По талонам!

Социум

Валерия ГАВРУШЕВА

faqЕсли запланирован поход в поликлинику – на прием к врачу, на профосмотр или же просто за результатами анализов, — то день по сути пропал. Ведь никогда не знаешь, сколько просидишь в очереди. Бывает, повезет: всего 10 минут ждешь. А бывает, и двух часов мало…

Самые «проблемные» врачи — отоларинголог и педиатр. К ним, как правило, очередь длинная, продвигается медленно.

Когда с классом проходили медосмотр, последним доктором, у которого мы побывали, оказался именно отоларинголог. Пришли в поликлинику, как и надо было, в восемь утра. И уже в полдевятого отправились занимать очередь к «ухогорлоносу». К этому времени возле его кабинета сидело пять человек! И все с сопливыми и кашляющими детьми. Подходим, говорим, мол, вот, мы здоровые, нам на минутку зайти, у нас проф-осмотр. В ответ: «Вот именно! Вы здоровые! А у меня ребенку плохо, он болеет! И мне на работу еще надо. А вас от школы освободили».

Тогда мы предложили пойти на компромисс, мол, давайте сделаем так: заходит один человек на медосмотр, а следующий — из болеющих. В ответ выслушали тираду о том, что «мы здесь уже час торчим!». В общем-то, наш класс тоже. Даже дольше. Но этого никто не слышал, ведь все обсуждали, «какая наглая современная молодежь».

Самое забавное случилось под конец осмотра. Он, как было написано на выданных нам листиках, длится до 11.00. В 11.25 стали подходить люди с талонами. Тут уж начался разговор посерьезней. Одна женщина у другой спрашивает: «На какое время у вас талончик?» «На 9.30», — отвечает та. Как выяснилось, это неправда. Ведь из-за профосмотра талоны выдавали только на время после одиннадцати часов утра! Это нас возмутило: зачем тогда приходить до одиннадцати, если знаешь, что у детей медосмотр? Значит, мы имели право идти без очереди. Но шанс был упущен: пришли «талонщики» со справедливыми замечаниями о том, что теперь их время, а мы свое пропустили. К счастью, нашлись понимающие люди, и к 12.25 мы все побывали у отоларинголога, пропустив перед этим нескольких маленьких (до годика) детей. (Кстати, для них ведь есть специальный детский день.)

Так все же как должна продвигаться очередь? Кто имеет право идти первым?

— Для профосмотров у нас выделено три дня в неделю, прием идет с 8 до 11 часов утра, — ответила заместитель главного врача 3-й детской поликлиники по медицинской части Наталья Сосновская. — Для прохождения врачей в это время школьникам не нужно брать талонов, они идут без записи. Но в остальное время не имеет значения, пришел человек на профосмотр или из-за заболевания, прием ведется по записи или талонам. Без талонов обслуживаются только те пациенты, которые нуждаются в срочной медицинской помощи.

Вроде бы все спланировано разумно и не должно вызывать проблем. Но вот «закавыка»: никто же не знает, когда заболеет. Вот, например, ситуация. В понедельник звоню в поликлинику, прошу записать меня к отоларингологу. «Ближайшее время только в следующий вторник, в 12.25», — отвечает голос в трубке. Отлично, но к этому времени болезнь уже «расцветет»! Что делать в этом случае?

К сожалению, многие берут талон, но потом к врачу так и не приходят. В это время доктор может осмотреть «бесталонщика». Как показал опыт, лучше всего выбрать день, когда врач принимает во вторую смену, и прийти под конец рабочего дня. Я пришла в поликлинику в 19.30 (прием велся до 20.00), и передо мной было всего два человека.

Как к этой проблеме относятся сами врачи? Вот что ответила педиатр 3-й детской поликлиники, которая попросила не называть ее имя:

— На прием одного пациента выделяется 10—12 минут. Но этого, конечно, недостаточно! Ведь надо не просто осмотреть ребенка и написать, какие лекарства следует принимать. Необходимо объяснить матери, какой уход она должна вести за ребенком, чтобы тот быстрее вылечился. А еще нужно всю «документацию» заполнить, что занимает 5—7 минут. Вот и получается, что времени не хватает. Понимаете, я такой врач, что не смотрю на часы. В итоге на одного пациента у меня уходит около 20 минут. Зато я точно знаю, что сделала все, что смогла. И думаю, было бы неплохо увеличить время приема, то есть сделать больше интервалы между записями.

Да, между прочим, чтобы показать свой статус в обществе, можно приобрести копии швейцарских часов. Копии часов известных марок можно приобрести в в интернет-магазине часов SwissTimeClub.ru. Вам предложат качественные, недорогие и при этом абсолютно точные копии часов самых известных швейцарских марок.

И все же, что можно сделать, если точно знаешь, что по очереди должен идти ты, но на тебя давят просьбой пропустить или даже закрывают собой дверь в кабинет (а видела я и такое)? Позвонив по телефону «Горячей линии» комитета по здравоохранению Мингорисполкома, в ответ услышала: «Даже не знаю, что вам посоветовать. Обращаться за помощью к врачу в этой ситуации точно не следует, ведь у него и без того много работы. Он не должен еще и с очередью разбираться. Все мы люди, и должны думать не только о себе. Нужно уметь идти на компромисс».



Добавить комментарий