Почему зверье и рыба говорят стране спасибо?

Новости

Государственная инспекция охраны животного и растительного мира отчиталась о своей работе

Александр НЕСТЕРОВ

В январе исполнилось 10 лет с момента образования Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Удалось ли за этот короткий, по историческим меркам, срок привести в порядок природные угодья страны? Не помешали ли браконьеры распространению традиционных народных увлечений — охоты, рыбалки, собирательства грибов и ягод? Может быть, в ближайшее время планируется ввести какие-либо ограничения в сфере общения с природой? Ответы на эти и другие вопросы корреспондент «Беларус-МТЗ обозрения» узнал у компетентных специалистов

Браконьеры уже не те, что раньше

— За 10 лет наши структурные подразделения выявили 163000 нарушений природоохранного законодательства, — говорит начальник Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Сергей НОВИКОВ. — В том числе 107000 нарушений правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, 22000 нарушений в сфере охраны растительного мира, 15000 нарушений правил ведения охотничьего хозяйства и охоты. Было изъято 153000 сетей общей длиной свыше 7300 км, 277 электроудочек, 45 других орудий лова и около 144 тонн незаконно выловленной рыбы. А также около 6000 единиц огнестрельного оружия, в том числе свыше 2500 — незарегистрированного, свыше 7000 прочих орудий охоты и около 127 тонн мяса дичи.

Глава инспекции отмечает, что за последние годы отмечено сокращение количества изымаемого оружия. Так, в 2012 году его было изъято на 20–25 процентов меньше, чем в 2011-м. Сергей Викторович объясняет это тем, что люди используют оружие, которое хранится еще со времен СССР, и его запасы постепенно сокращаются. Более того, утверждает Сергей Новиков, процесс массового бесконтрольного браконьерства остановлен. Если в 2003–2004 годах ежегодно выявлялось около 25000 нарушений, то в последние годы эта цифра уменьшилась до 11000.

— В 2012 году госинспекция стала больше внимания уделять незаконной охоте и всем ее проявлениям, — отмечает специалист. — Видно, что там еще нужен контроль, и мы будем эту работу усиливать и ужесточать контроль в охоте.

Кстати, с ноября в Беларуси действует нормативный документ, которым предусмотрено поощрение представителей общественности за помощь в раскрытии случаев браконьерства. Таким образом, человек, заснявший незаконный лов рыбы, охоты и т. д. на камеру или мобильный телефон и предоставивший информацию в госинспекцию, может получить материальную премию или ценный подарок — в зависимости от масштаба раскрытого правонарушения.

Охотхозяйства — под особым контролем

Госинспекция охраны животного и растительного мира планирует ужесточить контроль за охотничьими хозяйствами.

— Каждые полгода мы проводим проверку всех охотхозяйств Беларуси, уделяя особое внимание тем, в которых имеются проблемные вопросы, — говорит Сергей Новиков. — Там, где порядка меньше, мы ужесточаем контроль и принимаем меры, чтобы стабилизировать ситуацию, а всех, кто хочет нещадно пользоваться природными ресурсами, ставим на место. Нельзя сказать, в каких конкретно охотничьих хозяйствах порядка больше — в частных или государственных. Есть частные хозяйства, которые хочется ставить в пример многим другим: если бы все вели их подобным образом, то и зверя в лесу было больше, и порядка.

Между тем, на недавней встрече с председателем Государственного комитета по имуществу глава государства коснулся вопроса ведения охотничьих хозяйств. Александр Лукашенко отметил, что при отводе лесных и других угодий для занятия охотой и рыболовством должен быть порядок и эффективность, а также полный контроль над отводом подобных земель.

По словам Сергея Новикова, в госинспекции выработан комплекс мер, которые в 2013 году будут направлены на усиление контроля, в частности по тем субъектам и местам, что были обозначены главой государства.

От бобра добра не ищут?

В настоящее время на территории многих районов республики сложилась неблагоприятная ситуация с бобром. Занимая все пригодные для поселения места обитания, в том числе мелиоративные каналы, бобр создает большие проблемы. Плотины мешают нормальному процессу мелиорации, запасы кормов — ведению сельского хозяйства. По экспертным оценкам, суммарная численность бобра речного в стране более чем в 2,5 раза превышает оптимальную. Отсюда и жалобы населения. Дело в том, что этот пушной зверь включен в приложение к Правилам ведения охотничьего хозяйства и охоты. Охота на бобра разрешена с 1 октября по 31 декабря в светлое время суток. Но зверьки размножаются быстрее, чем этого порой хотелось бы.

