Первые тракторостроители. Лариса Королева: «Время пролетело очень быстро»

Тракторозаводцы

Лариса Королева пришла на завод, когда ей было 15 лет. Сосед предложил ей попробовать свои силы на МТЗ.

— Сама я из Минской области, из деревни Благодать. Приехала в Минск, когда мне было 15 лет, и почти сразу нашла работу. Я на заводе с 1953 года. Пришла в механический цех № 2 фрезеровщицей, трудилась на станке три года. Потом сдала экзамены, перешла на должность контролера в этом же цехе. Знакомая, тоже заводчанка, сказала, что так платят больше.

Начальником у нас был тогда уже пожилой мужчина, относился он ко всем одинаково хорошо. Мы каждый день ему на стол клали отчет о проделанной за день работе, он все смотрел, но никогда никого не наказывал за мелочи.

Когда на заводе выпускали юбилейный трактор, в самом цехе у нас торжества не устраивали. Отмечали после, в общежитии.

На заводе я познакомилась со своим мужем, он работал в литейном цехе. Встретились на танцах в лесопарке, там тогда многие отдыхали. Мы с подругой постоянно ходили везде вдвоем, вот и на танцы тогда пришли. Только я раньше, чем она, замуж вышла, а так всегда все делали вместе. Мне свадьбу цыганка предсказала. Обещала, что именно в этом году, когда она гадала, я замуж выйду. А мы действительно с будущим мужем сначала долго встречались, к тому времени уже года три, но к свадьбе дело не двигалось. И в самом деле поженились в год, предсказанный цыганкой.

Я в то время жила в третьем общежитии, а мой будущий муж в четвертом. После свадьбы месяца три так и продолжали жить в разных общежитиях, а потом нам выделили комнату в Дражне. Там прожили три года, пока строили свою квартиру. В декрете я была три года, потом ребенка отправила в детский сад. Мы с мужем работали в разные смены. Один из нас всегда мог забрать ребенка и сидеть вечером с ним дома. Когда я стала контролером, начала трудиться в две смены. Но муж, даже если приходил после ночной и был очень уставший, всегда находил время посидеть с ребенком.

Каждые выходные мы ездили в мою родную деревню помогать маме с хозяйством. Муж никогда не протестовал, мог даже раньше меня проснуться и пойти копать картошку.
От завода нам давали путевки в Любань, меня сын отвозил, чтобы отдохнула. Дети с заводом никогда не сталкивались, сын у меня дальнобойщик, дочь работает в воинской части.

Так пролетели мои 52 года на Минском тракторном, очень быстро время прошло. Никогда не хотела уходить с завода, даже мыслей таких не возникало! Мне там очень нравилось, и коллектив всегда был хороший, дружный.

Евгения ЕЛИНСКАЯ. Фото из архивов авторов публикаций.



Добавить комментарий