Почему никотин – нервный яд?

Медицина

«Табак – растение, известное человеку с незапамятных времен, а определение «нервный яд» появилось не так давно… Василий ШИШКО».

О курении известно еще из китайских письменных источников. Упоминание об этом есть и в трудах Геродота. Однако неизвестно, был ли это именно табак, или опий, или конопля. Во всяком случае это говорит о знакомстве человека со способом получения «удовольствий» посредством вдыхания дыма и паров, образующихся при сухой возгонке растений.

В привычном для современников виде табак появился в Европе в XV веке. Участники экспедиции Христофора Колумба познакомились с широко распространенным среди индейцев Нового света обычаем – курить деревянные трубки (тобако) и свернутые листья растений (сигаро). Спустя два века после открытия Америки табак распространился по всей Европе и Азии. Почему же опий, известный в Европе гораздо ранее, не получил такого распространения? Причина проста – гибель от опия наступала быстро, социальные последствия были очевидны для окружающих, и такая наглядность не способствовала его популярности. Курение же табака, напротив, не имело очевидных последствий в течение 20–40 лет для неослабленного никотином организма европейцев. На вред табакокурения медицина обратила внимание только в ХХ веке.

Первые серьезные работы по этой теме появились в 50-х годах прошлого века в США и Великобритании. В них сопоставлялись данные о числе курящих среди больных раком полости рта, страдающих табачной стенокардией, амблиопией. Результаты и выводы были ошеломляющие: у курильщиков риск заболеть раком в 3–30 раз выше, чем у некурящих или бросивших курить.

Твердые частицы табачного дыма – мельчайшие кусочки золы и пепла, разбухающие во влажной среде, – особенно опасны для альвеол легких, потому что перекрывают капилляры, нарушая газообмен и вызывая силикоз.

Яд никотин в чистом виде – маслянистая летучая бесцветная жидкость с резким запахом и жгучим вкусом. В табаке содержится в виде солей кислот. Будучи легкорастворимым, никотин практически беспрепятственно проникает через слизистые оболочки в кровь и через 1–2 минуты достигает мозга. Он вызывает сильное возбуждение клеток коры головного мозга, и через некоторое время эти клетки затормаживаются, снижают свою активность, от чего постепенно ухудшается память. Поэтому никотин называют «нервным ядом». Токсическое действие никотина проявляется в нервных узлах. Оно способно нарушать основные моторные функции организма – дыхание, сокращение сердечной мышцы и мышечную активность в целом.

Татьяна КУЗЬМИНА,
врач-невролог
неврологического отделения Медицинского центра МТЗ.



Добавить комментарий