Памятные даты семьи Пышных

Тракторозаводцы

Екатерина ЯШНИКОВА
Фото автора

Наличием трудовых династий может похвалиться практически каждое заводское подразделение. У кого-то рядом работают родители, у кого-то – супруг или супруга, у кого-то – братья и сестры. В кузнечном цехе Минского тракторного трудится большая часть семьи Пышных: техник по труду и заработной плате Екатерина Ивановна, слесарь-ремонтник службы механика Александр Павлович, их сын Алексей, кузнец-штамповщик участка горячей штамповки на малых кузнечных прессах. А дочь Александра и Екатерины Алеся – транспортировщик производственно-диспетчерского бюро прессового цеха.

Екатерина ПЫШНАЯ: «Хочу, чтобы наша династия продолжилась»

SAM_1309 (копия) копияПервой на МТЗ пришла Екатерина Ивановна, тогда еще Зайко. Родилась она в деревне Лютые Крупского района, окончила среднюю школу и в 1979 году приехала в Минск.

— Родители, Иван Иванович и Валентина Ильинична Зайко, были трактористами в колхозе, — рассказывает моя собеседница. — Потом отец перешел на Борисовскую подстанцию электросвязи. Младший брат Иван трудится в лесничестве, неподалеку от родной деревни, а меня судьба привела на Минский тракторный. После окончания школы я год была почтальоном, а затем моя одноклассница Лариса Шумская предложила мне переехать в Минск. Я решилась, и с 29 мая 1979 года работаю на МТЗ. Вначале была няней-воспитателем в саду-яслях № 13 отдела детских дошкольных учреждений, и некоторых своих воспитанников сейчас встречаю на заводе. А в июне 1980-го перешла на участок сборки кабин в корпус сборки тракторов. Там работала до 1984 года, а затем перешла в кузнечный цех.

Со своим будущим супругом Екатерина Ивановна познакомилась 22 июня 1980 года, а 30 мая 1981-го они расписались. Так что май 2011-го  знаковый не только для завода, который отметит свое 65-летие 29 мая. 30 числа будет праздник в семье Екатерины и Александра — жемчужная свадьба.

В 1982 году родилась старшая дочь Пышных, Алеся, через год — сын Алексей, а в 1990-м — младшенькая, Анастасия.

— Секрет счастливой семейной жизни — в доверии и взаимопонимании, — считает Екатерина Пышная. — Надо помнить, что жизнь состоит из черных и белых полос, и надо помогать друг другу в преодолении сложных ситуаций. Нужно быть оптимистом, создавать в семье атмосферу любви, уметь находить общий язык.

В 1984 году Александр Павлович решил последовать примеру жены и устроился работать на Минский тракторный, причем тоже в кузнечный цех.

— Я не агитировала мужа переходить на МТЗ, — говорит Екатерина Пышная, — это было исключительно его решение. Я рада, что так произошло, ведь мы можем увидеться не только дома, но и в перерывах между сменами. Кстати говоря, ни он, ни я не убеждали детей следовать нашему примеру и становиться заводчанами, тем не менее и Алеся, и Алексей тоже решили связать жизнь с Минским тракторным.  Алесин муж, Николай Рогатко, тоже тракторозаводец. Он уже 6 лет  работает в кузнечном цехе, причем на одном участке с Алексеем. Честно признаюсь, я бы хотела, чтобы  и мои внуки Максим и Роман продолжили заводскую династию. А младшая дочь, Настя, — воспитатель в детском саду. В будущем она планирует получить профильное образование.

Сама Екатерина Ивановна —техник по труду и заработной плате кузнечного цеха больше четверти века. А ее заводской стаж насчитывает уже 32 года.

— Со мной работают Елена Вербицкая и Татьяна Пищик, — рассказывает    она. — Они ответственные, исполнительные, на них всегда можно рассчитывать. Приятно работать также с инженерами ПДБ Зоей Шульгович и Валентиной Матюкевич, с мастерами участков малых кузнечных прессов и кузнечно-заготовительного. А сама я по жизни оптимист, стараюсь во всем находить хорошее и не унывать даже в сложных ситуациях.

Многие одноклассники Екатерины Ивановны тоже трудятся на Минском тракторном. Иногда они встречаются после смены, но долго поговорить не удается, ведь каждого ждут свои дела.

— Часть одноклассников осталась в деревне, в колхозе, некоторые переехали в Минск и в другие города, так что встречаемся мы в основном случайно, — говорит Екатерина Пышная. — К тому же в последнее время я редко бываю в родной деревне: отец умер, а мама переехала к брату. Так что его мы навещаем чаще. Эти поездки — радость для внуков. Дело в том, что во дворе у брата стоит трактор, Максим и Рома готовы проводить возле него весь день.

Практически все свободное время моей собеседницы занимают дачные хлопоты.

