Пенсионеров и инвалидов государство без поддержки не оставит

Социум Тема дня

Даже в столь непростые времена, как сейчас, власти Беларуси стараются поддерживать пенсионеров, людей с ограниченными возможностями — словом, тех, кому трудно составить полноценную конкуренцию молодым, пышущим здоровьем и в полную силу использующим свое образование согражданам. Работа органов и служб социальной защиты непроста, но благородна. Более того, помимо поддержания приемлемого качества обслуживания они стараются развивать сферу оказания услуг в зависимости от востребованности и актуальности для сегодняшнего дня. О том, что делается в стране и столице в данном направлении, на днях рассказали специалисты.

Как занять день с пользой?
В Беларуси около 2,6 миллиона человек получают пенсии в органах по труду, занятости и соцзащите. В том числе в возрасте от 70 до 80 лет — более 380 тысяч женщин и более 160 тысяч мужчин, в возрасте 80 лет и старше — соответственно, 250 тысяч и 70 тысяч.

В целом по стране на 100 занятых в 2011 году приходилось 57 пенсионеров, на начало 2016-го — 61.

Многим представителям этой многочисленной «армии» людей солидного возраста не хватает общения. Между тем опыт социальной работы свидетельствует о том, что такие люди, активно бывая в обществе, делают свою жизнь более интересной и плодотворной. В этом им помогают, в частности, отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста. Их деятельность направлена на оказание социально-психологических, социально-посреднических, социально-педагогических, социально-бытовых, социально-медицинских, консультационно-информационных услуг, оказываемых на безвозмездной основе в форме полустационарного социального обслуживания.

— География отделений дневного пребывания для пожилых граждан в стране расширяется, — говорит заместитель начальника управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Татьяна ФЕДОРОВА. — На 1 апреля в республике работали 113 таких отделений, пять из них открыты за три месяца нынешнего года. На постоянной основе их посещают около 6000 пожилых людей.

Следует также помнить, что не все пенсионеры готовы сами приходить в такие отделения. Поэтому социальные работники в Беларуси обслуживают на дому 88,3 тысячи нетрудоспособных пожилых людей и инвалидов. Бесплатно обслуживаются одинокие малообеспеченные граждане (на 1 апреля — 2,5 процента получателей надомных социальных услуг), на условиях частичной оплаты — одинокие пожилые люди, доходы которых не превышают два бюджета прожиточного минимума (15,6 процента), остальные — на условиях полной оплаты.

— Для обеспечения доступности соцобслуживания сельским жителям открываются социальные пункты и филиалы центров, организуется деятельность хозяйственных бригад и бригад социального обслуживания на мобильной основе, — отмечает представитель Минтруда. — На 1 апреля нынешнего года в республике насчитывалось 1159 социальных пунктов и 30 филиалов. Разовые социально-бытовые услуги нетрудоспособным сельчанам оказывали 80 хозяйственных бригад, комплексное соцобслуживание предоставляли 154 мобильные бригады.

Многие также прекрасно знают, что в каждом административном районе республики созданы территориальные центры социального обслуживания населения, что соответствует государственному социальному стандарту в данной области. Соцуслуги нуждающимся гражданам и семьям предоставляют 146 ТЦСОН. Благодаря этому нуждающиеся нетрудоспособные люди обеспечены своевременным социальным обслуживанием, в том числе на дому, с учетом их индивидуальных потребностей. Соцобслуживание одиноких пожилых людей и ветеранов Великой Отечественной войны организовано по выявительному принципу.

Услуга социальной ренты прошествует по стране
Соцработники не отказываются от идеи активизировать внедрение такой услуги, как социальная рента. Напомним: в Минске на протяжении нескольких последних лет проводился эксперимент по оказанию социальных услуг на основании договора пожизненного содержания с иждивением. По договору ренты ее получатель (человек, достигший 70-летнего возраста и не имеющий в столице родственников, обязанных его по закону содержать, или же семейная пара) передавал принадлежащее ему жилье в собственность города, а плательщик ренты — Мингорисполком — обязался пожизненно обеспечивать его всем необходимым.

Пенсионерам предлагалось на выбор два варианта. Первый — получатель ренты оставался в своем жилье, за ним на дому ухаживал соцработник, человеку гарантировалась оплата коммунальных услуг, проведение текущего ремонта жилья один раз в пять лет, пенсия и ежемесячная рентная выплата до 3 базовых величин. Второй вариант — проживание в отдельном помещении повышенной комфортности учреждения санаторного типа «Свiтанак» с круглосуточным медицинским наблюдением и обслуживанием, дополнительными бытовыми услугами плюс пенсия в полном объеме и рентная выплата.

— Опыт Минска по социальной ренте будет распространен в Беларуси, — заявляет начальник управления стационарных учреждений социального обслуживания и капитального строительства Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Мария ГОРБАЦЕВИЧ. — Соответствующий документ до 1 июля будет внесен на рассмотрение правительства. Проект постановления Совета Министров разработан и находится в Министерстве юстиции. Всего же договор ренты заключили 23 минчанина.

