Пеню по долгам Родине определяет суд

Новости

Александр НЕСТЕРОВ

d1ab40b723В Конституции нашей страны записано, что защита Республики Беларусь является обязанностью и священным долгом каждого гражданина. В конце января в одном из кабинетов военкомата Партизанского района г. Минска прошло выездное заседание суда над теми, кто решил уклониться от конституционной обязанности. Заседание, надо сказать, показательное, поскольку многие молодые люди даже не догадываются, чем может грозить игнорирование призыва на военную службу.

Ответственность административная и уголовная

Вообще-то административная ответственность за уклонение от исполнения воинской обязанности была введена давно. А чтобы привлечь нарушителя уже к уголовной ответственности, нужно было сперва пройти «первую инстанцию» — испытание Кодексом об административных правонарушениях. КоАП Республики Беларусь, кстати, за неявку без уважительных причин на мероприятия призыва на воинскую службу по повестке (направлению) военного комиссариата или в сроки, установленные законодательством, предусматривает либо предупреждение, либо наложение штрафа в размере до 5 базовых величин. Но это если данная неявка не воспрепятствовала принятию и (или) реализации решения призывной комиссии (военного комиссара) об исполнении гражданином воинской обязанности. В противном случае наступает уголовная ответственность.

Слушается дело

На упомянутом выше выездном заседании суда Партизанского района столицы рассматривались именно уголовные дела. За ходом процесса следил и корреспондент газеты «Беларус-МТЗ обозрение».

Итак, на импровизированной скамье подсудимых — Александр К., 1983 года рождения. Образование среднее, холост, ранее трижды судим, состоит на наркологическом учете. К предыдущим судимостям имеет все шансы добавить еще одну — по части 1 статьи 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Согласно ей, уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу наказывается штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

Представитель обвинения, рассказывая о прегрешениях Александра, подчеркивает, что тот с 28 мая 2009 года уклоняется от призыва. Не пришел для прохождения медкомиссии, спустя месяц вновь не явился в военкомат. Неоднократно предупреждался об ответственности, к розыскам призывника подключался участковый инспектор милиции. Словом, весь стандартный пакет доказательств налицо.

Сам Александр полностью признает себя виновным, оправдывая неявку большой загруженностью на работе и, как следствие, обострившейся забывчивостью. Словом, тоже стандартный набор. Но строгий обвинитель, как ему и положено, замечает, что явка по повестке — обязанность призывника, а потому работа или плохая память не является оправданием. Обвиняемый согласно кивает. Судя по всему, ему известно, что подобное покаяние грозит штрафом. А это все-таки лучше, чем ограничение или лишение свободы.

— Вы хоть сможете заплатить около двух миллионов рублей штрафа? — спрашивает представитель прокуратуры у обвиняемого.

— Конечно, смогу, — отвечает ныне безработный Александр К. Ему только что сообщили, что штраф, предусмотренный данной статьей УК РБ, может достигать 1000 базовых величин, а это ни много ни мало 35 миллионов рублей. Для поиска работы, кстати, можно использовать сервис http://salehard.job.ru/

В итоге судья соглашается с требованиями обвинителя и «награждает» Александра К. штрафом в размере 50 базовых величин (1 миллион 750 тысяч рублей). Заседание окончено.

Необходимое послесловие

— В последнее время наблюдается устойчивая тенденция к уменьшению количества молодых людей, уклоняющихся от призыва на военную службу, — говорит начальник отделения призыва районного военного комиссариата Партизанского района Минска Дмитрий Малюшицкий. — По сравнению с зимним призывом прошлого года их число сократилось почти на 30 процентов. Надо сказать, что лица призывного возраста, годные к прохождению воинской службы по состоянию здоровья и не имеющие оснований на отсрочку от призыва, у которых по истечении срока после отбытия наказания по статье 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь судимость снимается и погашается, вновь подлежат призыву, если, конечно, они не подвергались аресту и лишению свободы. При уклонении от мероприятий призыва — например, в случае повторной неявки по повестке — опять могут быть направлены материалы в прокуратуру для возбуждения уголовного дела. Так что прошедшее заседание суда для призывника, о котором пишет газета, — это тоже своего рода отсрочка. Только крайне неприятная.

Следует знать

Если пункт 1 статьи 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает за уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу штраф, или арест на срок до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 2 лет, или лишение свободы на тот же срок, то пункт 2 (уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу, совершенное путем умышленного причинения себе телесного повреждения, либо симуляции болезни, либо подлога документов или иного обмана) грозит уже ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок.

Правда, существует примечание к статье 435. Призывник, резервист или военнообязанный, впервые совершившие деяния, предусмотренные частью 1 данной статьи, могут быть освобождены от уголовной ответственности, если содеянное явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.
В Уголовном кодексе Республики Беларусь существует также статья 418 «Уклонение от уплаты штрафа». Так вот, уклонение осужденного от наказания в виде штрафа, назначенного приговором суда, при возможности его уплатить, наказывается арестом на срок до трех месяцев.



1 комментарий по теме “Пеню по долгам Родине определяет суд

  1. Начну свой рассказ с того, что представлюсь. Мне 33 полных года, я являюсь гражданином Республики Беларусь, здоров, годен к воинской службе. В армии не служил, от призыва уклонился, взяток никому не платил, судимостей нет – поскольку законов не нарушал.
    Что и как я делал — подробно расписано на этом форуме:
    http://forum.gs.by/showthread.php?t=114

    вам следует учесть такое обстоятельство: военкомов в Беларуси НАКАЗЫВАЮТ ЗА ПЛОХУЮ СТАТИСТИКУ по призыву- если, скажем, у этого офицера в районе 50 человек уклонились/не явились, то виноват, с точки зрения начальства, лично военком = сам офицер/военкомат за то, что не сумел организовать призывную кампанию, а не сами уклонисты виноваты. Итак, ещё на уровне районных военкоматов статистика занижается – отчёт ведётся только о тех случаях, когда реально материалы дела передаются в прокуратуру, ведётся следствие, допросы, или дело уже передано в суд.

    Иными словами: Вот военком заявляет, что на всю Гродненскую область за весь год уклонилось от призыва всего лишь только 20 человек. При этом он каждый раз «забывает» пояснить нам, что он имеет ввиду 20 дел, доведённых прокуратурой до суда – и это он подразумевает под уклонением. Все остальные случаи вашей неявки, бега, уклонения, отсутствия – представляются самим военкоматом в отчётах, направленных «наверх» как обычная призывная компания, и я, уклонившись от службы совсем, в этой статистике уклонистов не числился никогда. А сколько сотен человек в масштабах области или только одного района должны были пойти в этот призыв и не пошли – это знает только сам военком (вернее, думает, что знает), эта цифра представляет собой служебную тайну – огласить её где – либо – это значит немедленно своего места лишиться, эти цифры на бумагу никто не решается записать – они слишком ужасные.

    Т.е. с одной стороны военком КАЖДОМУ призывнику угрожает милицией, судом, ответственностью согласно 435 УК, (на повестках ставят печать: «на контроле в прокуратуре» — а по мне так хоть на контроле у бабы мани, не напугаете), с другой стороны этот офицер сам жо?ой своей, местом своим, должностью своей рискует, если он ваше дело ментам передаст – его самого потом начальство может наказать за плохую статистику. Поймите: меня от суда, от прокуратуры, от попадания в чёрный список уклонистов спасал всё это время сам военкомат – потому что они в этом были сами заинтересованы, не потерять работу, не попасть в немилость к начальству.

    И, наверное, самым важным является следующее обстоятельство: У военкомата нет вообще никакой исполнительной власти. Всё на что они способны, это рассылать повестки с угрозами, да передавать (попытаться передать) ваше дело в прокуратуру. А фактический обход адресов уклонистов совершает милиция – а это другое министерство (внутренних дел), им насрать на чужие проблемы, тратить время и бензин (который иначе можно было бы украсть) в пользу министерства обороны. Это как если бы у меня не было своего автомобиля, и я обращался бы всё время к соседу своему: подвези меня туда, а завтра туда – за спасибо. Естественно, что ко мне стали бы относиться как к бедному родственнику – прокурор города к своему военкому именно так и относится. Прокурор города вообще ко всем в своём городе так относится. По этому военком и не хочет лишний раз ходить в прокуратуру, унижаться, и ваше дело дойдёт до суда только в том случае, если вы невнимательно читали мои первые 2 сообщения, если вы ленитесь бегать, в силу тупости своей живёте по месту прописки, получаете повестки, то приходите, то не приходите в военкомат, и являетесь ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ лёгкой добычей для ментов. А предлагать милиции / прокурору «глухое» дело, где всё не ясно, призывника разыскать не удаётся (и не удастся), доказательства того, что он получал повестки – отсутствуют, объяснительные, писанные рукой призывника – отсутствуют, оштрафовать его не удаётся, место фактического пребывания призывника – неизвестно – предлагать милиции / прокурору заняться «глухарём» — это значит испортить им статистику по району, это значит разозлить их – и в следующий раз они откажутся помогать.

Добавить комментарий