— Мы уже несколько лет строим дачный домик, — рассказывает Екатерина Ивановна, — и работа почти завершена, осталось поклеить обои и покрасить потолок. Мы с мужем планируем после ухода на пенсию жить на даче если не круглый год, то как минимум весь весенне-осенний период. Наш участок занимает 16 соток, места хватает на все: и на овощи, и на ягоды, и на цветы, которые я очень люблю. Сейчас у нас на участке растет 13 кустов роз и три вида сирени, 150 сортов лилий, множество тюльпанов и нарциссов, в том числе и махровых, 6 видов клематисов. Недавно я увлеклась примулами, и сейчас их у меня 8 сортов. А луковиц гладиолусов в этом году я высадила почти 10-литровое ведро. Причем цветы предпочитаю покупать не рассадой, а выращивать из семян и луковиц самостоятельно. Из экзотических цветов у меня есть роджерсия. Словом, для меня дача — это лучший отдых.

Александр ПЫШНЫЙ: «Когда родные трудятся рядом, становишься еще ответственней»

SAM_1319 (копия) копияАлександр Павлович родился в деревне Кремок Осиповичского района. Он был старшим из трех детей. Родители работали в колхозе, рано уходили и возвращались поздним вечером, так что за малышами присматривала бабушка Ефросинья. Она была строгой, но очень справедливой, и дети очень ее любили.

На Минском тракторном Александр Пышный вначале был кузнецом-штамповщиком на молотовом участке, затем — термистом на термическом участке, позже перешел в слесари-ремонтники.

— За столько лет ни разу не пожалел о том, что стал работником МТЗ, — говорит Александр Павлович. — У нас дружный коллектив, мы всегда помогаем друг другу, стараемся вместе отмечать праздники. А пришел сюда, потому что завод привлекал стабильностью и хорошей зарплатой.

Несколько лет назад фотография моего собеседника помещалась на цеховой Аллее почета. Сам же он среди лучших называет слесарей-ремонтников Михаила Шарко, Руслана Балаболова, Анатолия Трухара, Виктора Кекуха и мастера Николая Красовского.

— Эти люди работают на МТЗ уже не первый год, очень хорошо знают свое дело, к ним всегда можно обратиться за советом и помощью, — говорит он.

В свободное время Александр Пышный работает на даче, ведь строительные работы — мужское дело. Навещает он и родителей в деревне, любит посидеть на берегу реки или озера с удочкой, внуков приобщает к этому увлечению.

— Они еще маленькие, Максиму 5 лет, а Роме — 4, но их уже интересует, где трудится дедушка, — улыбается мой собеседник. — Я понемногу рассказываю им о работе и, признаюсь честно, был бы совсем не против, если бы они продолжили нашу заводскую династию.

Алеся РОГАТКО: «Если Рома решит прийти на МТЗ, поддержу его решение»

Алеся Александровна окончила техникум легкой промышленности по специальности «техник-технолог», но в 2000 году устроилась на Минский тракторный. Вначале работала в цехе технологического оборудования, а через два года перешла в прессовый.

— Я считаю, что продукция нашего завода всегда будет нужна, — говорит Алеся. — Тем более что наши тракторы качественные и пользуются популярностью у потребителей. Меня завод привлек надежностью, стабильностью и уверенностью в завтрашнем дне, а родители поддержали решение прийти сюда.

Когда Алеся вышла замуж, то и ее супруг Николай с железобетонного завода перешел на МТЗ. Он решил стать кузнецом-штамповщиком, и вот уже 6 лет трудится на участке механоковочных прессов.

— Он работает на одном участке с моим братом Алексеем, — говорит Алеся, — и пока не жалеет, что пришел сюда. Я тоже не жалею, что стала заводчанкой. У нас дружный коллектив, состоящий большей частью из молодежи. Мне нравится работать с транспортировщиками Еленой Дмитриевой, Дарьей Жилинской, оператором ЭВМ Светланой Марзоль. На них всегда можно рассчитывать. А обучала меня Анна Негодька.

О сыне молодая мама может говорить долго. По ее словам, Роман всем игрушечным машинкам предпочитает тракторы, а когда возле завода проводятся выставки, он готов быть здесь весь день.

— Пока Рома еще слишком маленький, чтобы можно было по его увлечениям судить о будущей профессии, — говорит Алеся. — Но если сын скажет, что хочет работать на МТЗ, мы обязательно его поддержим.

Алексей ПЫШНЫЙ: «В работе и в жизни я рассчитываю в первую очередь на себя»

Алексей Александрович пришел на Минский тракторный 5 лет назад, после службы в армии. Но еще раньше, во время учебы в Смолевичском профтехучилище, он во время летних каникул подрабатывал станочником в механическом цехе № 1.

— По специальности я автослесарь, — рассказывает Алексей, — но решил попробовать себя в кузнечном деле. Теперь я кузнец-штамповщик 4-го разряда. Мне очень нравится коллектив, здесь каждый готов прийти на помощь другому. Хотя в любом деле я привык рассчитывать в первую очередь на себя.

О заводе за эти 6 лет впечатление у Алексея сложилось хорошее. По его мнению, в сложных ситуациях можно рассчитывать на помощь профсоюза, уделяется большое внимание оздоровлению работников. Правда, как считает Алексей, у кузнецов тяжелый труд, и было бы неплохо, если бы зарплата стала больше.

У Алексея подрастает сын Максим.

— Ему интересно, где я тружусь, он расспрашивает меня, но я не хотел бы, чтобы он выбрал для себя рабочую специальность, — признается Алексей.



Добавить комментарий