Подборка выдержек из заводской газеты о том, как работники МТЗ встречали Новый год 60, 40, 30 и 20 лет назад

Наша марка

В дни новогодних праздников в нашей редакции, по сложившейся традиции, перелистали старые подшивки и вспомнили страницы истории предприятия. В первую очередь, конечно же, нас интересовало, с каким настроением коллектив Минского тракторного завода встречал праздник, какие планы строил, какие темы обсуждал. Предлагаем
вашему вниманию подборку выдержек из заводской газеты, свидетельствующую о том, как работники МТЗ встречали Новый год 60, 40, 30 и 20 лет назад.

1958 год: догнать и перегнать, доделать и собрать
В конце 1957 года тракторозаводцам через заводскую газету напомнили, каких успехов добилась страна за 40 лет после Октябрьской революции, и призвали откликнуться на свежий лозунг компартии: за несколько лет догнать США в производстве мяса, молока и масла на душу населения.

«Вместе со всем народом славно потрудился и коллектив нашего завода. Успешно завершен годовой план производства тракторов, моторов, запасных частей. Тракторозаводцы выпустили продукции на 28 процентов больше, чем в 1956 году, а производительность труда повысилась на 22 процента. Родина получила сверх годового плана сотни тракторов и более чем на полтора миллиона рублей запасных частей. Сотни тракторозаводцев в этом году справили новоселье в новых квартирах. В строй вошла новая, просторная поликлиника. Ширится замечательная инициатива трудящихся по строительству жилья своими силами».

«С чувством большого удовлетворения провожает 1957 год коллектив конструкторско-экспериментального отдела, — писал в заводской многотиражке будущий генеральный директор МТЗ, а в то время инженер Петр Бойков. — Это был год новых поисков, новых интересных работ. Коллектив осуществил доработку конструкций модернизированных колесных тракторов «МТЗ-5Л», «МТЗ-5М» и «МТЗ-7», а также нового двигателя «Д-50». Изготовлены их опытные образцы. […] В текущем году конструкторами разработаны также конструкции самоходного шасси «СШ-45» и нового трактора «МТЗ-50».

Новый трактор снабжен более мощным двигателем, но имеет значительно меньший вес и габариты по сравнению с «МТЗ-5М». Он лучше увязан с сельскохозяйственными машинами. […] Техническая документация выдана экспериментальному цеху, значительный объем работ выполнен в металле. Сделано преобладающее большинство деталей для сборки опытных образцов. Нашей конструкторской группе в наступающем 1958 году предстоит разработать технический проект мощного колесного трактора общего назначения. Работы, как говорят, непочатый край».

Небольшой штрих. В 1958 году экспериментальный цех выпустил несколько опытных образцов трактора МТЗ-50. По результатам испытаний научно-технический совет ВО «Союзсельхозтехника» рекомендовал колесную универсально-пропашную машину класса 1,4 «Беларус» МТЗ-50 к серийному производству. Первая серийная машина МТЗ-50ПЛ — переходная модель трактора — сошла с главного конвейера в 1962 году.

1978 год: юбилей без юбиляра
Накануне 1978 года на Минском тракторном заводе отмечали не совсем обычное событие: сборку 10-миллионного трактора Советского Союза. И трактор соответствующий у нас был собран, но не факт что именно он был юбилейным. Непонятно? Дело в том, что тракторы в стране выпускали не только в Минске, но сказать точно, на каком именно предприятии будет произведен «юбиляр», не мог никто. В связи с этим на тракторных заводах СССР были выпущены машины по случаю события как такового. В Беларуси в роли «именинника» выступил серийный МТЗ-80.

«Накануне этого знаменательного события в коллективе минских тракторостроителей широко развернулось социалистическое соревнование. Инициаторами его стали шесть цехов: точного стального литья, механические второй и пятый, литейный первый, сборки тракторов и сталелитейный корпус. «Высокие, устойчивые темпы производства, сверхплановый выпуск заготовок, деталей и узлов для тракторов позволит ударным трудом завершить юбилейный 1977 год, приблизить день сборки 10-миллионного трактора», — с таким призывом обратились инициаторы к работникам МТЗ, заводов-филиалов, ко всем труженикам тракторной промышленности страны», — писала заводская газета.

За несколько дней до наступления Нового года минская машина, выпущенная в честь 10-миллионного советского трактора, была торжественно передана земледельцам Узденского района Минской области.

Небольшой штрих. Ближайший «юбилейный» трактор на МТЗ был выпущен в 1984-м: с конвейера сошла 2-миллионная машина.

1988 год: хозрасчет и воспитательная работа
Во второй половине 1980-х в СССР было очень популярно слово «хозрасчет». Этот термин предполагал такое ведение хозяйственной деятельности на социалистическом предприятии, когда окупаются все затраты на производство продукции, у предприятия и его работников появляются экономические стимулы, что приводит к увеличению объема производства, улучшению качества продукции и росту заработной платы. Так вот, в 1987-м МТЗ успешно выполнил план, работая в условиях хозрасчета и самоокупаемости. А на следующий, 1988, год коллектив предприятия взял на себя высокие социалистические обязательства.

«Увеличить выпуск товаров народного потребления по сравнению с 1987 годом не менее чем на 20 процентов, выпустить 10000 мотоблоков МТЗ-05. Внедрить хозрасчетный подряд в цехах литейном № 1 и кабин. Довести охват рабочих в хозрасчетных бригадах до 70 процентов. Обеспечить выпуск 7 моделей тракторов с государственным Знаком качества. Добиться снижения на 1,5 процента потерь от брака (в процентах к себестоимости). Рационализировать 800 рабочих мест; сократить 150 рабочих мест, при этом высвободить не менее 240 работников. Довести уровень механизации погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ до 90,7 процента. За счет усиления воспитательной работы в коллективе, улучшения условий труда, укрепления трудовой дисциплины, сокращения прогулов и опозданий, нарушений общественного порядка снизить потери рабочего времени на 3 процента, текучесть кадров на 1,5 процента».

В 1988 году также намечалось ввести в эксплуатацию 13000 квадратных метров жилой площади через УКС Мингорисполкома, освоить выделенные капитальные вложения на строительство домов хозспособом по улицам Ангарской и Филимонова, введя в эксплуатацию 2000 квадратных метров жилья, построить 4700 «квадратов» методом ЖСК, комплексно отремонтировать 5 домов в поселке тракторостроителей, организовать одно садоводческое товарищество, оборудовать комнаты отдыха в СЛЦ и ЛЦ-2 и многое другое. Сегодня о многом из перечисленного выше пока, увы, можно лишь мечтать.

Небольшой штрих. В преддверии зимней Олимпиады в Южной Корее и на фоне допингового скандала в России, почему-то особое умиление вызывает забота о физической кондиции заводчан.

В 1988 году планировалось подготовить 6 мастеров спорта СССР и спортсменов первого разряда, 3000 спортсменов массовых разрядов, 3000 значкистов комплекса ГТО. Для тех же, чьи спортивные результаты были скромнее, предполагалось организовать не менее 90 групп оздоровительной направленности.

1998 год: мечты о реорганизации
После провального периода 1993—1995 годов, когда вследствие распада Советского Союза машиностроительные заводы СНГ были записаны скептиками в разряд бесперспективных, а объем выпуска тракторов на МТЗ упал на три четверти, 1998 год коллектив предприятия, тем не менее, встречал со сдержанным оптимизмом. Еще бы, по результатам 1997 года прирост выпуска товарной продукции в сопоставимых ценах составил около 14 процентов, производительности труда — на 20 процентов, выручки от реализации продукции — в 2,2 раза, прибыли — более чем в 4 раза. За 11 месяцев 1997-го МТЗ выпустил тракторов в 1,5 раза больше, чем другие 12 заводов СНГ, и в 2,6 раза больше, чем российские заводы вместе взятые! Кроме того, в том же году новый трактор МТЗ-1025 был удостоен Золотой медали в болгарском Пловдиве.

Руководство ПО «МТЗ», поздравляя заводчан с Новым годом, особо подчеркивало: при всех трудностях удалось избежать массовых увольнений.

К концу 1997 года на головном предприятии объединения трудилось почти 20 тысяч человек, во всем объединении — более 22 тысяч. Заработная плата оказалась выше, чем в целом по промышленности. Сохранилась и социальная инфраструктура: на балансе Минского тракторного к началу 1998 года находилось 24 детских сада на 3700 мест.

В качестве праздничных обещаний тракторозаводцы два десятка лет назад получили следующие заверения. «Будут осуществляться меры по совершенствованию технологических процессов в металлургическом производстве, развитию собственного станкостроения, перепрофилированию поточных автоматических линий в механосборочном производстве, модернизации термических агрегатов. […] Будем также стремиться к тому, чтобы разумно укрупнить свою структуру, создать соответствующую финансово-промышленную группу по типу западноевропейских американских и японских корпораций, объединить работой на конечный результат все те предприятия, которые пока еще весьма разрозненно участвуют в кооперации по выпуску белорусских тракторов».

Решение экономических проблем два десятка лет назад виделось в преобразовании ПО «МТЗ» в ОАО «Белтракт» (от слов «Белорусский трактор») с участием в прибыли и собственности государства, работников и инвесторов. При этом декларировалось, что вложение капитала в новые белорусские тракторы будет денежным и прибыльным делом. «Риск для акционеров будет исключен, в том числе и мерами по страхованию. Акции будут иметь высокую ликвидность, защищенность от инфляции и будут ежегодно прирастать за счет прибыли.

Начисления по ним будут значительно большими за банковский процент. Для работников объединения реорганизация будет вдвойне выгодна, так как она позволить повысить заработную плату, даст возможность участвовать в прибыли, купить (желающим) и заработать акции в дополнение к зарплате».

Небольшой штрих. Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Иван Шаколо, поздравляя тракторозаводцев с наступлением 1998 года, пожелал, чтобы в Новом году в нашей стране было побольше своего: «Чтобы на полях стало больше техники, а на прилавках больше наших отечественных продуктов». Спустя 20 лет можно сказать, что это пожелание сбылось.

1953 год: на первом месте — стройка

65 лет назад территория Минского тракторного завода представляла собой огромную стройку: параллельно с работой действующих производственных мощностей возводились новые здания, шло активное жилищное строительство. По итогам социалистического соревнования 1952 года коллектив треста «Белтракторострой» вышел победителем среди строителей республики, завоевал переходящее Красное знамя Совета Министров БССР и переходящее Красное знамя Минского горисполкома и горкома партии. Строители не снижали темпов работы и в неблагоприятные зимние дни. «Пятерки» каменщиков укладывали по 13—20 кубических метров кирпичной кладки, экономя на каждом кубометре по 10—12 штук кирпича.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий