По поручению белорусских матерей

Социум

Валерий КОХАНОВСКИЙ,
экскурсовод Национального агентства по туризму

Остров слез15 февраля 1989 года советские войска оставили Афганистан. Интернациональный долг за десятилетие успели выполнить около 33000 белорусов и уроженцев нашей республики. 771 человек погиб, тысячи были ранены, более десятка человек числятся пропавшими без вести. Эти потери — лишь часть человеческих утрат, которые понесла наша республика в ходе локальных войн и военных конфликтов второй половины ХХ века.

Мемориал над Свислочью в Минске, задуманный как памятник воинам-«афганцам», стал по существу памятником всем сынам Беларуси, павшим на чужой земле.

Памятник воинам-интернационалистам имеет свою историю. Группа белорусских матерей солдат, погибших в Афганистане, во главе с председателем тогда еще Всесоюзного комитета афганских матерей минчанкой Инессой Головлевой побывала в 1990 году в Днепропетровске, где был открыт один из первых в Советском Союзе мемориалов воинам-«афганцам». Он настолько тронул их, что его автора пригласили принять участие в конкурсе на  создание подобного в белорусской столице. Проект украинского скульптора Юрия Павлова был признан лучшим.

Остров Мужества и Скорби на реке Свислочь у Троицкого предместья — святое место. 3 августа 1996 года здесь был открыт памятник воинам, погибшим в афганской войне 1979—1989 гг.

Если стать на середину моста, соединяющего остров с Троицким предместьем, можно увидеть все части мемориального комплекса. У основания холма находится валун. Он был установлен в 1988 году как закладной камень. На валуне — бронзовое изображение Божьей Матери. Под ней надпись: «Сынам, загінуўшым у Афганістане, узведзены гэты храм-помнік па даручэнню беларускіх маці, якія не жадаюць, каб зло панавала ні на сваёй, ні на чужой зямлі».

В десятке метров от закладного камня — фигуры женщин-матерей, застывших в горе. Их изваяния перерастают в Храм Памяти, в основу архитектурного образа которого положена раннехристианская Спасо-Преображенская церковь, построенная около 1161 года зодчим Иоанном во времена Евфросинии Полоцкой. Храм Памяти представляет собой часовню. Входы в нее с четырех сторон закрыты коваными решетками. На кованых воротах, ведущих внутрь, изображены гербы 8 белорусских городов: Минска, Могилева, Полоцка, Несвижа, Гомеля, Витебска, Бреста и Гродно. Внутри объемов, образованных женскими фигурами, — четыре алтаря со своими образами: «Не рыдай мяне маці», «Еўфрасіння Полацкая — заступніца беларускага народу», «Маці Святая Беларусь», «Малітва святых за Беларусь». Под каждой установлен большой бронзовый подсвечник. А по всем алтарным стенам расположены таблички с именами погибших белорусских воинов. Возле табличек закреплены маленькие лампадки. Внутри стены часовни расписаны в технике энкаустики — живописи, выполненной горячим способом, расплавленными красками. В композиции росписи интерьера на фоне библейских сюжетов среди погибших «афганцев» можно увидеть изображения воинов разных времен.

В центре часовни есть свое Святое место. Сюда помещена земля, привезенная солдатскими матерями с могил своих сыновей. Здесь заложена и капсула с землей Афганистана. К этой земле опущены колокола памяти. И звон их по туго натянутым струнам, идущим снизу вверх от Святого места, поднимается к куполу Храма Памяти и затем к небу. Для этого закуплена струнная проволока.

Композиция «Плачущий камень» находится в западной части острова и установлена в память о тех воинах, кто умер уже после войны от физических и душевных ран. В центре — скульптура маленького ангела-хранителя, плачущего по тем, кого не удалось спасти. И вода на камне — как слезы по искалеченным войной судьбам.

Наконец, еще одна часть мемориала — это поминальный стол и валуны с названиями афганских провинций, где дислоцировались и вели боевые действия советские войска. Плита же поминального стола когда-то находилась на поле аэродрома в Кабуле.



Добавить комментарий