Планируется развивать и услугу сопровождаемого проживания молодых инвалидов.

— Данная услуга активно внедряется в учреждениях социального обслуживания, — утверждает Мария Александровна. — По итогам 2014 года в отделениях сопровождаемого проживания социализировалось 877 граждан. Сегодня в этих отделениях проживает вдвое больше людей.

Поясним. Главная задача сопровождаемого проживания — воспитание самостоятельности и ответственности за свою жизнь. Молодые люди обучаются навыкам самообслуживания, пользования домашними бытовыми приборами, получают опыт общения с работниками торговли, почты, банка, общепита, других служб, необходимых для самостоятельного проживания вне интерната, приучаются к трудовой деятельности. Минтруда также работает над тем, чтобы в республике появились специальные дома для проживания молодых инвалидов.

Немного статистики. В Беларуси в настоящее время функционирует 153 отделения дневного пребывания для инвалидов, которые на постоянной основе посещают более 4000 человек. Для них также организована работа 268 реабилитационно-трудовых мастерских, более 1200 кружков и секций по интересам.

Дополнительные «бонусы» для минчан
Более подробно остановимся на ситуации в Минске — в столице, как известно, система социальной помощи развита получше, чем в регионах. Так вот, здесь уже летом 2016 года люди с инвалидностью смогут получить новые социальные услуги.

— Центр приема и передачи заявок и обращений от людей с нарушениями органов слуха заработает 1 августа при содействии общественного объединения «Белорусское общество глухих», — рассказывает заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина ДУДКА. — Система такова: человек с проблемами слуха сможет по скайпу позвонить в центр приема, где его заявку примет сурдопереводчик и на месте, не выключая компьютер, закажет талон к врачу, билет на поезд или вызовет мастера на дом. После этого он проинформирует собеседника, что его заявка принята и, скажем, во сколько нужно прийти к врачу. В эти недели идет закупка необходимого оборудования. Всего же в Минске проживают более 3660 инвалидов по слуху.

Кстати, в Минске уже изучили востребованность такой услуги. Пилотный проект был реализован на базе медицинской справочной информационной службы 131.
Еще одна новая услуга — хостел для инвалидов, который столичные власти открыли на базе центра социальной реабилитации «Росток» (находится в Острошицком Городке на берегу водохранилища Вяча, готов одновременно принять 120 человек).

Кроме того, летом этого года в столице планируется запустить проект «Социальная дача» для пожилых людей, имеющих группу инвалидности.

— Многим пенсионерам будет приятно выехать за город — мы им предоставим возможность позаниматься цветочными клумбами, огородом, теплицами, — поясняет Ирина Николаевна. — В это время в центре «Росток» будут проходить реабилитацию дети-инвалиды, и пожилые граждане смогут пообщаться с молодежью.

Отметим еще один важный момент. В Минске на создание безбарьерной среды для инвалидов и физически ослабленных лиц в 2016 году планируется направить почти 50 миллиардов рублей, в том числе более 41,8 миллиарда — из местного бюджета и свыше 6 миллиардов — из средств организаций. Реализация мероприятий предусмотрена подпрограммой «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» госпрограммы о социальной защите и содействии занятости на 2016—2020 годы.

9,5 миллиарда рублей выделено из местного бюджета на адаптирование жилого фонда (квартиры, входные группы жилых домов, дворовые территории). Продолжится обустройство транспорт-ной инфраструктуры. Для увеличения удельного веса парка подвижного состава, оборудованного для перевозки всех категорий инвалидов, предусматривается выделить средства на приобретение 10 единиц низкопольных троллейбусов, а также на создание безбарьерной среды на станциях Минского метрополитена.

Какие услуги ТЦСОН наиболее востребованы в Минске?

В числе самых востребованных услуг, оказываемых территориальными центрами социального обслуживания населения белорусской столицы, — услуги сиделки и няни.
— Услугу сиделки предоставляют по социально низким ценам — 20 тысяч рублей за час в будни, в ночное время — 35870 рублей, в выходные и праздничные дни — 44440 рублей за час, — отмечает заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка. — Всем, кто обращается за помощью в органы соцзащиты, мы стараемся в оперативном порядке подыскать человека, чтобы он был и вхож в семью, и психологически подходил тому, кому предоставляется услуга. Бывают случаи, что мы меняем сиделку. А вот услуга няни, которая предоставляется многодетным семьям, родителям, воспитывающим ребенка-инвалида, и тем, у кого родились двойняшки или тройняшки, бесплатная для тех, кто состоит на учете в территориальных центрах.
К слову, на учете в девяти ТЦСОН Минска нынче состоят почти 200 тысяч человек. Кроме того, в городе функционирует Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей.
Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий