровень цен, к примеру, на хлеб и молочные изделия.
И это правильно. Но на многие другие товары цены растут, причем порой весьма ощутимо.

В этом, по крайней мере, убеждены покупатели.

— Цены на продовольственные товары в Минске за январь — июнь выросли на 2 процента, — констатирует Нина Емельянова. — Данный показатель в целом немного ниже общереспубликанского — он составил 2,4 процента. Это связано с высокой конкуренцией в Минске, проведением акций и распродаж, что с хорошей стороны характеризует нашу продовольственную сеть. Наиболее заметный рост цен произошел на говядину бескостную — на 6,9 процента. Также подорожали мороженая рыба, мясо кур, сметана, натуральный мед, пшенная крупа. При этом на 5,4 процента подешевела свинина и рагу из нее, мясной фарш, субпродукты из птицы, сырокопченая, полукопченая и сыровяленая колбасы и некоторые другие позиции.

В Мингорисполкоме считают, что рост цен отмечается из-за повышения отпускных цен производителей либо импортеров, как в случае с мороженой рыбой: когда изменился регион поставки, да и сама рыба стала крупнее, произошло удорожание.

Борьба с прилавками на асфальте продолжается
Несанкционированная торговля — это проблема, с которой в Минске сражаются не первый год. Успех переменный: кое-кого штрафы напугали, но продавцов со «скатертями-самобранками», на которых разложен разномастный ширпотреб, в городе все равно предостаточно. В мэрии рапортуют: с начала 2018 года на нелегальных торговцев составлено 1380 протоколов, сумма штрафов — более 100 тысяч рублей. Это больше, чем за весь 2017 год, когда было составлено 1165 протоколов. И все же это, похоже, не очень-то помогает.

— Недавние изменения, внесенные в правила благоустройства Минска, позволили включиться в работу по составлению протоколов Минскому городскому центру гигиены и эпидемиологии, который штрафует нелегальных торговцев за нарушение правил благоустройства, — напоминает Нина Емельянова. — За четыре недели июля они уже составили 21 протокол, сумма штрафов — 6,3 тысячи рублей.

Физлица, к слову, имеют возможность легально торговать своей сельхозпродукцией, кулинарными и кондитерскими изделиями на рынках. Однако, к сожалению, они не очень-то охотно становятся в торговые ряды.

— В столице 23 рынка, в том числе 16 универсальных и 7 специализированных, — констатирует Нина Емельянова. — Их заполняемость составляет около 80 процентов, то есть свободные места еще есть. В выходные дни приезжают торговать физические лица, в основном пенсионеры — им торговые места предоставляются бесплатно. Такой возможностью в выходные пользуются примерно 350—400 человек, около 200 — в будни. Всего на рынках 3,7 тысячи мест выделяется для этой категории. Ни одной жалобы о том, что место не было предоставлено, в Мингорисполком не поступало. Для физлиц, реализующих кондитерские изделия и кулинарную продукцию собственного производства, на рынках выделили 66 торговых мест. Однако желающих пока почти нет.

Сезонные хлопоты родителей школьников
Летом, когда разговор заходит о торговле, одна из обсуждаемых тем — подготовка к наступающему учебному году. Столичные чиновники подсчитали: траты на сборы ребенка в школу составят в этом году от 202 до 890 рублей в зависимости от полноты комплекта и возраста ученика.

— Общая стоимость экипировки к школе не изменилась в сравнении с прошлым годом, — уточняет главный специалист по связям с общественностью ГУ «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома» Светлана ШИТИКОВА. — Для учеников младших классов она составляет от 202 до 750 рублей, для старше-
классников — от 235 до 890 рублей. Сюда входят швейные и трикотажные изделия, обувь и школьные принадлежности.

Всего промышленность страны подготовила более 240 моделей швейных изделий преимущественно из смесовых тканей (костюмы, пиджаки, сорочки, брюки, юбки) для девочек и свыше 230 — для мальчиков. В дополнение к ним предложено 85 моделей трикотажных предметов одежды. Варианты школьной обуви включают около 90 моделей для мальчиков и 80 — для девочек. Для занятий физкультурой и спортом — до 50 моделей и свыше 30 моделей обуви для активного отдыха. Предложено более 200 моделей ранцев, рюкзаков и портфелей. В 54 крупных магазинах Минска представлен широкий ассортимент школьных принадлежностей, одежды, обуви, галантереи. К школе можно совершить покупки в 410 торговых объектах столицы. Дополнительно выделено 90 торговых мест внутри магазинов и оформлено более
85 уголков первоклассника.

Отечественные товары в фаворе

За первое полугодие число розничных магазинов в Беларуси выросло на 5 процентов. Число торговых центров увеличилось на 15. Обеспеченность торговыми площадями на 1000 человек по республике составляет порядка 740 кв. м, в Минске — 875. В торговлю за первый квартал этого года привлечено более 120 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций (за последние шесть лет — 1,2 миллиарда долларов).

— Торговля сейчас практически полностью частная, доля государства составляет всего 8—9 процентов, — констатирует первый заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Артур КАРПОВИЧ. — На прилавках преобладает отечественная продукция. Ее доля в рознице составляет сейчас более 63 процентов, по продовольственным товарам — почти 80 процентов. А по ряду товаров — мясо, сыр, яйца, мука, табачные изделия, пиломатериалы и другие — спрос практически полностью удовлетворяется белорусскими производителями. За последнее время изменился спрос на алкогольную продукцию. Существенно — на 35 процентов — выросли продажи слабоалкогольных напитков. А вот продажи плодовых вин снизились в первом полугодии на 8 процентов.

Услуги общественного питания по состоянию на 1 июля предоставляли в стране более 15000 объектов — рост за год на 4 процента. Обеспеченность местами на 1000 человек на 1 января составила 41,8.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий