Отличные работницы и классные товарищи по труду

Тракторозаводцы

В задачи проектно-технологического бюро по подготовке кузнечного производства кузнечного отдела управления металлургии и термической обработки входит курирование кузнечного цеха по всем вопросам технологической подготовки производства, начиная от расчета мощностей, обеспечения технологическим оборудованием, размещения его на участках кузнечного цеха, подготовки производства новых моделей тракторов марки «Беларус», изменения действующей номенклатуры поковок и заготовок и заканчивая обеспечением всей необходимой технологической документацией.

Для проведения подготовки производства необходима выдача заданий на проектирование поковок и заготовок, разработка чертежей и выпуск извещений об изменении, согласование чертежей поковок и заготовок с управлениями конструкторско-экспериментальных работ завода, технологическими отделами, со сторонними организациями — заводами-потребителями,  а также выдача заданий конструкторскому бюро горячих штампов на проектирование оснастки для штамповки поковок и заказов на ее изготовление в управление инструментально-технологической оснастки.

Как рассказал начальник этого проектно-технологического бюро Дмитрий Маруга, все его сотрудники — специалисты высококвалифицированные и ответственные. Но особо он выделил трудолюбие «великолепной женской четверки» — инженеров-технологов Людмилы Масловой, Ольги Басовой, Натальи Кобак и Марины Лагунович.

— Каждая из них выполняет сходные, но все же не совсем идентичные задачи, — замечает Дмитрий Анатольевич. —  Их собранность и принципиальность в работе, умение по-женски мягко, тактично и дипломатично искать консенсус при решении общих с  технологами и конструкторами других подразделений завода задач — эти качества позволяют им выполнять любую работу в возможно короткие сроки, без конфликтов и лишней суеты.

— Вообще, любому сотруднику бюро приходится так или иначе сталкиваться  со всеми вышеперечисленными задачами, — уверяет старейшая из сотрудниц Людмила Маслова. — Мне, например, доводится преимущественно заниматься разработкой инструкций по охране труда, технологических инструкций, иметь дело с документами системы менеджмента качества, менеджмента безопасности труда, управления охраны окружающей среды. Работа наша насколько многопрофильная, настолько и интересная. Для ее выполнения непрерывно нужно изучать необходимые материалы, чтобы использовать все новейшие достижения в этой области.

Стаж Людмилы Михайловны в этом коллективе — около 37 лет. Она с другими своими коллегами практически создавала и создает славную историю этого бюро. Если конструкторы разрабатывают новые модели машин, то сотрудники проектно-технологического бюро по подготовке кузнечного производства — начальное звено в процедуре изготовления любого нового продукта.

— Только на два года меньше меня трудится в нашем бюро Ольга Басова, — рассказывает Людмила Маслова. — Она отличный профессионал и вместе с тем — душа нашего коллектива, одинаково внимательная ко всем, готовая помочь и поделиться последним. Во многом именно благодаря Ольге Александровне мы поддерживаем непрерывную связь с нашими ветеранами — Людмилой Егоровой, Татьяной Фоменок, Инной Маркевич, Раисой Сидоровой, Юрием Киселевым, Анатолием Коробко, Александром Какареко, Александром Москалевым, Дмитрием Шолоховым.

А Марина Лагунович трудится в этом бюро только три года, но уже оценила все сложности и все плюсы работы в нем.

— Правда, мой полный стаж тракторостроителя — 14 лет. И все эти годы я работаю в управлении металлургии и термической обработки. Но первые одиннадцать лет трудилась конструктором в конструкторских бюро, — делится Марина Лагунович. — Там тоже очень интересно, и конструкторский опыт пригодился мне на новом поприще. Здесь нужно очень много знать, быть активным и настойчивым при решении многих вопросов, и это мне по душе. Поскольку в этом бюро я самая малоопытная, то довольно часто обращаюсь за помощью к старшим товарищам и всегда получаю квалифицированные советы и дружескую поддержку. В этом сплоченном коллективе помогают все, однако больше всего я докучала своими вопросами в начале моей работы здесь Ольге Басовой, которая всегда оставалась терпеливой и доброжелательной.

Очень важно то, что у нас всегда есть работа, — включается в разговор Наталья Кобак. — А это значит, что завод постоянно обновляет свою линейку тракторов, смотрит в будущее. Я тружусь в этом бюро чуть более десяти лет, и все это время ощущаю доброжелательное внимание и влияние коллектива. Часто вспоминается, как Людмила Маслова и Ольга Басова помогали мне осваивать компьютерную корпоративную информационную систему (КИС). Всегда у них можно получить добрый совет, как найти общий язык со специалистами в том или ином подразделении завода, какие наиболее убедительные аргументы можно привести в спорных случаях. Ведь мы работаем с очень разными людьми, и иногда непросто найти взаимоприемлемое решение. И это самое интересное и самое сложное в нашем деле.

Интересная работа любит интересных людей. Вот и в этой четверке, кого ни возьми, все личности незаурядные. Людмила Маслова и Ольга Басова — путешественницы. Последние несколько лет во время отпусков они знакомились с достопримечательностями Италии, Франции, совершили тур на пароме по маршруту Рига — Стокгольм — Хельсинки. В молодости они с комсомольцами кузнечного цеха объездили пол-СССР. Людмила ведет здоровый образ жизни — катается на велосипеде, ходит в бассейн. А еще ее досуг заполнен театрами. Она любит оперный, предновогодние представления Белорусского государственного музыкального театра, постановки Белорусского государственного молодежного, гастрольные спектакли российских театров.

Наталья Кобак — энтузиастка ландшафтного дизайна. Подворье ее дома в Королевом Стане — буйство цветников, среди которых экзотическое озеро с лягушкой-квакушкой, декоративной мельницей.

В доме и служебном кабинете — множество комнатных растений. Коллеги говорят, что у Натальи Сергеевны очень легкая рука: даже если она поливает цветы обычной водой из крана, они растут, как на дрожжах. Зимними вечерами Наталья  любит повязать, посидеть с детективным романом или почитать сказки своей пятилетней дочери.
Марина Лагунович пока много внимания уделяет детям: ее сыну — десять, доченьке — семь. Но и она находит время для ироничного детектива, не говоря уже о вкусной выпечке, которой потчует не только семью, но и коллег. К слову, делиться рецептами и угощениями — многолетняя традиция этой четверки.

Поделились рецептом «душевного кремлевского теста» они и с вами, дорогие читатели. Итак, если в стакан подогретого молока вы добавите 2 столовые ложки сахара, 2/3 пачки дрожжей, пачку размягченного маргарина, все тщательно размешаете, а затем, помешивая и доводя тесто до воздушного состояния, будете добавлять просеянную муку, отправите его на полчаса в холод, то получите массу, пригодную для пирогов и пирожков с любой начинкой. Только помните: готовя пирожки с капустой либо картошкой, тесто нужно смазать подсолнечным маслом и панировочными сухарями.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий