Петр Верешков: «Очень уважаю тех людей, которые всю жизнь верны цеху»

Тракторозаводцы

Слесарь-электромонтажник участка изготовления альтернативной техники, сборки узлов, восстановления гарантийных узлов тракторной техники Петр Верешков — почти ровесник цеха. Он трудится в этом подразделении 47-й год. 16 лет был мастером этого участка.

— Бригада наша в самом начале моей трудовой деятельности в 1971 году состояла из 56 человек, — вспоминает Петр Петрович. — И все мы занимались только сборкой жгутов. Работа эта была и остается преимущественно ручной. Правда, со временем были приобретены станки для обжимки наконечников и штекеров, что облегчило и ускорило производственный процесс, особенно для женщин. Наше дело чрезвычайно ответственное, требующее жесточайшего соблюдения технологии производства — все должно соответствовать чертежу и техпроцессу. Мы своему ремеслу всегда учились и учимся самостоятельно, с помощью более опытных товарищей. По чертежам в то время собирали очень сложные, толстенные и длинные жгуты, но со стороны отдела технического контроля и представителя заказчика на качество нашей работы никогда не было нареканий.

А какие чудесные люди здесь трудились! Костяк коллектива — примерные, ответственные профессионалы, для которых превыше всего был долг. Никто никогда не считался с личным временем: если нужно было выполнить заказ в самые кратчайшие сроки, мы забывали и о выходных, и о праздниках, помогали друг другу, поторапливали, разжигали состязательный дух, радовались победам своих соперников. Все в цехе помнят трудовые подвиги нашей орденоносной электромонтажницы Нины Жихаревой, помнят молодого выпускника университета Александра Сосновского, который потом был министром культуры Беларуси, мастера Федора Ломако, электромонтажников Нину Бондарович, Петра Тихиню, Дину Гусаченко, Галину Кауркович. Сегодня мы гордимся успехами таких передовиков производства, как электромонтажница Елена Винникова, вязальщицы схемных жгутов Зинаида Гуськова, Наталья Якубович, Нина Агейченко и Нина Скварчевская, Светлана Жук. Для коллектива нашего участка всегда были характерны высокая ответственность за порученное дело, беспрекословное выполнение поставленных задач, трепетное отношение к культуре производства. В прямом смысле блестящие полы и повсеместная чистота в цехе — это, я бы сказал, все-таки в первую очередь заслуга наших требовательных молодых руководителей: и начальника цеха, Александра Каминского, и его заместителей по производству и по технической части, Евгения Пытляка и Виталия Нестера, председателя цехового профсоюзного комитета Юрия Масюка. Все они очень тщательно следят за чистотой и порядком, использованием средств индивидуальной защиты теми, кому они положены, не терпят неопрятности ни на рабочих местах, ни во внешнем виде сотрудников.

Петр Верешков говорит, что он не знает более трудолюбивого коллектива, нежели его товарищи. А завод и цех для него — это дом родной, где прошла его молодость, где они с супругой, Надеждой Сергеевной, которая всю жизнь работала в цехе № 94 крановщицей службы механика, нашли друг друга, создали крепкую семью, стали зачинателями династии тракторостроителей: их дочь, Инна Ладутько — контролер бюро входного контроля комплектующих деталей управления качества продукции.

Мой собеседник от всей души желает счастья, здоровья, благополучия каждому из нынешних тружеников подразделения и признается, что очень уважает тех людей, которые всю жизнь верны цеху, небезразличны к будущему коллектива и завода, стараются сделать все, чтобы бренд нашего предприятия был узнаваем и востребован на всех континентах, а в первых рядах самых уважаемых тружеников МТЗ постоянно были работники 94-го цеха.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий