Подготовка к посевной. За пять минут до весны

Наша марка

«Беларус-3022» из цеха испытаний и механизатор Дмитрий Барановский к весне готовы.

Несмотря на то, что календарь уже вроде бы отсчитал больше двух мартовских недель, настоящая — рабочая — весна на село еще не пришла. И непросто предсказать, когда истекут последние минуты до ее начала. Хотя синоптики и утверждают, что мартовские дни раз за разом бьют рекорды многолетних наблюдений, а сам месяц ожидается куда теплее обычного, долгосрочный метеопрогноз на ближайшее время чем-то напоминает полузабытую игру, в которой поиск спрятанного предмета облегчается подсказками температурного характера — «холодно», «тепло», «еще теплее», «холодно»… Это не об игре — о погоде.

Время даже для первоочередных полевых работ, таких как подкормка зерновых озимых культур, вывозка на поля органики, заделка влаги в почву, не говоря уже о массовом севе, еще не пришло. Земля переувлажнена, на полях кое-где видны островки снега. Выпусти сегодня туда тяжелую технику — она таких борозд нарежет…
Надо ждать тепла, а каждые день и час, оставшиеся до прихода хлеборобской весны, с максимальной эффективностью использовать для качественной подготовки всей необходимой техники, как тракторов, так и прицепного и навесного оборудования.

42 трактора, в том числе энергонасыщенные «Беларусы» 3022 и 3522, планируется задействовать на весенних полевых работах в сельскохозяйственном цехе «Гайна» ОАО «Минский тракторный завод».

— В настоящий момент готовность всей нашей техники к посевной составляет где-то 99 процентов, — высказывает свою оценку руководитель тракторной бригады СХЦ «Гайна» Иван Гущин. — И это не только тракторы, но и дискаторы, разбрасыватели удобрений, сеялки. Не буду скрывать, были определенные вопросы с приобретением отдельных запчастей, в первую очередь к некоторым импортным агрегатам, есть, например, три немецких сеялки и одна отечественная — СПУ-6. Но у нас хорошие мастера — токарь, кузнец, — в общем, управились своими силами. Не срывали посевную раньше, не подкачаем и в этом году. Хочу добавить, большая заслуга в этом в первую очередь нашего кузнеца Сергея Рыбчика — вот уж действительно мастер на все руки!

Откликаясь на просьбу сказать несколько слов и о тех работниках, на кого руководство и специалисты цеха возлагают особые надежды нынешней весной, Иван Иванович без запинки называет механизаторов Дмитрия Вашкевича, который выведет на сев новейший «Беларус-3522», Дмитрия Тарасевича за рулем хорошо зарекомендовавшей уже себя 3022-й модели трактора, Сергея Мокрицкого — его «спарку» «Беларус-3525» из цеха испытаний в комплекте с дискатором «Рубин-6» планируется использовать на всей обработке почвы.

Ход подготовки техники к весенним полевым работам уточняют руководитель тракторной бригады Иван Гущин и заведующий мастерскими Геннадий Рыбчик.

СХЦ «Гайна» — хозяйство немаленькое: шесть тысяч гектаров сельхозугодий, из них четыре с половиной тысячи — пашня. Удастся ли его коллективу уложиться с весенними работами в оптимальные сроки и все ли сделано для решения этой задачи сегодня? Особенно, если учесть, что общая площадь яровых и озимых культур в нынешнем году здесь увеличилась больше чем на сто гектаров, по сравнению с прошлогодним показателем.

— Какие бы сложности ни возникали, но земля есть, техника есть, рабочие руки есть, и хлеб стране нужен, — приблизительно так высказался во время встречи начальник СХЦ «Гайна» Василий Кужаль. — Тяжело ли будет, легко ли, но отсеяться качественно и в оптимальные сроки мы просто обязаны.

В последние годы здесь увеличивают площадь посевов зерновых культур, которые при реализации дают наибольшую прибыль, и в первую очередь озимой пшеницы — она сегодня весьма востребована. По-прежнему первостепенная позиция отводится кормовым культурам, ведь основные деньги приходят в «кассу» СХЦ от производства молока.

Нельзя однозначно сказать, что у коллектива сельскохозяйственного цеха сегодня есть нерешаемые вопросы или, наоборот, что в преддверии весны всем необходимым здесь обеспечены «выше крыши». Были проблемы с обеспечением запчастями к импортным механизмам. И не только по чисто финансовым причинам — в последнее время поставки в страну ряда таких запчастей резко сократились. Есть вопросы с поступлением минеральных удобрений — так они возникают каждый год. Открыты вакансии для трех механизаторов, но это особых проблем «Гайне» не создаст. Что касается других трудностей, то легкого хлеба, как известно, не бывает, во все века хлеб растили с потом и мозолями.

Александр ВИЛЬЧИНСКИЙ.
Фото автора.



Добавить комментарий