Петр ЕФРЕМЕНКО: «У меня отличные коллеги»

Тракторозаводцы

Елена БУРКО
Фото автора

«На завод — всей семьей», — именно так можно сказать о работниках цеха точного стального литья: слесаре-ремонтнике Петре Леонидовиче, его супруге — контролере ОТК Татьяне Михайловне и сыне — наждачнике Андрее Ефременко. Кстати, этой трудовой династией гордится весь коллектив ЦТСЛ.

— Цех точного стального литья для меня не просто место работы, — подчеркивает Петр Ефременко. — Ведь именно здесь мне посчастливилось встретить будущую жену, которая позже подарила двух прекрасных деток — сына и дочь.

Сегодня дочь Ольга трудится в торговле. Но, может быть, девушка в будущем передумает и придет на МТЗ. Надежду на это отец не теряет. А вот сын, долго не думая, согласился пойти на Минский тракторный. Парень выбрал для себя довольно сложную профессию. Уже второй  год на термообрубном участке он занимается отточкой и доработкой заготовок деталей. Со слов Петра Леонидовича, молодой тракторостроитель старается работать как можно лучше. Как подчеркивают коллеги, Андрею есть на кого равняться. Мама на производстве добросовестно трудится уже более 20 лет. По работе не имеет никаких замечаний. Отец — столько же. Кстати, в этом году его портрет поместили на заводскую Аллею почета.

— Мне было очень приятно, — говорит Петр Ефременко, — услышать эту новость. Ведь в нашем подразделении очень много достойных тружеников, но коллектив выбрал именно меня. Узнав о выдвижении моей кандидатуры, сын поздравил и сказал, что и он теперь будет стремиться к такому успеху.

Новость о выдвижении кандидатуры отца на заводскую Аллею почета семья отметила совместным чаепитием, в ходе которого ее глава в очередной раз вспомнил свою малую родину, деревушку под смешным названием Лесовая Буда, что на Гомельщине. Большой дом, богатый фруктами сад и приусадебный участок. К слову, Петр Леонидович воспитывался в многодетной семье. Вкус хлеба, заработанного своими руками, он познал еще до армии на заводе «Диапроектор», куда планировал вернуться после службы. Но планы изменились.

— Как-то решил навестить сестру, — говорит мой собеседник, — а там меня уговорили идти на Минский тракторный, в цех точного стального литья. Я согласился и вот уже более двух десятков лет здесь. Уходить не собираюсь.

Петру Леонидовичу всегда нравилось трудиться в одном из сложных цехов МТЗ, коллектив которого поддержит всегда. Сегодня этот опытный специалист с удовольствием вспоминает, как вскоре после женитьбы получил комнату в общежитии, как, почти незаметно, выросли дети.

Теперь эта дружная семья живет в трехкомнатной квартире. По выходным дням любит выезжать на дачу. Как подчеркивает Петр Леонидович, за городом дел много. За последние годы работы хватило. Вместе с сыном Ефременко-старший построил гараж из блоков, деревянную баню. Сделал капитальный ремонт в доме.

— Помимо выездов на дачу люблю рыбалку, — говорит он. — Хотя это удается редко, поскольку будни полностью заняты производственным процессом.

Ежедневные задачи, которые решает Петр Леонидович, очень ответственные. Он трудится в службе механика, отвечает за подъемно-транспортное оборудование, с помощью которого перемещаются различные грузы. Ему очень хорошо работается в небольшом коллективе, ведь и у него имеется немалый опыт, и рядом трудятся отличные коллеги, достойные руководители. В частности, бригадир Иван Грозный, мастер службы механика Валерий Мосин и сам механик цеха Валерий Улич. Это грамотные специалисты.

— Мне очень приятно работать на заводе-гиганте, — сказал Петр Ефременко в заключение. — Всегда с огромным уважением отношусь к труду тракторостроителей. Да и сам, признаться честно, чувствую гордость, увидев новенький трактор, который преодолевает по заводу свои первые метры.



Добавить комментарий