Открытый урок: Елена Сергеевна и… марочкины звездочки

Культура Партизанский р-н

Елена Александрова — тренер, балетмейстер, судья республиканской категории — преподает в «Маре» 25 лет, а пришла сюда намного раньше. Большая часть ее жизни связана с этим танцевальным клубом. В яркой коробке собраны уникальные фотографии 20- и 30-летней давности. В большом альбоме подписанные снимки расположены в строгом порядке, в прозрачном конверте — вырезки из газет, публикации, статьи о любимом коллективе за много лет. Все это она бережно хранит, легко ориентируясь в датах, фамилиях, городах и странах. Слушать ее — удовольствие, и если бы не стрелки часов, которые мчатся с немыслимой скоростью…

Елена Сергеевна увлеклась танцами в детстве. Ни балетная студия, ни фигурное катание им конкуренцию составить не смогли. В подготовительной группе она серьезно «затанцевала» в середине 1980-х, готовились номера, были разные конкурсы. И когда закончила «политех», и когда работала в НИИ средств автоматизации, танцевать не переставала.

С 1991 года Елена Сергеевна стала танцевать в паре в категории сеньоры, за два года добившись серьезных результатов. С начала 90-х оставила институт и стала педагогом в школе танцев «Мара». С 1990-го клуб начинает работать с группами на основе самоокупаемости. В это же время набирает популярность детское направление в танцах. 4-летних крошек Елена Александрова взяла в 1998 году, а сейчас считается одним из лучших педагогов по работе с самыми юными танцорами.

…Сегодня у малышей открытый урок, гимнастика. В разноцветных маечках и леггинсах, с гимнастическими ковриками и мягкими игрушками в руках, перешептываясь, они высыпают в зал. На них смотрят мамы и папы. Это уже выступление, уже ответственность, им очень хочется понравиться! На запястье — красная лента, придумка Елены Сергеевны (так правая рука ни за что «не потеряется»). Каждый помнит: на занятии ротики отдыхают, глазки смотрят, ушки слушают. И вот они уже красиво вышагивают, ровняют спинки, тянут носочки. Елена Сергеевна зорко следит, у кого ручки не на месте, у кого нос «упал»… Вместо трудного «станьте в первую позицию» — легкое и понятное «ножки сделали птичку», вместо счета — удобное «раз, точка, раз, шаг…». Все это и еще множество замечательных мелочей придумала Елена Сергеевна… А вот и первый танец, вот уже все хорошо знают «пружинку», «вертолетики», «ножнички», вот и первые зрительские аплодисменты! И первое интервью, уйти без которого я просто не могу. Ильюша, Соня, Герман, Ульяна, Аня, Маша, Даник, Соня… Будущие звезды танцевального спорта наперебой рассказывают мне о том, кто что любит: машинки, куклы, домики с человечками, пистолеты и автоматы, конструктор. И в один голос — танцевать! В углу зала — большой шкаф с кубками и наградами «Мары», возле которого каждый не раз замирал с распахнутыми глазами. «Я хочу большой кубок, чтобы мама мной гордилась», «А я хочу вон такое же сердечко и звездочку, они такие красивые!». «А что для этого нужно?» — вступает в разговор Елена Сергеевна. Ответы следуют без промедления: «Хорошо себя вести, много заниматься и слушаться учителя!», «А мы учим танец для Нового года» («А еще танец принцев и принцесс, номер «Серпантин» и «Летку-еньку», — подсказывает Елена Сергеевна), «А польку веселей танцевать вдвоем»…

Улыбается Елена Сергеевна, улыбаюсь я. Кажется, одному и тому же. Вот они — те, кто будут создавать настроение на паркете завтра, вот оно — будущее «Мары»!

Автор выпуска Анна КОРЯКОВА.
Фото из архива танцевального клуба «Мара».



Добавить комментарий