Перепись населения-2019: новые подробности

Социум Тема дня

Государственная статистика Беларуси — важнейший элемент информационной инфраструктуры государства. Одной из основных ее целей является удовлетворение потребностей пользователей в официальной статистической информации высокого качества. Формирование официальной статистической информации осуществляют Национальный статистический комитет Республики Беларусь и его территориальные органы, а также государственные организации, уполномоченные на ведение данной деятельности. И хотя многие жители страны порой с недоверием относятся к некоторым данным Белстата, особенно когда дело касается динамики потребительских цен и роста зарплаты, приходится смириться: может быть, и наши подсчеты не всегда верны. Планами ведомства на ближайшую перспективу, а также любопытными цифровыми выкладками недавно поделилась председатель Национального статистического комитета Республики Беларусь Инна МЕДВЕДЕВА.

ПЛАНШЕТЫ В ПОМОЩЬ
Главное статистическое событие десятилетия — перепись населения Республики Беларусь — пройдет весьма скоро — с 4 по 30 октября 2019 года. Соответствующий указ главы государства был подписан 24 октября 2016 года. Однако подготовка к кампании началась уже давно. Осенью 2018-го стартует очередной ее этап.

— В ноябре этого года регистраторы пройдут все жилые и нежилые помещения, у каждого на планшете будет загружен участок для отработки, — рассказывает Инна Медведева. — Но прежде нужно уточнить данные по адресному хозяйству, сейчас проделывается огромная работа совместно с органами власти, организациями жилищно-коммунального хозяйства, подразделениями МЧС. Представители органов государственной статистики совместно с ЖКХ делают обход адресного хозяйства и там, где находят недостатки — отсутствие табличек на домах, нумерации, особенно в частном секторе, — обращаются к домовладельцам, сами трафаретом наносят номер. Эта работа важна, потому что помогает ориентироваться на местности тем же экстренным службам.

По словам главы Белстата, сама масштабная работа по переписи населения пройдет в октябре 2019-го. Временный переписной персонал будет подбираться предварительно, совместно с гор- и райисполкомами. Это будут студенты, работники госорганизаций и, конечно, органов госстатистики. Благодаря тому, что часть населения будет участвовать в интернет-переписи, получилось сократить количество привлекаемых для надомного опроса людей с 46 до 10 тысяч.

К слову, время заполнения переписного листа при опросе благодаря использованию планшетов с загруженным программным продуктом уменьшится в три раза.
— Как показала пробная перепись, благодаря использованию программного продукта время заполнения переписного листа существенно сократилось, — не скрывает оптимизма Инна Медведева. — Если ранее на его заполнение необходимо было 15—20 минут, то на планшете он заполняется за 5 минут. Но это если не учитывать дополнительный опросник по сельскому хозяйству (об этом чуть ниже. — Прим. авт.). Кроме того, когда при основной переписи будет подгружаться регистр населения (то есть вся имеющаяся информация о человеке), потребуется меньше ответов лично от респондента — часть опросника уже будет заполнена. Следовательно, время еще сократится. В многоквартирных домах на вопросы о благоустройстве, ведении общего домохозяйства ответит первый опрашиваемый в доме. Для остальных переписные листы по этому блоку будут заполнены автоматически.

Председатель Национального статистического комитета Республики Беларусь Инна МЕДВЕДЕВА отмечает: у каждого участника переписи-2019 будет возможность заполнить анкету в Интернете.

УРОКИ ГЕНЕРАЛЬНОЙ РЕПЕТИЦИИ
Своеобразной генеральной репетицией кампании 2019 года стала пробная перепись, которая прошла в прошлом году в Молодечненском районе.
— Результаты проведенной пробной переписи населения в 2017 году нас полностью устроили: в плане отработки вопросов, всего методологического материала, оценки нагрузки на переписной персонал, — констатирует Инна Медведева. — Мы получили понимание вопросов, которые будут в опроснике основной переписи. Всего их 49. Скорректировали непонятные вопросы, чтобы облегчить понимание респондентами, и отработали прототип программного продукта и использование планшетов.
При формировании вопросов, к слову, были учтены рекомендации Конференции европейских статистиков и XIX Международной конференции статистиков труда и различных интеграционных структур. Вопросы касаются основных демографических характеристик, миграционной активности, национально-этнических характеристик, образования, источников средств к существованию, имеющихся в 2019 году, занятости (для лиц в возрасте 15—74 лет), количества детей, жилищных условий, сельскохозяйственной деятельности.

— Блок миграционных вопросов расширен, потому что тема миграции сегодня очень актуальна, — уточняет Инна Медведева. — Мы будем интересоваться, хотят или нет наши граждане покинуть республику; если они работают не по месту проживания, почему так происходит. Новшества в опроснике образования касаются дополнительного образования, темы обучения через всю жизнь. Конечно, с учетом демографической ситуации будем спрашивать у женщин об их желании иметь детей. Аналогичный вопрос мужчинам задаваться не будет. При отсутствии дома кого-то из членов семьи ответы за него могут давать остальные.

В ходе переписи будет задаваться вопрос и о национальности. Во время прошлых опросов, чтобы избежать ответа, ряд респондентов отшучивались в анкетах — указывали в графе национальность «гном», «эльф» или еще что поэкзотичнее. Следует заметить, что программа, которая обрабатывает анкеты, такие «национальности» не воспринимает.

Будет в опроснике-2019 и блок по сельскому хозяйству, куда включат вопросы о наличии плодово-ягодных насаждений, кустарников, скота, птиц, пчелосемей. Зачем это нужно?

— Данный блок необходим только для органов государственной статистики — исключительно для расчета валовой продукции сельского хозяйства по населению, — говорит Инна Медведева. — Никакие налоговые или другие органы получать эти сведения не будут. Это первичная конфиденциальная информация. И мы работаем над тем, чтобы максимально обеспечить ее защиту.

По словам главы Белстата, сельскохозяйственная перепись нужна для соблюдения требований комиссии Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО): такие данные предполагается собирать каждые десять лет, чтобы корректно рассчитывать вклад сельского хозяйства в ВВП страны. Ведь если в Беларуси сегодня юридические лица стопроцентно подпадают под статистические наблюдения, то информация по личным подсобным хозяйствам получается выборочно. Что касается дачных, огороднических участков в городской местности, то о них вообще нет никакой информации. Именно в ходе переписи Белстат ее получит, что станет основой для более точных расчетов.

НА ОБРАБОТКУ УЙДЕТ 18 МЕСЯЦЕВ
Такой массовый и столь всеобъемлющий опрос, как перепись населения, позволит получить гигантский массив информации. Сколько времени понадобится на его обработку?

— Потребуется не менее полутора лет: предстоит большая работа с тематической разбивкой, всевозможными срезами, — отмечает Инна Медведева. — Но, конечно, первые предварительные данные мы озвучим примерно в течение трех месяцев. Уже сейчас на уровне районов в Белстат поступает масса вопросов по формированию итогов переписи и подходам к этой работе. Надеюсь также, что ускорить обработку данных поможет использование электронных носителей: опрос будет проводиться с помощью планшетов, а также через интернет-перепись.

К слову, Всемирный банк на проведение переписи населения в Беларуси планирует выделить 1,9 миллиона долларов. Предложение о гранте поступило, еще когда проводилась пробная перепись в Молодечненском районе.

— Документ о выделении гранта на стадии подписания, — говорит Инна Медведева. — Предполагаемая сумма будет направлена на программный продукт под Интернет и закупку части планшетов. Параллельно ведется работа с ЮНФПА — Фонд ООН в области народонаселения, от которого мы рассчитываем в конце текущего года получить финансовые средства. Они пойдут исключительно на информационно-разъяснительную работу и подготовку обработки данных переписи. Кроме того, я продолжаю проговаривать вопрос спонсорской помощи с организациями, которые готовы купить нам планшеты. Есть уже определенные договоренности.

Скорее всего, техника будет закупаться на министерства образования и здравоохранения, где идет активная информатизация. А Белстату планшеты будут передаваться в безвозмездное пользование только на момент проведения переписи, поскольку столько техники ведомству не нужно.

А в это время: как работаем, сколько зарабатываем?
В работе по изучению занятости населения Белстат проводит обследование, которое позволяет получить данные о фактической безработице и трудовых мигрантах. Она предоставляется в разбивке по различным сферам деятельности. Так вот, по данным комитета, уровень фактической безработицы в Беларуси соответствует общеевропейскому.

— Могу сказать, что мы наблюдаем постепенное снижение фактической безработицы, — констатирует глава Белстата Инна Медведева. — Если в 2016 году этот показатель составлял 5,8 процента, в 2017 году уже было 5,6 процента. А за второй квартал этого года фактическая безработица составила 4,7 процента. Это 239,1 тысячи человек. Такой порог не является критичным, поскольку у многих наших соседей аналогичные показатели. Например, в Российской Федерации уровень фактической безработицы составляет 4,8 процента, в Германии — 4,4 процента, в Украине — 9,5 процента. Наблюдается тенденция к снижению и фактической, и официально регистрируемой безработицы, а также скрытой (вынужденные отпуска и неполные рабочие дни): это отмечается уже второй год.

Что касается заработков в стране, то дважды в год Белстат проводит обследование и публикует данные о медианной заработной плате (ее получает работник, который находится в середине зарплатного списка). Исходя из этих обследований можно проследить, в том числе по отраслям экономики, какой процент работающих получает среднюю зарплату, какой выше, а какой ниже. Так вот, по итогам майских данных отчетности нанимателей, до 200 рублей получают 1,2 процента работников, 200—300 рублей — 2 процента, 300—400 рублей — 12,1 процента, 400—500 и 500—600 рублей — по 11,5 процента, 600—700 рублей — 10,8 процента, 700—800 рублей — 9,8 процента, 800—1000 рублей — 15,4 процента, 1000—1500 рублей — 17,2 процента, 1500—2000 рублей — 4,9 процента, свыше 2000 рублей — 3,6 процента.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий