«Пой, Беларус!» — 2019. Самое ожидаемое культурное событие года

Культура

Смотр-конкурс художественной самодеятельности среди работников ОАО «МТЗ» «Пой, Беларус!» — большой концерт с участием восьми десятков заводчан, решивших продемонстрировать свои мастерство и умения в самых разных жанрах, — состоялся 26 февраля во Дворце культуры Минского тракторного. На протяжении последних пятнадцати лет форум этот собирает тракторозаводцев, которым есть что сказать зрителю со сцены, является, без преувеличения, самым важным творческим событием года, самым обсуждаемым и самым спорным (никогда не бывало так, чтобы мнение судейской бригады удовлетворило всех — и самих конкурсантов, и зрителей).

В нынешнем году организаторы изменили порядок выступления номинантов, отнеся народный вокал, с которого традиционно начинался конкурс, ближе к концу концерта. Как признавались потом некоторые участники, заявленные сразу в нескольких номинациях, стоящих одна за одной, – «Народный вокал» (ансамбли и соло), «Эстрадный вокал», — это создало определенные трудности, ведь нужно было успеть несколько раз переодеться, восстановить дыхание, однако в конечном счете на общее впечатление от выступления никак не повлияло.

Команда КВН «BELARUSЫ», так держать!

Открывала программу авторская песня. Постоянный участник номинации Александр Вискун впервые выступил в дуэте с Ольгой Астаповой. Песню «Рамонкі» они написали вместе, вместе придумали романтический образ, и, забегая вперед, скажем, что заслужили наивысшего балла от Ольги Плотниковой, Олега Елисеенкова и Алексея Башмакова. Тем не менее, обойти Владимира Ковбиченко, который в своей узнаваемой манере исполнил песню «Ты красивая», им не удалось. Владимир в третий раз подряд оказался победителем этой номинации, дуэт же стал вторым.

Неожиданных решений не было при обсуждении номинации «Инструментальная музыка». Дебютантка прошлого года Ольга Шкнай, игравшая тогда полонез Огинского на цымбалах, в этом году исполнила «Купалінку» и стала третьей. Рояль, звездное небо, чистое исполнение… Здорово смотрелась и слушалась композиция «Fly» Людовико Эйнауди от Андрея Кандыбы. Всего лишь одним баллом «проиграла» она, по мнению жюри, авторской импровизации Александра Карпенко на тему произведений Гэри Мура. Андрей стал вторым, а Александр Карпенко, гитарист группы «Колесо фортуны», занял первое место. К слову, «Колесо фортуны» давно выступает в нашем конкурсе, помогает Сергею Михальчевскому из МСЦ-3 в номинации «Вокально-инструментальное исполнение», участвует в концертных программах ДК МТЗ.

Октябрина Сулим. Бесспорный лидер в народной номинации.

Неизменным победителем номинации «Вокально-инструментальное исполнение» с 2016 года становился Геннадий Ивановский. Не дал шансов пяти своим соперникам он и теперь. Его ненавязчивое обращение к публике, знакомящее с произведением, которое всем предстоит услышать, весьма импонирует и жюри, и зрителям. Небольшой экскурс в «историю» песни Юрия Антонова «Мое богатство», золотой ее юбилей в нынешнем году и решение исполнить произведение так, как звучало оно впервые 50 лет назад, — все было удачно, точно и органично. Далее равное число баллов в этой же номинации набрали «Вещая судьба» («Полем, полем…») из репертуара Александра Розенбаума в исполнении Андрея Лабазова и «Изгиб гитары желтой…» в исполнении Андрея Ленкова (правда, в листках для зрительского голосования произведение было заявлено номером «Как здорово», возможно, потому, что «Изгиб…» от Андрея мы уже слышали. В 2014-м). В поименном же голосовании жюри поставило Андрея Лабазова на третье место, а Андрея Ленкова — на второе.

Нельзя не сказать и о выступлении в номинации Руслана Гавинского с группой «Halt!». Четыре члена жюри из восьми называли исполнителя в числе фаворитов, но чтобы побороться за призовое место, ему не хватило всего одного балла! От себя добавлю: «Rammstein», говоря современным языком, ни разу не моя музыка, но это было здорово — и инструментальная часть, и «раздолбанный» об сцену телефон, и общий драйв… И если мы говорим о том, что конкурс — это разнообразие и развитие, то в выступлении «Halt!»  я увидела и то, и другое.

Дмитрий Сенюков. Хорош в разных образах.

Одним из самых сложных остается обсуждение разговорной номинации. Оценивать вместе стихи лирические, драматические, шуточные и КВН — сложно любой судейской бригаде. Разговоры о том, что команду «BELARUSЫ» необходимо рассматривать особняком, ведутся давно и, пожалуй, справедливо. И тем не менее, «журить» их приходится вместе с другими номинантами. Мы любим наших кавээнщиков и все то, что они делают. В этом году на конкурсе они смотрелись просто классно: шутки на заводскую тематику и, что уж теперь совсем большая редкость, тонкий политический юмор… «Хороши, остры, энергичны, неожиданны» — вот лишь некоторые мнения судей. Поэтому практически единогласно команде КВН была присуждена победа.

