Подвигу народа жить в веках, пока он живет в наших душах

Новости

Яна КАШЕВСКАЯ

Май. Цветут сады. Распускаются первые ландыши, окутывая своим запахом едва прогретые улицы Минска. Именно в этот месяц, шестьдесят девять лет назад, мы одержали долгожданную победу в Великой Отечественной войне. Миллионы  людей мы потеряли в ее горниле. А сколько горя пришло в наши семьи и на нашу землю. Как страшно думать о том, через что прошли те Великие люди, которые воевали за нас, за мирное небо над нашей головой. Недосыпали, недоедали,  недолюбили, а миллионы не дожили… Для того, чтобы школьники могли отдать дань уважения погибшим в годы Великой Отечественной войны, с 1984 года в Минске проводится Почетная Вахта Памяти. Мне повезло, я попала в состав почетного караула.

Началась подготовка. Каждый день нас учили искусству ходить мемориальным шагом, а это было нелегко. Тренировки выматывали, мы уставали, но ни на минуту не забывали: нам доверили Пост № 1. Я долго буду помнить, как впервые вместе с коллегами ступила на Площадь Победы. Под лучами солнца она казалась еще более величественной. Именно в этот момент я взглянула на  все другим взглядом. Не тем, каким смотрит турист, впервые увидев величественность монумента. Я посмотрела на площадь взглядом человека, который осознает почет доверенной миссии и благодарен Георгию Заборскому и  Владимиру Королю – авторам, вложившим в  проект собственные душу,  талант и благодарность Солдатам Победы  от имени всех белорусов.

В момент, когда мы заступали на смену, на площади находилось несколько туристов. Увидев нас, они очень удивились столь необычному ритуалу, стали нас фотографировать. Это было необычно. Но какую гордость ты испытываешь, стоя на Посту! Вокруг площади Победы безостановочно проносятся машины. Люди спешат куда-то. Крики, шум, гул. Однако все это меркнет после слов главного разводящего: «Смена № 1, заступить на Пост № 1 для отдания почестей погибшим в годы Великой Отечественной войны». Кажется, будто весь мир в этот момент вместе с тобой затаил дыхание.

 Кто-то, стоя на Посту, считает, сколько раз загорается зеленый сигнал светофора, кто-то считает количество машин одной марки, проезжающих мимо, кто-то думает еще о чем-то о своем. Ступая на специальную подставку, я забываю обо всем. Глядя строго перед собой, вижу  лишь дорогу, по которой когда-то шел зажигать Вечный огонь Алексей Семенович Бурдейный. Я воссоздаю то, что можно было увидеть в далеком 1945-м. Далеком… Но по сей день значимом и не забытом.

Не хотелось бы говорить о другом, но не могу не рассказать об одном случае. Он произошел на Площади Победы и заставил задуматься о нравственности некоторых граждан. Смысл Вахты Памяти заключается не только в отдании почести погибшим в годы Великой Отечественной войны. Мы должны объяснять туристам и просто прохожим, что нельзя ступать на красный гранит Вечного огня, ведь это священное место. Но, к сожалению, не все это осознают. Когда моя смена заступала на Пост, на площадь пришла женщина с маленьким ребенком. Они решили сфотографироваться у Вечного огня, присев  на красный гранит. Заметив это, начальник почетного караула немедленно направился в сторону нарушителей. Подойдя к женщине, он стал произносить давно выученное всеми караульными:

– Гражданка, на площади этого делать нельзя!

– Почему же? – спросила она, явно негодуя.

– Это священное место. Ваше поведение противоречит нормам человеческой совести и морали.

   Женщина не отреагировала, и просьбу пришлось повторить еще раз. А дальше произошло то, чего каждый караульный в тайне побаивается: женщина начала кричать, отчитывать всех нас. Ее аргументом стало то, что она уже взрослый человек и вправе делать, что ей захочется.

Наглядный пример того, как некоторые граждане нашего города показывают свое неуважение и  невоспитанность. Лишь после того, как урегулировать конфликт подошла  завуч школы, женщина, сделав недовольное лицо, отошла в сторону. Однако  этот момент наложил грустный отпечаток.

В последний день начальник штаба Поста №1 начал рассказывать нам, как однажды увидел подростков, которые сидели на красном граните Вечного огня и пытались доплюнуть до пламени. Такой жест явно оскорбил всех, кто это видел, но никто не подошел и не сделал замечание. Никто, кроме девочки, которая когда-то стояла в карауле на площади Победы и несла Почетную Вахту Памяти.

– Именно для этого мы проводим такие мероприятия, – сказал начальник штаба Поста № 1,– чтобы вы, наше будущее, всегда помнили и почитали тот подвиг, который совершили люди в годы Великой Отечественной войны.

Почетная Вахта Памяти дает нам возможность вернуться туда, шестьдесят девять лет назад, в тот самый торжественный и дорогой майский день 9 мая – День Великой Победы Великого народа. Благодаря этому мы стали более сплоченными, дружными и даже более дисциплинированными. Мы стали одной командой. И хотели бы пожелать, чтобы традиция нести Вахту Памяти передавалась из поколения в поколение и мы никогда не забывали про подвиг, который совершили  люди в годы войны, и какой неоценимый вклад внесли они в наши жизни.



Добавить комментарий