Петр Шишпор: «О такой профессии настоящему мужчине можно только мечтать»

Тракторозаводцы

Фрезеровщик опытного цеха № 2 Петр Шишпор вот уже почти полвека предан своей профессии. Петр Васильевич говорит, что о чем-то другом он никогда и не мечтал.
— Мой общий трудовой стаж, включая учебу в ГПТУ № 94 машиностроителей, первого сентября составил 48 лет, — уточняет он. — Вообще, эта дата для меня счастливая, я же и родился 1 сентября 1952 года. Профессию фрезеровщика выбрал осознанно.

В нашей сельской школе был кружок юных техников, вот там и научился мастерить. В седьмом классе даже демонстрировал на областной выставке в Витебске модель действующей самодельной пилорамы с самодельным же моторчиком. Кроме того, с четвертого класса я был радиолюбителем, возился с мельчайшими детальками. С тех пор умею многое. Всю домашнюю технику, детские игрушки чиню, никогда не даю что-то выбрасывать прежде, чем я не повертел в руках, не поставил «диагноз» и не вынес «приговор». Ну, и мой «пожилой» «Ситроен» всегда в полном порядке. За свою жизнь я собрал солидный арсенал инструмента для любых ремонтных работ.

А что до профессии, то даже сомнений нет, что она необыкновенно интересная. Мне даже кажется, что на серийном производстве из-за его однообразия и монотонности я бы работать не смог. У нас же на участке, да и во всем цехе каждый день что-то новое. За смену приходится перерабатывать по пять или даже более чертежей. Любая деталь у нас начинается с нуля. «Нуль» — это заготовка. Перед тобой чертеж нужной детали, и ты начинаешь выполнение задач, поставленных конструкторами УКЭР-2.

Если что-то сложное, обязательно тут же мы, все фрезеровщики, собираемся, обсуждаем, нередко приглашаем и конструкторов. И не было еще такого задания, которое оказалось бы нам не под силу! Почти за полвека работы в цехе я уже могу выполнить задачу любой сложности. В первую очередь — это благодаря моему первому наставнику. Меня учил опытнейший фрезеровщик Григорий Дудко, который буквально за два месяца разъяснил все премудрости нашей профессии так, что мне даже доверили изготовить корпусную деталь. Мои коллеги — Виктор Гуринович, с которым работаю долгие годы, более молодые Игорь Казак, Василий Латан и даже самый молодой, Андрей Нестерович, — профессионалы высочайшего класса. Я убедился, что очень важно еще и настроение, с которым человек берется за дело. Мы «поспешаем не торопясь», ведь выполняем ответственные задания и довольно скоро можем увидеть результат своего труда, а это вдохновляет, хочется браться за новые дела. Когда у нас еще был мастером Валентин Филиченок, мы разрабатывали военные машины, и работы был непочатый край, приходилось стоять у станков не только по две, но даже по две с половиной смены, выполняя важные заказы. Зато когда уже видели готовую машину, это было торжество!

Помнится, как напряженно мы делали первый гусеничный трактор. А когда он выходил из ворот цеха (это было в начале второй смены), вслед за ним высыпал весь ОЦ-2: и первая, и вторая смена, и инженерно-технические работники, и руководители. Всю нашу новую технику мы делаем с любовью и провожаем с теплыми чувствами, с удовлетворением — мы это можем, это сделали мы!

И так из месяца в месяц, из года в год. Почти пять десятилетий созидательного труда, который приносит радость. Были и благодарности руководства цеха, и заводские почетные грамоты, но нет большей награды, чем видеть сделанную твоими руками и руками твоих коллег новейшую и пока единственную машину, которая, возможно, будет служить не только сего-дняшним, но и будущим поколениям. И за эту возможность я благодарен своей судьбе, как и за то, что она привела меня именно на Минский тракторный завод, на котором я рос как профессионал, который воспитал во мне все лучшие человеческие качества, дал мне так много в жизни.

Петр Васильевич вспоминает, как завод помог его семье выплатить кредит за кооперативную квартиру, как с помощью заводской профсоюзной организации во времена дефицита купил свой первый автомобиль «Жигули» шестой модели, как отправлял дочерей в детский оздоровительный лагерь «Беларусь». И теперь его давно уже взрослые дочери вспоминают интересную жизнь летних смен. А Петр Васильевич горд своими внуками. Младшие — годовалый Марек и тринадцатилетний Кирилл — его большая утеха. А вот семнадцатилетний Артем уже радует дедушку вдвойне: будущий наладчик станков с числовым программным управлением заканчивает колледж, прошел практику на нашем заводе и готов влиться в семью тракторостроителей. В его жизненном выборе дед видит и свою заслугу, ведь каждое лето Артем и Кирилл непременно часть каникул проводят на родине Петра Васильевича, в красивом агрогородке Краснолуки, что в Чашникском районе. Раздолье, живописные окрестности, речка Эсса — разве этого мало для счастливого отдыха? Тем более что под чутким руководством такого дедули всегда можно что-то смастерить или разобрать и без «лишних» запчастей собрать велосипед, а можно побродить по любимым лесным опушкам в поисках грибов.

— Да… Грибы — это мое хобби. Сколько я себя помню, грибная пора для меня была счастливым временем, — признается Петр Васильевич. — Причем одинаково уважаю и белые, и грузди, и сыроежки. Все они прекрасны, если умело приготовить! Но ни с чем нельзя сравнить то удовольствие, которое получаешь от общения с нашей изумительной природой, с добротой твоей малой родины.

Петр Васильевич говорит о том, что здесь он отдыхает душой, вспоминает босоногое детство, как старались вместе со старшими братом и сестрой помогать родителям. Как в десятилетнем возрасте потерял отца, как его провожали в последний путь военные. Бригадир столярной бригады совхоза Василий Шишпор был в деревне знаменитостью, ведь он пять лет служил начальником дальней связи радиостанции Сталина.

Интерес к военной тематике, к событиям Великой Отечественной войны смолоду привлек Петра Васильевича к чтению книг о тех страшных годах. Его мама, Мария Степановна, всегда говорила детям, что нет у нас дороже праздника, чем День Победы. И все они через всю жизнь пронесли почитание этого всенародного дня памяти и скорби, радуясь жизни и мирному труду.

— Мы с супругой, Валентиной Михайловной, — она тоже в свое время работала контролером в цехе № 94 — любим душевные вечера не только со всей своей семьей, но и с друзьями. В компании близких и родных мы дуэтом или вместе со всеми обязательно поем любимые песни. Репертуар у нас довольно большой, и мы его продолжаем пополнять полюбившимися произведениями, услышанными на эстрадных концертах, — рассказывает Петр Шишпор. — Особенно нам нравятся «Мінскія музыкі», Алекандр Солодуха, Олег Тиунов. Любим мы посещать и столичные театры. А самым большим подарком в моей жизни был билет от старшей дочки на концерт Дмитрия Хворостовского.

Мнение
Денис ГОЛУБОВИЧ, мастер механического участка опытного цеха № 2:
— Петра Васильевича в коллективе участка уважают за его мастерство и трудолюбие. У нас опытное производство, наши умельцы изготавливают единичные экземпляры деталей. Именно Петру Шишпору поручаются особо важные задания, фрезеровка корпусных деталей. Это очень исполнительный, вдумчивый и спокойный труженик. За семь лет моей работы в этом подразделении в должности мастера я никогда не видел его недовольства каким-нибудь поручением либо нежелания что-то делать. Он с энтузиазмом берется за все новое, увлекая за собой других, помогая и подсказывая каждому, кто к нему обращается, не только по производственным, но и по житейским вопросам. Одним словом, Петр Васильевич отличнейший работник и настоящий мужчина, который много знает, умеет и щедро делится своим опытом с коллегами.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий