Открылся буфет в термическом цехе

Наша марка

6 апреля первых своих посетителей принял после ремонта буфет термического цеха. Важного события работники этого подразделения, а также термического отдела и управления охраны труда ждали без малого четыре года. Теперь к услугам почти трехсот человек, находящихся в одном здании, будет обновленная точка общественного питания.

В церемонии открытия буфета приняли участие заместитель директора ОАО «МТЗ» по идеологической работе, кадрам и соцразвитию Андрей Сусленков, помощник генерального директора ОАО «МТЗ» по сельскому хозяйству и социальному обслуживанию Сергей Пацкевич, админист-рация цеха, а также руководство и сотрудники комбината общественного питания ОАО «МТЗ», специалисты отдела социального развития.

Необходимость как минимум обновления или как максимум капитального ремонта этого объекта общественного питания назрела давно. Первый технологический проект на реконструкцию буфета «термички» был создан еще в 2005 году. Не раз в него вносились изменения и коррективы, но к реализации приступили лишь в мае 2012-го, когда объект закрыли на ремонт. На площади в 79,3 квадратных метра располагались подсобные помещения и обеденный зал на 28 посадочных мест. В связи с установкой нового технологического и холодильного оборудования здесь полностью была обновлена вытяжная вентиляция. Качественно выполнена гидроизоляция пола душевой, расположенной как раз над обеденным залом буфета, чтобы полностью исключить риск подтеканий и заливов в будущем. Согласно проекту также были заменены канализационные и сантехнические разводки. Дизайн-проект обеденного зала создал ведущий специалист управления строительства и технического надзора объектов Геннадий Бобер. Изменившись до неузнаваемости, зал сохранил возможность принимать прежнее количество посетителей и стал даже более функциональным. Справа от входа оборудован небольшой рукомойник, есть электрополотенце и зеркало, достаточно места, чтобы удобно, без спешки упаковать купленное на вынос. Благодаря интересной форме потолка, выполненного с использованием зеркальных плит, светлой облицовочной плитке на стенах и большим окнам зал воспринимается очень просторным, светлым и уютным. При этом пол облицован плиткой практичного темного цвета. Использование приема контраста стало весьма удачным дизайнерским решением. Принцип «не только красиво, но и функционально» для точки общественного питания в условиях промышленного предприятия важен как никакой другой.

Более удобными стали и производственные помещения. За счет площадей моечной, где раньше стояли пять ванн, появилась возможность разместить
санузел с умывальной комнатой для работника буфета и кладовую для уборочного инвентаря.

Комбинат общественного питания ОАО «МТЗ» приобрел весь уборочный инвентарь, а также аксессуары для оформления витрин и обеденного зала – корзины, лотки из поликарбоната, пласт-массовые вазы, подставки под горячее и композиции из искусственных цветов для столиков, а также гастрономические емкости с крышками, оборудование для перевозки продуктов.

Абсолютно новое в буфете все – от торгового до технологического оборудования: моечные ванны, водонагреватель, стеллажи, столы, подтоварники, бытовые и промышленные холодильники, ларь для мороженого, прилавки-витрины с запасниками, микроволновая печь, электриче-ский чайник. Удобная и современная здесь и мебель: пристенные торговые горки, буфетная стойка, столы и стулья. Планируется, что в будущем в буфете появится второй кондиционер, телевизор, радиоточка, а когда появится стеклянная посуда (сейчас в буфете используют только одноразовую) — малогабаритная посудомоечная машина. Однако и уже имеющееся торговое и технологическое оборудование позволило до максимума расширить ассортиментный перечень предлагаемых товаров как продовольственных, так и собственного производства: возможностей для их хранения и реализации теперь достаточно. Первые посетители буфета смоги убедиться сами: выбор здесь в день открытия – глаза разбегаются. Сотрудники комбината уверяют: хорошо и вкусно кормить тут будут всегда. Только продукции собственного производства, которая готовится для буфета в столовой цеха СИиТО, – 35 наименований: шесть видов бутербродов, четыре вида пирожков жареных и печеных, три салата, беляши, чебуреки, смажанка, пицца, картофельные оладьи, бифштекс, котлеты, хек, свинина. А еще молочная и мясная гастрономия, десятки наименований товаров в розницу – напитки, шоколад и тому подобное. Приятно отметить, что реализовывать здесь стало возможно и различные кондитерские, в том числе кремовые, изделия, которые в заводском общепите станут готовить под заказ. И конечно же, в буфете снова наладят выдачу спецпитания, гораздо проще будет соблюдать питьевой режим в летний период. На время ремонта буфета эту функцию брали на себя столовые «кузницы», 1-го механического и 3-го механосборочного цехов.

Обслуживает посетителей в буфете опытный продавец-кассир Лилия Кузнецова. Большая очередь в первый час работы – явление очень приятное и объяснимое. Новая точка общепита вызывает повышенный интерес. Мы поздравляем заводчан с ее открытием, буфету желаем большого разнообразия и хорошей выручки, а всем посетителям – удовольствия от его посещения и… приятного аппетита!

Сегодня на заводе 17 столовых и 13 буфетов. В данный момент закрыты на ремонт столовые цехов сталелитейного, прессового, отделки и окраски тракторов и «кузницы», столовая 9-го общежития и кондитерский цех № 2. К 70-летию предприятия ряд ремонтных работ запланирован в столовой и ресторане заводоуправления.

Эдуард ЛОБАНОВ, начальник термического цеха:
– Открытие буфета наши работники ожидали с большим нетерпением. И наконец это случилось – мы очень рады! Буфет получился образцовым, главное теперь – поддерживать эту красоту на должном уровне. От лица работников цеха хочу поблагодарить сотрудников тех столовых, которые во время ремонта помогали нам обеспечивать питьевой режим, выдавали молоко. Большое спасибо сотрудникам комбината общественного питания и всем тем, благодаря кому была проделана большая работа и сегодня у нас есть свой буфет. Особенная признательность инженеру отдела социального развития предприятия Татьяне Борисевич. Благодаря ее упорству и настойчивости здесь была реализована не одна хорошая идея. Не могу не отметить инженера УСиТНО Марину Бацанову. Это она общалась с подрядчиками, контролировала качество выполненных работ, соблюдение всех технологических норм. Огромная благодарность специалистам теплосилового и электроремонтного цехов, управления главного энергетика за разработку проектов и выполнение всех коммуникаций и, конечно же, профсоюзному комитету предприятия, который оказал помощь в приобретении оборудования.

Андрей СУСЛЕНКОВ, заместитель директора ОАО «МТЗ» по идеологической работе, кадрам и соцразвитию:
– Открытие этой точки – большое событие для предприятия. Ремонт выполнен качественный, на уровне европейских стандартов. Условия работы в буфете соответствует всем необходимым требованиям и санитарным нормам. И главное, работники цеха получили возможность полноценно питаться в своем структурном подразделении. Надеюсь, это удобство они оценят по достоинству!

Анна КОРЯКОВА.
Фото автора и специалистов комбината общественного питания.



Добавить комментарий