Петр Бернат: «Столь высокая оценка моего труда — заслуга всей бригады»

Тракторозаводцы

Уже двенадцать лет Петр Бернат трудится слесарем-ремонтником в седьмом механическом цехе и семь из них возглавляет бригаду. В совершенстве знает свое дело. Добрый, чуткий и отзывчивый человек, он с уважением относится к товарищам по труду и, говорят, умеет очень дипломатично сглаживать любые возникающие конфликты.

— Вы знаете, конфликтов, как таковых, у нас и не бывает, — уточняет Петр Антонович. — Отличная бригада в последние годы подобралась. Сейчас нас шестеро — три опытных слесаря-ремонтника: специалист седьмого разряда Сергей Чижик, шестого — Дмитрий Матейчик и я. Полтора года с нами трудится Дмитрий Липницкий, в этом году пришли Владимир Шавель и Кирилл Радыно. Мы обслуживаем автоматические линии и станки с программным управлением цехового участка малых серий. Успешно справляемся со всеми поставленными перед бригадой задачами. В службе механика МЦ-7 очень опытная бригада станочников. Любую деталь выточат токари Иван Кочергин и Сергей Короткий, под стать им и умелая, ответственная шлифовщица Валентина Кумагерчик.

Мы трудимся под руководством всеми нами уважаемого механика цеха Владимира Неверовского, строгого, но справедливого и очень грамотного. Нам кажется, что у него не бывает неразрешимых вопросов. С самыми сложными задачами он старается справиться своими силами, крайне редко обращаясь к специалистам управления главного механика.

О цехе, его людях, о заводе, который ему понравился с первых дней работы здесь, Петр Антонович готов говорить бесконечно, а вот о себе — лаконично и сдержанно. И все же из нашей беседы я узнала, что тракторостроителем Петр Бернат в 2005 году стал по стечению обстоятельств. Вообще-то, в юности он мечтал летать. Старательно учился, при поступлении в Кирсановское авиационно-техническое училище гражданской авиации писал только сочинение — за блестящие знания математики у него была грамота. Училище окончил с отличием. Распределился в Минск, 18 лет работал техником-механиком на земле в первом и втором мин-ских аэропортах и надеялся в качестве бортмеханика полетать. Но…

— Друг позвал меня на авиаремонтный завод. Сам не понимаю, почему я согласился, — вспоминает Петр Антонович. — Несколько лет был там мастером, потом — старшим мастером. Затем было решение этот завод закрыть, и мы разошлись по разным предприятиям. Я пришел на МТЗ, сознательно выбрав государственное предприятие, имеющее перспективы, и за эти годы ни разу не пожалел о своем выборе. Вначале, конечно же, пришлось многому учиться. Хотя принцип работы тот же, но здесь нужно было одновременно изучать и станки по механообработке, которым уже более полувека, и новые автоматиче-ские линии, и станки с программным управлением. Меня послали на заводские курсы слесарей-ремонтников по повышению квалификации, где очень серьезно преподавали и гидравлику, и механику, и технику безопасности. Многому я научился у бывшего бригадира Анатолия Василевского, который сейчас на заслуженном отдыхе. Немало пришлось, да и теперь приходится, заниматься самообразованием, изучать техническую документацию на наше оборудование.

А мои ожидания от завода оправдались. В нашем цехе хороший коллектив, созданы все условия для производительного труда — ежегодно выдается спец-одежда, работники в полной мере обеспечены средствами индивидуальной защиты. В цехе хорошая столовая, обустроенные комнаты приема пищи.

Важно и то, что в МЦ-7 грамотные и понимающие людей руководители — молодой заместитель начальника цеха по производству Виталий Кормильчик, заместитель начальника цеха по технической части Василий Скок и начальник цеха Сергей Макейчик. Каждый из них оперативно принимает решения при возникновении каких-либо проблем.

Ремонтные дни у нас по выходным, мы занимаемся профилактикой, текущим или средним ремонтом, когда оборудование стоит. Случается, обращаемся за помощью к руководству и получаем ее незамедлительно.

Надо сказать еще об одной детали в характеристике Петра Берната — он пользуется заслуженным авторитетом у своих коллег, не раз играл за цех в волейбол, бегал кросс, вставал на лыжи, по сей день принимает активное участие в общественной жизни, являясь профгрупоргом коллектива службы механика.

— Я воспринимаю эту работу как поручение моих товарищей проявлять внимание и заботу о них. Всегда охотно общаюсь с ними, стараюсь выслушать, поддержать, — признается Петр Антонович. —  Я очень ценю в своих товарищах честность, трудолюбие и жизнелюбие, то, что они не унывают в любых обстоятельствах. Мы тепло поздравляем друг друга с днями рождения и юбилеями, устраиваем совместные новогодние огоньки. Мне всегда приятно вместе с работниками цеха отправиться в туристическую поездку, участвовать в гуляньях на заводской площади. Замечу, что и моя супруга, Янина Станиславовна, нередко присоединяется к нам.

У Петра Антоновича отличная семья. Женился он на землячке из соседней деревни. Он рос в Новых Луках Баранович-ского района, она — в Малых Луках. Их звезды сошлись так удачно, что в их доме на всю жизнь поселились взаимопонимание, душевная щедрость и доброта, которые они передают двум своим сыновьям. Старший, Вячеслав, правда, далеко — занимается научно-исследовательской работой в Соединенных Штатах, так что полуторагодовалого внука дедушка с бабушкой видят только по Скайпу.
А младший, Александр, живет с родителями и занимается компьютерными разработками.

Выходные или праздничные дни, в которые Петр Антонович отдыхает, превращаются в настоящий праздник. Чаще всего он с супругой отправляется на ее родину, в Малые Луки, чтобы помочь теще. Мужская сила в деревне очень нужна. Косить, пахать, картошку копать, за по-стройками и забором ухаживать, обязанности садовника выполнять Петру Антоновичу не привыкать! Шутит, что за этой работой даже поболеть за любимые спортивные команды по телевизору некогда.

Он очень любит свою малую родину, ее чудесную природу и замечательных людей. А еще говорит, что счастлив жить в нашей миролюбивой стране, в которой уважают каждого, независимо от его национальности либо вероисповедования, где ценят человека труда.

То, что его портрет в этом году украшает заводскую Аллею почета передовиков производства, Петр Антонович считает заслугой всей бригады, поскольку один в поле не воин, а вместе, вшестером, они сила.

— Я благодарен руководству службы механика, цеха и завода за столь высокую оценку нашего труда на благо МТЗ. Надеюсь, что и в дальнейшем я и мои товарищи сможем быть полезными нашему заводу, — сказал Петр Бернат.

Мнение
Владимир НЕВЕРОВСКИЙ, механик механического цеха № 7:
—  Петр Антонович — один из лучших специалистов в нашей службе. За время работы зарекомендовал себя  дисциплинированным и исполнительным работником. Он имеет седьмой разряд слесаря-ремонтника и выполняет самые сложные работы с высоким качеством.

Петр Бернат в совершенстве знает конструкцию, кинематические и гидравлические схемы цехового оборудования, контрольно-измерительные приборы, средства диагностирования, ремонта и обслуживания оборудования, технологические процессы ремонта. Принимает активное участие в модернизации действующего и внедрении новейшего оборудования. Как бригадир, Петр Антонович обладает хорошими организаторскими способностями. Являясь инструктором производственного обучения, он постоянно оказывает помощь в освоении профессии молодым работникам.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий