«Перезагрузка» Минторга: что даст обновленное министерство покупателям?

Социум Тема дня

Единый антимонопольный орган — Министерство антимонопольного регулирования и торговли — решено создать на базе Министерства торговли Беларуси. Многие уже знают, что соответствующий Указ № 188 «Об органах антимонопольного регулирования и торговли» Президент страны Александр Лукашенко подписал 3 июня. Известна и дата «превращения» Минторга — 8 сентября. Справедливо предположить, что со сменой вывески изменятся и функции ведомства. Зачем нужны подобные преобразования на фоне продекларированного ранее сокращения армии чиновников? И будет ли реальная польза от нововведения рядовым потребителям? На эти и другие вопросы на днях ответил министр торговли Республики Беларусь Владимир КОЛТОВИЧ.

Что изменится в обновленном министерстве?
Из официальных документов известно, что на новый антимонопольный орган будут возложены функции по противодействию монополистической деятельности и развитию конкуренции на товарных рынках республики, в том числе функции органа регулирования деятельности субъектов естественных монополий. Кроме того, министерство будет заниматься регулированием цен и тарифов, контролем и регулированием потребительского рынка, вопросами госзакупок, рекламной деятельности и защиты прав потребителей. Озвучена и ключевая цель Министерства антимонопольного регулирования и торговли — решение проблемы защиты внутреннего рынка страны путем создания равных конкурентных условий для всех его участников.

Стоит отметить, что в состав министерства будут переданы Департамент ценовой политики Минэкономики, а также управления антимонопольной и ценовой политики облисполкомов и Минского горисполкома.

— Отведено три месяца на проведение всех процедур и шесть — на внесение изменений в нормативные правовые акты, где упоминается Минторг, — рассказывает Владимир Колтович. — Сейчас в министерстве разрабатывается новая структура. Планируется, что в ней будет несколько блоков, в том числе по антимонопольной политике, ценовому регулированию. Еще один блок касается выполнения министерством межведомственных функций в части реализации политики в области государственных закупок, контроля рекламной деятельности, защиты прав потребителей, нетарифного регулирования и лицензирования, а также регулирования потребительского рынка.
По мнению главы Минторга, создание антимонопольного министерства говорит о готовности экономики идти рыночным путем, а также о либерализации рынка. Изменения ожидают и торговые инспекции.

— Данные инспекции на местах будут объединены с антимонопольными службами, — утверждает министр. — В перспективе они станут работать как подразделения, которые должны проводить в том числе антимонопольные исследования. В зоне внимания инспекций будет не только торговля, но и абсолютно все субъекты хозяйствования на подведомственных территориях.

Владимир Колтович также проинформировал, что создаваемое в Беларуси Министерство антимонопольного регулирования и торговли будет единственным органом в стране, имеющим право на проведение проверок без оснований.

Глава ведомства отметил, что в ведении Минторга не останется предприятий, кроме Белорусской универсальной товарной биржи и редакции журнала «Гермес». БУТБ будет использоваться как площадка изучения рынков. Сегодня похожая ситуация — в Нацбанке, при котором существует валютно-фондовая биржа. Для сравнения: до преобразования в ведении министерства было 16 хозяйственных обществ. Владимир Колтович считает: было бы неправильно, если бы контрольный орган руководил предприятиями. Посему десять из них решено передать Минску, еще шесть — областям.

Конкуренция будет процветать?
В Минторге говорят, что прекрасно понимают: конкуренция является благодатным инструментом обеспечения нормального ценообразования. Посему одной из причин принятия решения о реформировании министерства стало отсутствие эффективной конкурентной политики.

— В январе в Беларуси было принято решение о полной отмене регулирования потребительских цен, — напоминает Владимир Колтович. — Регулирование осталось только на овощную группу и осуществляется местными органами власти — облисполкомами и Мингорисполкомом. Когда было принято это решение, я взял на себя смелость и сказал, что ценовых всплесков не будет, потому что в стране создана достаточная конкурентная среда, позволяющая продавать товар, не завышая цену. С другой стороны, в любом государстве свободная конкуренция, как правило, приводит к негативным последствиям в виде монополистических проявлений — сговоров, соглашений, которые и являются фактами необоснованного установления высоких цен. Поэтому и встал вопрос о создании антимонопольного органа.

Кроме того, отмечает министр, ныне действующая структура в сфере антимонопольного регулирования не отвечает требованиям интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза.

— Беларусь — составная часть Евразийского пространства, и нам надо разговаривать на том же языке, на котором разговаривают все остальные, — констатирует Владимир Колтович. — У всех стран есть такие органы, есть механизмы и подходы, по которым формируется антимонопольная политика.

Законодательство нуждается в изменениях
Параллельно с реформированием Минторга в стране готовятся изменения в закон о противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции. В частности, будет развиваться институт защиты от недобросовестной конкуренции.

