По дедовским стопам

Новости

Андрей СОСОНКО

P6155001На борьбу с преступностью старший участковый инспектор инспекции по делам несовершеннолетних (ИДН) Партизанского РУВД столицы Александр Близнюк встал по примеру деда – оперуполномоченного Могилевского отдела НКВД БССР Василия Сидоровича.

Так уж распорядилась судьба, что Василий Степанович, ветеран органов внутренних дел, ушел из жизни, когда внук Саша учился на дневном отделении физфака Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка. Но еще задолго до этого трагического для семьи момента ветеран поделился с потомками воспоминаниями и об участии в ликвидации бесчисленных бандитских группировок, коими полнились леса послевоенной Беларуси, и о ранении, полученном на исходе 1946 года в одной из стычек с недобитыми гитлеровскими приспешниками. Присутствовал тогда среди слушателей и внук Саша, которому в будущем суждено было пойти по дедовским стопам. Правда, изначально парень отправился постигать педагогическую профессию и даже весьма успешно окончил соответствующий вуз. Однако дипломированный учитель физики Александр Близнюк принял решение продолжить дело, начатое когда-то дедом. Так Александр Близнюк стал участковым инспектором ИДН Партизанского РУВД Минска и занял свое место в рядах столичных «детских» милиционеров.

Делая такой выбор, Александр вполне резонно предполагал, что полученные в университете навыки работы с детьми придутся весьма кстати и в деле борьбы с преступностью. Вот только одно дело – преподавать, и совсем другое – устранять родительские недочеты в воспитании подрастающего поколения, если это поко-ление уже умудрилось пойти на конфликт с законом. К тому же для работы инспектором помимо педагогических знаний, полученных на университетской скамье, молодому офицеру пришлось постигать еще и педагогику милицейскую. Немалую роль в осваивании этой специфической «науки» сыграли руководители и наставники Александра – тогдашний начальник инспекции Олег Царук, позже возглавивший УВД Минского района, и старший участковый инспектор Валентина Пустоход, пришедшая на службу в «детскую» милицию из разведки. Причем первую «экскурсию» по злачным местам района организовала для подопечного именно Валентина Валентиновна.

– Я был, мягко говоря, шокирован увиденным, – вспоминает Александр свое первое знакомство с притонами и их обитателями, – было немножко жутковато видеть, что некогда добротные столичные квартиры превращены их владельцами в жалкое подобие жилища. Другое дело — квартиры в красноярске. И в таких условиях люди умудрялись «воспитывать» детей… Для меня увидеть такое человеческое падение в никуда было как ушат холодной воды. А ведь у хозяев той злополучной квартиры на руках находились совсем маленькие детишки, которых мы и приехали изъять из горемычной семьи…

После того первого визита у инспектора Близнюка были сотни и тысячи подобных посещений неблагополучных адресов. И каждый раз милиционера встречали пьяные глаза взрослых матерей и отцов и заплаканные глазки их детишек, невесть когда последний раз видевшие вкусные гостинцы, которые их более удачливым ровесникам часто покупают по пути с работы заботливые родители. Да и как вышеописанные горе-родители могут купить что-то своему ребенку, если на работу большинство из них не ходит, а те скудные финансы, которые удается добыть сбором стеклотары и прочей «коммерцией», тут же уходят на приобретение плодово-ягодных амброзий либо водки приемлемой ценовой категории. Детишкам в результате приходится играть с пустыми бутылками. Да и это, как показывает жизнь, не самый худший вариант.

– Однажды в дежурную часть управления поступило сообщение, что в два часа ночи в одном из домов по 2-му переулку Багратиона пьяная мать не позволяет войти в квартиру бабушке с малолетним ребенком, – рассказывает инспектор. – Прибыли на место. Через закрытую дверь поговорили с перебравшей на свадьбе женщиной, и стало понятно: внутрь свое чадо мамаша впускать не намерена, так что придется забирать малыша в приют. Я наклонился к коляске и заметил на лице ребенка странные покраснения, похожие на шрамы после ожогов. Мать объяснила, что это у дитяти режутся зубки.

Возможно, что кто-то по своему неведению и поверил бы в эти «железные» доводы, но только не Александр. Ведь у него самого подрастал ребенок, у которого тоже резались зубки, но не с таким эффектом.

– Ситуацию разъяснили медики, а позже и сама мамаша, когда в отношении нее было возбуждено уголовное дело по целому букету статей Уголовного кодекса, – продолжает Александр. – На пару с супругом, по непонятным причинам усомнившимся в своем отцовстве, дамочка истязала собственную дочь, тушила на ее голове окурки и даже пыталась убить.

Суд в последующем «поощрил» изобретенную садисткой воспитательную методику десятью годами колонии. Правда, причастие отца ребенка к экзекуциям доказать не удалось, но участь жены его не миновала – вскоре мужчина отправился за решетку за убийство собственного отца. На том в истории изуверского семейства была на долгие годы поставлена жирная точка. Что же касается жертвы родительской «ласки», то, возможно, повзрослев, девочка уже и не вспомнит, как дядя-милиционер спас ее от мучений, а дяди-доктора восстанавливали природную красоту ее личика.

Хотя есть и те выходцы из проблемных семей, которые надолго запоминают сделанное им добро. Так, например, выросшая без матери и при отце-алкоголике Светлана и по сей день благодарна своему участковому инспектору ИДН Александру Близнюку и ответственному секретарю районной комиссии по делам несовершеннолетних Нине Байковой. По примеру непутевого родителя и своих не шибко законопослушных товарищей в свои 13 лет девушка совершила кражу и попала на учет в ИДН. Однако инспектор не увидел тогда в глазах подростка озлобленности и желания продолжать преступный путь, зато по одному внешнему виду было заметно, что живет Света далеко за чертой бедности. Общими усилиями милиционер и ответственный секретарь КДН добились выделения девчушке одежды из гуманитарной помощи и взяли ее под свой личный присмотр. В итоге Светлана выросла, окончила медучилище и благополучно устроилась на работу. Сейчас она воспитывает уже своего ребенка, для которого готова сделать все. Жаль только, что по сведениям беспристрастной статистики, такие случаи скорее исключение, чем правило…

Старший участковый инспектор ИДН Александр Близнюк делает все, чтобы преломить печальную статистику и вернуть детям их украденное детство, или хотя бы помочь достойно вступить во взрослую жизнь. Старается очистить ребят от привитых горе-родителями пороков, как когда-то очищал послевоенные леса Могилевщины от гитлеровских паразитов его дед.



Добавить комментарий