Охотникам подкорректировали правила поведения

Социум Тема дня

В марте увидел свет президентский Указ № 112 «Об охоте и ведении охотничьего хозяйства». Документ предусматривает ряд мер, направленных на совершенствование ведения охотничьего хозяйства и охоты. В частности, упрощается механизм предоставления юридическому лицу в аренду охотничьих угодий, устанавливаются новые формы необходимых для охоты документов и упрощается порядок их заполнения. Кроме того, предусмотрены меры, направленные на повышение доходности охотничьих хозяйств. Конкретизированы отдельные термины и понятия, используемые в охотхозяйственной деятельности, а также систематизируются таксы для определения размера вреда, причиненного окружающей среде. На днях «охотничьи» нововведения прокомментировали специалисты.

Новых ограничений нет
Предыдущая редакция правил ведения охотничьего хозяйства и охоты была утверждена 5 декабря в 2013 году Указом главы государства № 551. Споров вокруг документа было немало. От охотников, к примеру, приходилось слышать, что штрафы и наказания стали чрезвычайно суровыми за малейший проступок. Скажем, нашли у человека картечь, если тот охотился на уток и пушнину, — следовало лишение права охоты и оружия на несколько лет. Охотпользователей порой серьезно наказывали за малейшие ошибки и исправления в отчетных документах. Появилась лишняя бюрократия. К примеру, проект охотоустройства стоит немалых денег, а по сути этот документ не так уж важен. Словом, гайки закрутили, порядок вроде навели. И все-таки спустя четыре с небольшим года документ решили пересмотреть. Что изменилось?

Перемен много. Отметим некоторые из них. Перечень охотничьих животных дополнился двумя новыми видами птиц — гоголь и свиязь. Разрешена их добыча в весеннем (только селезней) и летне-осеннем сезонах охоты. Общая продолжительность весеннего сезона охоты на гусей и уток не может превышать 28 дней, разрешенных для проведения ружейной охоты на животных данных ненормируемых видов, за исключением добычи по охотничьим турам.

— Вопрос внесения изменений в порядок проведения весенней охоты обсуждался долго, — рассказывает начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Сергей ШЕСТАКОВ. — Раньше у нас было 28 календарных дней для весенней охоты, которая также начиналась со второй субботы марта и могла длиться до второго воскресенья мая. Мы не увеличивали этот срок, единственное — сейчас у нас будет идти 28 охотничьих дней. Напомню: раньше весной было разрешено охотиться четыре дня в неделю. Охотхозяйства сами ус-танавливали у себя конкретные сроки в пределах 28 календарных дней. Однако были случаи, когда приезжали иностранные охотники, а в хозяйстве уже закончился период охоты, хотя до второго воскресенья мая еще было далеко. Сейчас, не увеличивая общее количество данных дней, у пользователя охотничьих угодий есть возможность уменьшить число дней охоты в неделю и продлить сам период.

Что касается организованных охотничьих туров, то в этот период можно охотиться по за-ключенным договорам в любой день, нет ограничения в 28 дней. Но это не значит, что такой тур продлится два месяца. Обычно подобный договор заключается на несколько дней. К тому же с 12.00 до 18.00 в этот период охота запрещена — и по турам, и по обычным путевкам.

— По свиязи и гоголю в прошлом году были инциденты, — продолжает Сергей Шестаков. — В принципе, в охотничьих угодьях они встречаются и попадают под ружье тем же иностранцам — в полете сложно быстро определить, что за вид. Они похожи на виды, которые разрешены к охоте. Теперь подобной незаконной охоты у нас уже не будет.

В свою очередь, первый заместитель министра лесного хозяйства Республики Беларусь Александр КУЛИК заметил, что, когда обсуждались изменения в правила охоты, звучали предложения разрешить добычу включенных в Красную книгу рыси и медведя:
— Действительно, где-то и рыси большое количество, где-то и медведь на подворья заходит. Однако, посоветовавшись с общественностью, мы на такие крайности не пошли. Как были рысь и медведь «краснокнижниками», так и остались. Хотя в отдельных хозяйствах и районах они какой-то вред наносят — это тоже надо учитывать.

На птичьих правах
Весенняя охота — процесс, к которому можно относиться по-разному. К примеру, природозащитники критикуют разрешенную в нашей стране охоту на водоплавающих птиц. Дескать, в странах Европы, кроме Мальты, подобное запрещено, ведь птицы весной активно гнездуются и выводят потомство.

В Минлесхозе же убеждены, что серьезного урона птичьей популяции люди с ружьями не приносят.
— Наверное, вопрос просто мало изучен, но урона Беларуси от весенней охоты никакого, — считает Сергей Шестаков. — Нормальный охотник не добывает самок в период охоты — ни вальдшнепа, ни утки, ни глухаря, ни тетерева. Самки — это потомство. По гусю у нас есть запретные зоны — там, где их массовый пролет, где места гнездования. Мы изучали сроки охоты на гусей в Германии, Северной Вестфалии — там сроки охоты на гуся с сентября по конец января. Там можно охотиться столько месяцев на гуся, потом он летит через Беларусь, в Россию, и нам говорят: что вы тут такие нехорошие и наносите ущерб?

Словом, все хорошо, но в меру. Однако защитники природы, и в этом нет сомнений, и впредь будут продолжать работу по сохранению водоплавающих птиц. Хотелось бы, чтобы к их мнению прислушивались и чиновники, и охотники.

Больше возможностей для всех
В Минлесхозе прекрасно понимают, что охотничий туризм — весьма прибыльный бизнес.
Действительно, многие иностранцы с удовольствием приезжают в нашу страну, чтобы поохотиться на животных и птиц в условиях практически нетронутой природы. Во многих европейских странах таких условий уже давно нет. Но все же, в угоду природе, специалисты не намерены давать зарубежным охотникам существенные дополнительные льготы.

— Обновленные правила распространяются как на белорусских, так и на иностранных охотников, — заявляет Сергей Шестаков. — Разграничений нет, хотя зарубежные гости чаще всего приезжают по охотничьим турам. Хотелось бы также отметить, что мы уже обеспечили возможность, когда любой иностранец, посещающий Беларусь по безвизу, может обратиться в наше охотхозяйство, получить там арендное оружие и поохотиться. Для этого ему не нужно будет получать никаких специальных разрешений, достаточно лишь действующего удостоверения на право охоты, полученного в стране его проживания.

К слову, по данным министерства, доля доходов от иностранного охотничьего туризма сейчас составляет около 40 процентов от всех полученных доходов от ведения охотничьего хозяйства.

А вот наших «добытчиков» вскоре ожидают поблажки: благодаря изменениям в нормативных правовых актах в Беларуси планируется либерализовать наказание за нарушения правил ведения охотничьего хозяйства и обращения с оружием.

— Мы в шестимесячный срок совместно с другими заинтересованными внесем проект закона, предусматривающий конкретизацию нарушений правил ведения охотничьего хозяйства в наш Кодекс об административных правонарушениях, — говорит Сергей Шестаков. — Кроме того, будут внесены изменения в закон об оружии. Ожидается колоссальная работа в этом направлении. Надо, чтобы государство, как говорят, повернулось лицом к охотникам: сейчас очень много препятствий для того, чтобы они  могли реализовать свои права. Применяемые наказания должны быть соразмерны правонарушениям.

Охотников закрепят за угодьями
В Беларуси на протяжении нескольких ближайших лет будет проходить эксперимент по закреплению охотников за охот-угодьями. В чем он заключается и как будет происходить?

— Согласно президентскому Указу № 112 определен перечень охотничьих хозяйств — их 12, по два в каждой области, — где будет проводиться эксперимент, рассчитанный на три года: 2018-й, 2019-й и 2020-й, — отмечает председатель республиканского совета РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» Юрий ШУМСКИЙ. — Это переломный момент в охотничьем хозяйстве. Хочу отметить, что сегодня охотники — это, скорее, потребители. Что в охотничьем хозяйстве и как, растет там численность зверя или нет — их мало заботит. Это интересует лишь охотпользователей. Мы же хотим, чтобы наши охотники были хозяевами в угодьях, чтобы они были заинтересованы в увеличении популяции животных.

По словам главы БООР, за-крепление людей за конкретными охотхозяйствами позволит в том числе удешевить охоту. Если у человека есть деньги, он купит путевку и поохотится.

А если средств нет, то он может прийти и поработать в охотхозяйстве, и за это у него будет возможность охотиться. И мы выступаем за то, чтобы охота для него была бесплатной на все виды, кроме нормированных. Это все прописано в указе. Кстати, эксперимент должен помочь решить еще одну проблему. По данным Минфина, у нас уменьшается число активных охотников. Ежегодно человек должен уплачивать соответствующую госпошлину. За 2016 год ее уплатили 50,8 тысячи охотников, а за 2017-й — всего 48 тысяч. Причины еще требуют изучения. Но хочется надеяться, что этот эксперимент позволит вовлечь большее количество граждан в процесс, в том числе и молодежь.

Правила рыбалки тоже изменятся

В Беларуси планируется внести изменения в правила рыбной ловли, об этом недавно сообщил сайт РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов». Из него следует, что при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия уже создана рабочая группа по разработке проекта нормативного правового акта, предусматривающего внесение изменений и дополнений в Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденные Указом № 580 от 8 декабря 2005 года. В состав группы вошли представители Минсельхозпрода, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, РУП «Институт рыбного хозяйства», ГПУ «Национальный парк «Нарочанский» и РГОО «БООР». В целях выработки централизованных предложений рыболовам было предложено до конца марта высказать свое мнение по поводу внесения изменений и дополнений в Правила. Впоследствии эти предложения систематизируют и проанализируют. Правда, о том, когда может быть принят обновленный документ, пока не сообщается.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий