Откуда ток в электросети?

Социум Тема дня

Беларусь относится к странам, не обладающим значительными объемами собственных топливно-энергетических ресурсов. Да, у нас есть нефть, газ, дрова, торф, гидроресурсы и биомасса. Однако обеспеченность республики собственными энергоресурсами находится на уровне 15—17 процентов от потребности в ТЭР. В таких условиях велика роль использования возобновляемых источников энергии. Отношения в этой сфере регулируются соответствующим Законом от 27 декабря 2010 года. Что сделано за истекшее с момента принятия этого документа время? Какие возможности и проблемы использования возобновляемых источников энергии имеются
в настоящий момент? Об этом на днях рассказали специалисты.

Время способно изменить многое
Законом почти семилетней давности предусмотрено гарантированное подключение к энергосистеме установок по использованию возобновляемых источников электроэнергии (ВИЭ) и приобретение энергоснабжающими организациями всей предложенной энергии, произведенной из ВИЭ, и ее оплату с применением повышающих коэффициентов. Стоит также напомнить, что в стране принят президентский Указ от 18 мая 2015 года № 209 «Об использовании возобновляемых источников энергии».
В соответствии с ним создание новых, модернизация, реконструкция действующих установок по использованию ВИЭ осуществляются в пределах квот (речь идет об установках, при эксплуатации которых планируется реализация энергоснабжающим организациям ГПО «Белэнерго» произведенной электрической энергии). Порядок установления и распределения квот также определен. Они устанавливаются в объемах, необходимых для обеспечения выполнения прогнозных индикаторов энергетической безопасности республики.

В Министерстве энергетики отмечают: на 2016—2020 годы утверждены квоты на создание установок по использованию возобновляемых источников энергии суммарной электрической мощностью 215 МВт, из них распределены 155,2 МВт. В том числе с использованием энергии биогаза — 48 МВт, ветра — 58,8 МВт, солнца — 15 МВт, энергии естественного движения водных потоков — 27 МВт, энергии древесного топлива, иных видов биомассы — 6,4 МВт. Оставшиеся 59,77 МВт будут распределены в октябре 2017 года.

— Принятыми нормативными правовыми актами в области возобновляемой энергетики созданы беспрецедентные условия государственной поддержки развития генерирующих источников, работающих с использованием ВИЭ, — подчеркивают в Мин-энерго. — Суммарная установленная мощность энергоисточников с использованием ВИЭ в 2012 году составляла 48,7 МВт, в 2016 году — 153,8 МВт, на текущий момент — 262 МВт.

К 2020 году установленная мощность этих источников приблизится к 950 МВт, что сопоставимо с единичной мощностью самого крупного энергоблока в республике — энергоблока Белорусской АЭС. Отпуск электроэнергии в энергосистему от установок, использующих ВИЭ, возрастет многократно.

В соответствии с международнЫм соглашением
Дальнейшее возмещение условного топлива в Беларуси также планируется осуществлять в значительных масштабах. Так, возобновляемые источники к 2035-му будут замещать до ста с лишним тонн условного топлива в год.

— Парижское соглашение, к которому присоединилась Беларусь, направлено на развитие зеленой экономики, уход от использования высокоуглеродных видов топлива — торфа, угля, мазута, — напоминает заместитель начальника управления — начальник отдела регулирования воздействий на атмосферный воздух и озоновый слой Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей ПИЛИПЧУК. — В 2016 году в стране было использовано 1,522 миллиона тонн условного топлива этих источников. До 2035 года возобновляемые источники энергии должны и могут замещать около 120 тысяч тонн.

По словам специалиста, Минприроды выдало 226 сертификатов о подтверждении происхождения возобновляемых источников энергии общей мощностью 261 МВт, на данный момент они обеспечивают выработку около 700 миллионов кВт/ч. Согласно концепции энергетической безопасности, к 2035 году этот показатель должен составить 2,7 миллиарда кВт/ч. Таким образом, для достижения цели энергетической безопасности энергетики должны к 2035 году нарастить порядка 1,9 миллиарда кВт/ч.

К слову, согласно Парижскому соглашению, в Беларуси планируется разработка и осуществление стратегии долгосрочного развития с низким уровнем выброса парниковых газов. Основная цель данной стратегии — оптимальный баланс между выбросами парниковых газов и их поглощением. В 2015 году парниковые выбросы в Беларуси составили 89 мил-лионов тонн, поглощение — 18 миллионов тонн. Прогнозируется, что к 2050 году уровень поглощения должен составить 23—27 миллионов тонн парниковых газов. Основным генератором выбросов является энергетическая отрасль — 55 процентов общего объема.

— Надо найти подход, который обеспечил бы как развитие возобновляемых источников энергии, так и энергетическую безопасность страны, — замечает Андрей Пилипчук. — Сегодня такие источники энергии стали экономически целесообразными без субсидий.