Совершенно по-новому «прозвучал» в этом году неизменный фаворит номинации Анатолий Марук. Привычную вышитую рубаху, соломенную шляпу и размашистые жесты при чтении искрометных белорусских баек заменили… фрак, цилиндр, романтичное перо в руке, сдержанная манера исполнения. В этот раз Анатолий Парфенович читал «Евгения Онегина». Его жюри однозначно посчитало лидером среди чтецов.

Владимир Ковбиченко — каждой сидящей в зале: «Ты красивая».

Третье место разыграли Таиса Гайбу, впервые выступившая в номинации сольно с монологом «Свякрошча», и Марина Сержан с зарисовкой «Обычный день в цветочном магазине». По мнению жюри, в исполнении последней были не совсем верно расставлены акценты, и потому третье место отдали монологу, в котором, как высказались судьи, Гайбу сыграла саму себя.

В номинации «Современный танец» третий год подряд с номером поппинг побеждает Михаил Тумилович. Но если в 2017-м пластичный танец тогдашнего дебютанта смотрелся действительно необычно и очень свежо, то выход Михаила на сцену в этот раз в зале сопровождало робкое «Опять?». Александр Бризинский стал вторым. Он и его партнерша исполняли «Румбу». А вот цыганскому танцу Юлии Рунцо, посчитало жюри, не хватило подготовки и, как следствие, ожидаемого огня и яркости.

Когда поют «Заводчане»...

Впервые за время существования конкурса четыре коллектива боролись за победу в народ-ной номинации. К сожалению, не все сложилось так, как задумывалось, у артистов ансамбля «Ка-ляда», и замечательная песня «Наш Беларус» из репертуара ансамбля «Белы Птах», увы, не вы-стрелила, несмотря на то, что готовить это произ-ведение они начали едва ли не летом. Зато очень ярко смотрелась танцевальная часть номера — разнообразная, с акробатическими элементами и «живыми» буквами «МТЗ» в финале номера. Лишь один член жюри категорически не принял костюмов коллектива, а вот всем остальным судьям подпоясанные рубахи поверх синих джинсов и пышные венки в волосах понравились.

Долго обсуждало жюри выступления трех оставшихся коллективов. Больше всего баллов в общем голосовании получили «Заводчане» и белорусская народная песня «І туды гара, і сюды гара». Приятным открытием стало выступление дебютантов конкурса коллектива «ДЖИП-стайл», исполнивших песню Кима Брейтбурга «Сердце земли моей». Лирично прозвучала песня «Механический № 1» от артистов ансамбля «Задоринка». У каждого из этих трех номеров были свои поклонники среди жюри, предлагавшие поставить их на первое место! В итоге «Заводчане» вновь оказались победителями номинации, «ДЖИП-стайл» — стал вторым, а вокалисты «Задоринки» — третьими. По мнению членов жюри — представителей завода, исполнение гимна 1-го механического на заводском конкурсе было достойно того, чтобы стать лидером. А Виктор Мороз отметил, что при всей безупречности «Заводчан» их исполнение было привычным и знакомым, а «ДЖИП-стайл» — смог удивить.

Среди солисток «народниц» победительницей единогласно вновь была признана Октябрина Сулим. Первенство в номинации Октябрина Михайловна удерживает третий год подряд. С первых же нот ее голосистого «Выйду на улицу…» стало ясно, что на сцене — несомненный лидер. Второе место завоевала дебютантка смотра-конкурса Вероника Потураева (Пралеска) с песней «Купалінка», третьей же стала Марина Забавская, исполнившая произведение «Мамина калина». В ходе обсуждения Олег Елисеенков называл также имена Анны Ляшук и Людмилы Германчук.

Михаил Тумилович. Снова поппинг, снова победа.

Самым оживленным и бурным всегда оказывается обсуждение эстрадных вокалистов. И если обычно три имени наиболее понравившихся исполнителей у всех судей практически совпадают, то в этот раз в списке фаворитов с самого начала звучали имена Екатерины Буракевич, Юрия Лежневича, Валерия Бровкина, Дмитрия Сенюкова, Ольги Астаповой, Дмитрия Блещика, Павла Кальвинковского, Ольги Жушмы и Валерия Киселя. Каждый член жюри отстаивал понравившихся ему конкурсантов, и очень долго судьи не могли прийти «к общему знаменателю».

Приятно удивил в этом году Валерий Кисель, он закрывал конкурс и исполнял песню из репертуара Ярослава Евдокимова «Берег юности». Уверенно выглядели новичок конкурса Валерий Бровкин с песней «Цветы для Маши» и Дмитрий Блещик с песней «Принцесса» («Ты светлая моя, ты небо для меня…») Германа Титова.

В очередной раз сумел удивить и порадовать кардинально изменивший свой образ Юрий Лежневич с песней Олега Газманова «Друг» (новость о помолодевшем Лежневиче, который сбрил усы за день до финала, стала главной за кулисами конкурса). Очень красивым и эмоциональным получился номер в исполнении Екатерины Буракевич «Нас бьют — мы летаем».

Тепло поддержали зрители Ольгу Жушму и песню «Принцесса» («Она — не женщина, она — зараза…») из репертуара Елены Ваенги. Много настроения было в номере Павла Кальвинковского (песня из репертуара Дмитрия Колдуна «Мой дом»), но звук оставлял желать лучшего, думаю, в конечном счете именно это не позволило опытному артисту претендовать на победу в конкурсе. Очень убедительным оказался Дмитрий Сенюков с песней Григория Лепса «Розы».

Присуждая первое место, жюри выбирало между номерами Екатерины Буракевич и Дмитрия Сенюкова, но последний вердиктом председателя жюри был признан сильнее. Благосклонно судьи отозвались и о Екатерине Реутской. Она участвовала в конкурсе впервые и пела «Затрымай мяне», и в итоге стала обладательницей приза как самая юная участница конкурса.

Геннадий Ивановский с песней Юрия Антонова «Мое богатство».

Члены жюри конкурса
1. Олег ЕЛИСЕЕНКОВ — председатель жюри, лауреат премии Союзного государства, лауреат премии Федерации профсоюзов Беларуси, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, композитор.
2. Василий БРАИМ — заслуженный артист, солист Национального академического народного хора Республики Беларусь имени Г. И. Цитовича.
3. Виктор МОРОЗ — режиссер, старший преподаватель Белорусской государственной академии искусств.
4. Ольга ПЛОТНИКОВА — певица, лауреат премии Федерации профсоюзов Беларуси, теле- и радиоведущая.
5. Ирина КОНОВАЛЬЧИК — магистр искусствоведения, обладатель медали Франциска Скорины, главный балетмейстер республиканских массовых зрелищных мероприятий, старший преподаватель хореографии БГУКИ.
6. Андрей СУСЛЕНКОВ — заместитель генерального директора ОАО «МТЗ» по идеологической работе, кадрам и соцразвитию.
7. Алексей БАШМАКОВ — главный специалист по культурно-массовой и спортивной работе Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ».
8. Алиция ПИНЮТА — заслуженный журналист, удостоенный нагрудного знака «Выдатнік друку» Республики Беларусь, главный редактор газеты «Беларус-МТЗ обозрение».

Александр Карпенко, «Колесо фортуны» и... Гэри Мур.

Победители смотра-конкурса «Пой, Беларус!» 2019 года

Номинация «Авторская песня»
(всего 3 номера)
1 место. Владимир Ковбиченко (УГЭ).
2 место. Ольга Астапова (УОТЗиУП) и Александр Вискун (СЛЦ).
3 место. Сергей Сидорович (УГМех).

Номинация «Инструментальная музыка» (всего 5 номеров)
1 место. Александр Карпенко (термический цех).
2 место. Андрей Кандыба (УВК).
3 место. Ольга Шкнай (УОТЗиУП).

Номинация «Вокально-инструментальное исполнение» (всего 6 номеров)
1 место. Геннадий Ивановский (УГТ).
2 место. Андрей Ленков (МЦ-4).
3 место. Андрей Лабазов (МЦ-5).

Номинация «Разговорный жанр»
(всего 6 номеров)
1 место. Команда КВН «BELARUSЫ».
2 место. Анатолий Марук (ПДУ).
3 место. Таиса Гайбу (УКП ОТК).

Номинация «Современный танец»
(всего 3 номера)
1 место. Михаил Тумилович (УКЭР-2).
2 место. Александр Бризинский (УГТ ОЭТиСТ).
3 место. Юлия Рунцо (ПЦ).

Номинация «Народный вокал», коллективы (всего 4 номера)
1 место. «Заводчане».
2 место. «ДЖИП-стайл».
3 место. «Задоринка».

Номинация «Народный вокал», солисты (всего 5 номеров)
1 место. Октябрина Сулим (ОЦ-2).
2 место. Вероника Потураева (финансовое управление).
3 место. Марина Забавская (МСЦ-3).

Номинация «Эстрадный вокал»
(всего 15 номеров)
1 место. Дмитрий Сенюков (УКЭР-1).
2 место. Екатерина Буракевич (УСОЦиР)
2 место. Ольга Жушма (ПДУ).
3 место. Юрий Лежневич (УГТ).
3 место. Ольга Астапова (УОТЗиУП).

Приз зрительских симпатий — коллектив «ДЖИП-стайл».

Приз за креативность — Руслан Гавин-ский (СБиР).

Приз за стремление к победе — Марина Сержан (МЦ-1).

Приз самому молодому участнику — Ксения Реутская (УОТЗиУП).

Анна КОРЯКОВА.
Фото Евгении ЕЛИНСКОЙ.



Добавить комментарий