— Новый закон направлен на совершенствование правового регулирования и обновление правового инструментария пресечения и предупреждения монополистической деятельности на товарных рынках, а также обновление понятийного аппарата, — рассказывает Владимир Колтович. — Развитие института защиты от недобросовестной конкуренции предусматривает детализацию перечня форм недобросовестной конкуренции. Закон предлагает рассмотреть в качестве такой конкуренции действия субъекта, направленные на дискредитацию соперника, предусматривает за-прет на конкуренцию путем введения в заблуждение, устанавливает запрет на некорректные сравнения. В нем также будет детальное описание видов недобросо-вестной конкуренции. Отдельная статья раскрывает ее формы, связанные с незаконным получением, разглашением и использованием информации, составляющей коммерческую тайну.

По словам специалиста, документ будет дополнен регламентированными понятиями «монопольно низкая цена» и «монопольно высокая цена».

— Проект закона конкретизирует запреты на антиконкурентные акты и действия, — отмечает министр. — В результате антимонопольный орган сможет влиять на решения государственных органов, которые будут приниматься в ущерб конкуренции.

К настоящему моменту закон сейчас внесен на согласование заинтересованным госорганам. Планируется, что его рассмотрят в парламенте на осенней сессии 2016 года.

По словам министра торговли Беларуси Владимира Колтовича, сейчас рассматривается возможность формирования кадрового состава создаваемого на базе Минторга министерства исключительно на конкурсной основе.

Крупных игроков розницы сдержать трудно 

Новому антимонопольному органу, как нетрудно догадаться, придется противостоять, в частности, монополизации розничной торговли. Об этом в Беларуси говорится не первый год: в стране появились крупные сетевые игроки с большим количеством магазинов. В торговых залах таких точек до обидного схожий ассортимент. А самое главное — благодаря большим объемам закупок «сетевики» могут существенно снижать розничные цены и тем самым вытеснять мелкие предприятия, которые даже при огромном желании разнообразить предложение товаров не могут тягаться с «великанами».

Не стоит также забывать, что не всегда интересы торговых сетей соответствуют интересам поставщиков.

— Торговые сети сегодня имеют решающее воздействие на любой рынок, — объясняет Владимир Колтович. — Не надо никаких войн — приходят торговые сети и убивают всю промышленность. Это видно на примере той же России. Еще один момент — бонусы, которые производители вынуждены платить сетям за место на полке. Мы активно изучаем этот вопрос. Основные бонусы платят транснациональные корпорации. Максимум, что мы видели, — 55 процентов от объема поставки. Около 38 процентов всех расходов крупные сети оплачивают за счет бонусов. 93 процента всех бонусов платят ино-странные компании. Вопрос: это экспортная субсидия? Или нет? Если бы эта сумма включалась в цену товара, мы бы честно конкурировали или нет? Вопрос очень сложный, он требует скрупулезного изучения. Любое неправильное движение на рынке приводит к росту цены.

Нынешнее состояние торговых сетей, по словам министра, различное. За примерами далеко ходить не надо: как только руководители компании «Трайпл» оказались за решеткой, с прилавков гипермаркетов «ProStore» исчезло множество товаров.

— Думаю, что в ближайшее время поставщики возобновят свое присутствие на полках данного предприятия, — предположил Владимир Колтович. — А что касается в целом задолженности торговых сетей перед поставщиками, то Минторг контролирует ситуацию, но не афиширует имеющуюся у него информацию, поскольку это может нанести предприятиям вред при работе с банками.

Кстати, в тот же день, когда глава Минторга встречался с журналистами, пресс-служба Мингор-исполкома обрадовала потребителей: поставки товаров в магазины сети «ProStore» в Минске возобновились. Ситуация разрешилась благодаря совместной работе правительства, Министерства торговли, Мингорисполкома. ЗАО «Простор-Трейд» произвело все расчеты с поставщиками за поставленные ранее товары, чем убедило партнеров в соблюдении договорных отношений. Мингорисполком продолжает держать на постоянном контроле вопросы по насыщению товарами магазинов сети в соответствии с графиками поставок.

Должны ли «излишества» быть доступными?

Белорусские власти рассматривают вопрос об изменении системы ценообразования в общественном питании. По словам Владимира Колтовича, по инициативе Минторга создана межведомственная комиссия по упрощению ведения бизнеса в общепите.

— Провели первое заседание, порядка 40 листов предложений выработали, начиная с визовой либерализации и заканчивая ценообразованием, — рассказал министр. — Здесь иногда получается, что водка стоит дешевле, чем пиво. Таких перекосов быть не должно.

Что касается ценообразования на алкоголь и табак, то, по мнению главы Минторга, это, скорее, социальный вопрос.

— Я могу немного ошибиться в цифрах, но нам один из депутатов делал запрос, где написал, что поступления от акцизной политики в бюджет от производства и продажи алкоголя и табака составляют 2,4—2,6 процента ВВП, а расходы бюджета на последствия их употребления — около 5 процентов, — отметил Владимир Колтович. — Какие цены должны быть на алкоголь и табак? Этот вопрос лежит в плоскости социальной, а не торговой, торговля — это всего лишь площадка.

Кроме того, в настоящее время в стране идет дискуссия о возможности интернет-торговли спиртными напитками. Необходимо решить, нужна ли такая доступность алкоголя в Беларуси. О сроках окончания дискуссии пока ничего не известно.

Александр НЕСТЕРОВ.

 



Добавить комментарий