Во главе угла — энергобезопасность
Модернизация котельных и ТЭЦ продолжается из года в год. В Беларуси к 2020-му планируется оборудовать данные объекты электрокотлами.
— Комплексным планом по интеграции Белорусской АЭС в баланс энергосистемы преду-смотрена установка на наших котельных и ТЭЦ электрокотлов мощностью около 800 МВт, и до 200 МВт планируем разместить на котельных ЖКХ, — отмечает заместитель министра энергетики Республики Беларусь Ольга ПРУДНИКОВА. — Сроки реализации мероприятий — к моменту ввода первого энергоблока, в конце 2019 года. Необходимость установки электрокотлов связана с минимизацией небаланса мощности в ночные часы нагрузок — чтобы не останавливать теплофикационное оборудование и не разделять процесс комбинированного производства тепловой и электрической энергии. Включение в работу электрокотлов позволит забирать избыточную мощность из энергосистемы.

По словам специалиста, комплексным планом предусмотрена также установка пиково-резервных источников:
— Нам нужен значительный резерв мощности на случай отключения атомного энергоблока мощностью 1,2 тысячи МВт. Отмечу, что сегодня самые крупные энергоблоки, которые эксплуатируется в энергосистеме Беларуси, — объекты единичной мощностью 427 МВт на Лукомльской и Березовской ГРЭС.

Далее без остановок?
Альтернативная энергетика в Беларуси продолжает развиваться. В начале этого года из Ель-ского района Гомельской области пришла информация, что здесь строят солнечную электростанцию площадью около 40 гектаров. Инвестиционный проект начал реализовываться согласно договору, заключенному между Гомельским облисполкомом и ирландской компанией. Объем инвестиций — около 14 миллионов евро, номинальная мощность солнечного парка — 14,31 МВт. Полученная на гелиоустановках электроэнергия будет направляться в действующие сети Гомельэнерго. Летом на улицах Браслава появились пять фонарей на солнечных батареях и светодиодах. В Бресте в августе впервые прошла акция «День энергии». Самым любопытным событием стало открытие так называемого солнечного дерева в городском парке. Это установка по зарядке мобильных телефонов, которая работает на солнечных батареях. Причем любой желающий сможет бесплатно воспользоваться оригинальной зарядкой. Мощность установки небольшая — две солнечные батареи общей площадью 3 квадратных метра. Но получаемой энергии вполне достаточно для подзарядки гаджетов.

В населенных пунктах Беларуси также можно все чаще увидеть частные дома, на крышах которых есть солнечные батареи. Словом, возобновляемые источники энергии входят в нашу повсеместную жизнь. И этот процесс вряд ли когда-нибудь остановится, несмотря на появление в республике атомной электростанции — другого мощного источника электроэнергии.

Заметим: потенциал энергии ветра оценивается в экономии (замещении) топлива в 1,9—2,0 миллиона тонн условного топлива в год — 220 миллиардов кВт/ч. Правда, пока ветроэнергетика развивается довольно медленными темпами. Потенциал энергии солнца в экономии топлива для горячего водоснабжения оценивается в 1,25—1,75 миллиона тонн условного топлива в год. До недавнего времени веского промышленного значения оно не имело, но ситуация меняется. Основными же направлениями в производстве энергии из биомассы являются отходы растениеводства, биогаз из отходов животноводства, дрова и древесные отходы, а также фитомасса и коммунальные отходы. При этом использование отходов растениеводства является принципиально новым направлением энергосбережения для республики. А потенциальная энергия, заключенная в коммунальных отходах, образующихся на территории Беларуси, равноценна 470 тысяч тонн условного топлива. В этом отношении могут пригодиться многолетние запасы на полигонах ТБО.

Образец для подражания

В Новогрудском районе продолжает активно развиваться альтернативная зеленая энергетика. Особые климатические условия позволяют эффективно использовать энергию ветра, это привлекает в регион и частных инвесторов. Недавно компанией ООО «Энветр» был введен в эксплуатацию ветряк мощностью 3,3 МВт.

Ветроэнергетическая установка, появившаяся у деревни Большие Лезневичи, стала самой мощной в Беларуси. Высота ее превысила 110 метров, длина лопастей — 52 метра, общий вес конструкции составляет около 500 тонн.

В районе, кстати, нынче установлено и функционирует 13 ветроэнергетических установок, 7 из которых принадлежат частному бизнесу. Суммарная мощность установленных ВЭУ превышает 18 МВт. В 2016 году РУП «Гродноэнерго» реализован проект строительства ветроэнергетического парка у деревни Грабники. Здесь появились 5 установок мощностью 7,5 МВт. Вместе они могут закрыть практически четверть потребности района в электроэнергии.

Кроме того, в районе работает солнечная электростанция мощностью 1,25 МВт. Сумма привлеченных инвестиций за счет строительства ветроустановок и солнечной электростанции в Новогрудском районе составляет около 18,7 миллиона долларов. Развивать альтернативную энергетику в регионе планируют и в дальнейшем.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий