Овощные отвары полезны всем

Медицина

a4b4dc96aef8cef9365115dac073db96«Полезны ли для организма отвары из овощей? А то моя жена, отваривая овощи, воду, в которой они варились, выливает, полагая, что в ней нет ничего ценного.
Михаил ВОЛАТКОВИЧ».

Ваша супруга совершает ошибку. Дело в том, что во время варки овощей часть веществ, содержащихся в них, переходит в отвар. Поэтому выливать его нерационально и расточительно.

В капустном отваре, например, содержится витамин С, а также целый комплекс минеральных солей. А сколько полезного в отварах из репы и брюквы! Здесь витамины С и РР, ценная клетчатка, эфирные масла, сахар, минеральные соли. Не забудьте отварить и листья репы — в них много кальция. Что касается картофеля, то если вы варите его в «мундире» (так лучше сохраняются его ценные питательные свойства), то, конечно, этот отвар сливается. А вот при варке очищенного картофеля получается весьма полезный отвар, в котором особенно много калия и других минеральных веществ, витамина С.
Антонина ГОЛОД,
валеолог Государственного предприятия «Медицинский центр-МТЗ».



Добавить комментарий