— В последнее время участились случаи жалоб белорусских дачников на бобров, — соглашается Сергей Новиков. — Они вызваны ростом численности данного вида. Но поскольку бобры в Беларуси относятся к регулируемому виду животного мира, на жалобы о чрезмерной их численности власти реагируют практически мгновенно. Я помню время, когда бобра вообще нещадно уничтожали. Сейчас дело обстоит не так. Но все равно этими вопросами и охотопользователи должны заниматься. Они работают на территории на основании договора с местной властью. Ежегодно каждое хозяйство на нормируемые виды обязано утверждать планы изъятия. Другое дело, что не все срабатывает на местном уровне.

Эксперты отмечают, что численность бобров в белорусских лесах уже давно превышает норму. Следы их деятельности все чаще стали наблюдать рядом с населенными пунктами и автомобильными дорогами. Природоохранная инспекция тоже всерьез обеспокоена активностью грызунов. Такого количества поваленных деревьев еще никогда не было, отмечают специалисты, хотя проблема роста популяции бобров существует уже 10 лет.

Помимо этого, в связи с деятельностью грызунов весьма остро стоит проблема подтопления определенных территорий в республике.

— Численность белорусских бобров, которая значительно увеличилась в последние годы, можно урегулировать за счет иностранных охотников, — считает Сергей Новиков. — На этом можно зарабатывать деньги. В Европе данный вид охоты очень популярен.

Дикие животные размножаются быстрее

Численность диких животных в охотугодьях Беларуси с 2005 года увеличилась на 80 процентов. Доходы от охотохозяйственной деятельности увеличились в 15 раз, от туризма с участием иностранных граждан — почти в 300 раз. Разумеется, эти цифры не могут не радовать представителей Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси.

— Вылов рыбы из рыболовных угодий возрос более чем в полтора раза, — продолжает перечислять радостные для экологов факты Сергей Новиков.

По словам руководителя природоохранной структуры, сегодня в сфере особого внимания данной организации — выявление и пресечение грубых, замаскированных, групповых, социально значимых нарушений. Для этого Госинспекция охраны животного и растительного мира планирует использовать в своей работе беспилотный летательный аппарат.

— Мы стали уделять больше внимания незаконной охоте, — поясняет Сергей Новиков. — Зачастую на раскрытие одного правонарушения у нас уходит 3–4 дня. Преступники тщательно маскируются, сообщают друг другу об опасности посредством телефонной связи. Чтобы упростить и сделать более эффективной работу инспекторов, в ближайшее время планируется приобрести новые спецсредства, в том числе беспилотные летательные аппараты, которые благодаря фото- и видеофиксации помогут в короткие сроки установить личность браконьера, запечатлев его лицо, номер автомобиля и т. д. Технология еще прорабатывается. Предполагается, что это будет небольшой аппарат размером метр на полтора, практически бесшумный. В настоящее время идет работа над тем, чтобы обеспечить действие аппаратуры в ночное время, поскольку большинство случаев браконьерства совершаются ночью. Аппаратура должна обеспечивать возможность зафиксировать либо лицо человека с ружьем, либо транспортное или плавательное средство нарушителя природоохранного законодательства.

Кроме того, в настоящее время на некоторых водоемах используются камеры видеонаблюдения. А в 2013 году инспекция планирует приобрести дополнительные транспортные средства. Так что браконьерам придется несладко.

Что контролирует инспекция?

Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь была образована 27 января 2003 года. С тех пор она является специально уполномоченным государственным органом, подчиненным главе государства. Госинспекторы осуществляют государственный контроль за охраной и использованием:

диких животных, относящихся к объектам охоты и рыболовства;

древесно-кустарниковой растительности и иных дикорастущих растений;

лесного фонда;

земель под дикорастущей древесно-кустарниковой растительностью (насаждениями).

А также обеспечением рыбоводными организациями сохранности рыбы, содержащейся в прудах этих организаций.

А в это время в резиденции главы государства

В январе Президент Беларуси Александр Лукашенко провел рабочую встречу с министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимиром Цалко. Цель — из первых уст услышать заключение по законопроекту «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам охраны окружающей среды и природопользования», который уже принят парламентом. Этим документом вносятся дополнения и изменения в законы «Об охране окружающей среды», «О растительном мире» и «О животном мире».

Александр Лукашенко, в частности, выразил обеспокоенность тем, что в Беларуси появилось много различных охотхозяйств, к работе которых порой возникает немало вопросов. В связи с этим глава государства поинтересовался, решаются ли изменениями в законе существующие в данной сфере проблемы и не обходятся ли они стороной.

Президента также интересовало, не будет ли изменениями в законодательство ослаблена охрана животного и растительного мира, что от этого получат жители Беларуси. Министр заверил, что природоохранное законодательство в этом плане ничего не потеряет, но оно станет проще в применении, упрощаются некоторые нормы, исключаются отдельные статьи, в которых сегодня уже нет необходимости.



Добавить комментарий