Память хранится не на обелиске, а в наших сердцах

Новости

Алина Бересневич

Нет в Беларуси таких мест, которые не затронула Великая Отечественная война.  Не исключение и агрогородок Сеница. Его жители хранят память о кровавых сражениях с немецко-фашистскими захватчиками и о защитниках Родины, которые погибли в боях за ее свободу и независимость.

В сеницкой школе имени Янки Купалы  проводится большая работа по патриотическому воспитанию молодежи. Один из важнейших этапов – увековечение памяти о воинах-освободителях. Учителя и ученики ухаживают за обелиском, который находится недалеко от церкви святых Петра и Павла на въезде в агрогородок.

Обелиск возвышается на холме и установлен на братской могиле, где захоронены 59 советских воинов. Почему именно в этом месте? Когда наши солдаты освобождали родную землю от ненавистного врага, то в  районе нынешней Сеницы шли кровавые жестокие бои. Как вспоминают  старожилы, не было живого места на родимой земельке: воронки от снарядов, пустые гильзы от снарядов, вздыбленное от разрывов поле, кровь лилась буквально рекой.

После боев захоронили погибших советских воинов в братской могиле на одном из высоких холмов. А потом установили обелиск. Среди захороненных по документам были установлены и опознаны более 20 человек. Сейчас на обелиске высечены фамилии 31 героя, павших за освобождение нашей Родины, и строка о 28 неизвестных, отважно защищавших Беларусь. Список на  обелиске не всегда был таким. Некоторые фамилии вписаны позже.

Под номером 23 читаем: «Счастный Василий Федорович». О том, чтобы занести фамилию Василия Федоровича, попросила его дочь Мария Захаренко.

Мария Васильевна  мало помнит отца, так как ей на тот момент было 2 года. Но война на всю жизнь оставила отголоски в памяти:

— Я знаю точно, что он был самый добрый и отзывчивый человек. Помню, как мы всей деревней ждали его, как приехал на побывку после ранения в левую ногу, как привез нам сахар, и какой же этот сахар был вкусный. А потом, так же, всей деревней, не хотели отпускать его в Калининградскую область. Мой брат плакал, не отпускал отца, вцепившись в его правую здоровую ногу. И все-таки его увезли. Он не вернулся. Позже мы узнали, что он погиб в бою. Могилу не могли найти очень долгое время. Немцев гнали тогда быстро, времени не было. Похоронили где-то в поле. Так и потерялась бы, но в 80-х капитан (уже не помню его фамилии) вспомнил о своем погибшем однополчанине и организовал отряд солдат на поиски захоронения. Через какое-то время те и наткнулись на останки. Конечно, сперва хотели перенести их к ближайшему населенному пункту. Но потом решили оставить на месте. Теперь там курган. Я была там дважды. В моем возрасте дорога в Калининградскую область тяжелая и долгая. В последнюю поездку со мной  произошло много историй.  У кургана меня жутко напугали громкие звуки. Мне казалось, что трясется земля под ногами. Грешным делом  подумала, что снова началась война. Только потом мне разъяснили, что неподалеку от могилы находится военный полигон, где в тот момент проходили учения.

После поездок мне постоянно снился папа, он как будто не отпускал меня. Я только потом поняла, что он просто хотел домой, ближе к родным. Тогда я забрала с собой в Минск  горстку земли из-под плиты. А на родине попросила сделать подзахоронение в братскую могилу в Сенице, где мы всегда жили. Теперь он рядом. Папа погиб в 37 лет. Наша мама осталась верна ему на всю жизнь. Так и не вышла замуж потом, хоть и звали.

Марья Васильевна мечтает, чтобы на обелиске, над списком павших, среди которых и ее отец, появилась звезда, символизирующая истинный героизм и славу воинов. Пусть всегда живет память о воинах-героях. Но память о случившемся хранится не на монументе, а в наших сердцах!



Добавить комментарий