Отдыхающие не скупятся на близость к природе

Социум Тема дня

Жителей Беларуси давно и вполне заслуженно считают трудолюбивыми, но и отдыхать они тоже умеют. Как известно, в 2018 году наша страна уже во второй раз была признана лучшей для агротуризма по версии журнала «National Geographic Traveler» (Россия). В настоящее время в Беларуси около 2300 сельских усадеб, предоставляющих широкий спектр услуг. Конечно, есть и те, кто совмещает услуги площадок для банкетов и ночлега, но много и по-настоящему творческих и изобретательных людей, способных предложить насыщенный впечатлениями и зачастую весьма креативный отдых. О том, в каких направлениях развивается отечественный агроэкотуризм, недавно рассказали эксперты в данной области.

Евроигры в помощь
Несмотря на то, что агроусадьбы расположены в стороне от крупных населенных пунктов, любители отдыха на лоне природы без труда найдут их координаты. В интернете есть электронные каталоги мест приема гостей, некоторые объекты имеют собственные сайты. Бизнес развивается, и вот уже многие владельцы усадеб обзавелись постоянной клиентурой, причем с удовольствием принимают хорошо знакомых гостей не только из Беларуси, но и из-за рубежа. Стимулом к дальнейшему совершенствованию данной деятельности стал прошлогодний Указ № 365 «О развитии агроэкотуризма», направленный на комплексное совершенствование отношений в сфере агроэкотуризма, и прежде всего на устранение административных барьеров, тормозивших этот процесс. Результаты не заставили себя ждать: нынче ряд усадеб готов на равных соперничать с популярными столичными отелями, принимающими участников статусных международных форумов.

— Туристы уже начали бронировать места в белорусских агроусадьбах на время II Европейских игр, которые пройдут в Беларуси с 21 по 30 июня, — говорит председатель Белорусской общественной организации «Отдых в деревне» Валерия КЛИЦУНОВА. — Владельцы готовятся к приему туристов в дни соревнований, некоторые гости планируют провести в усадьбах несколько недель.

В связи с Евроиграми в текущем году планируется перенести сроки проведения Дня открытых дверей в агроусадьбах — традиционно это мероприятие проводится в мае, но сейчас его хотят организовать в июне.

Цены на одни сутки в агроусадьбе с завтраком начинаются от 7—10 долларов, а в среднем составляют 20—25 долларов в эквиваленте. Тенденции к росту цен сейчас нет, поэтому во время II Европейских игр агроусадьбы могут быть хорошей альтернативой гостиницам.

Министерства и ведомства, ответственные за принятие и размещение спортсменов и болельщиков, рады тому, что частный бизнес включен в решение государственных задач.

— Сейчас агротуристический рынок растет не такими бурными темпами, как раньше, зато ассортимент предлагаемых усадьбами услуг становится разнообразнее, — отмечает заместитель директора Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Виталий ГРИЦЕВИЧ. — В Минспорта рассчитывают, что агроэкотуризм в 2019 году привлечет в страну еще больше гостей и увеличение турпотока произойдет в том числе благодаря II Европейским играм.

Специалист напоминает, что на соревнования приедет около 50 тысяч участников и туристов. В частности, ожидается, что на игры прибудет около 18 тысяч официальных лиц.

Председатель БОО «Отдых в деревне» Валерия КЛИЦУНОВА убеждена, что продвинутые отечественные усадьбы способны дать фору иным брендовым гостиницам как по качеству сервиса, так и по оригинальности услуг.

Прошлый год выдался неплохим
Белорусский колорит — главная изюминка агроусадеб в национальном стиле, хозяева которых разрабатывают специальные культурные программы. Здесь можно услышать местные легенды и аутентичные песни, разучить белорусские танцы и принять участие в старинных народных обрядах. Кто-то интересуется бытом сельчан и хочет испробовать на себе старинные занятия, хозяева могут предложить отправиться на сенокос ранним утром, накормить животных на домашнем подворье, проверить соты на пчелиной пасеке или испечь настоящий белорусский хлеб. И конечно, в агроусадьбе можно попариться в бане, познакомиться с народными рецептами и секретами ухода за собой. Такой отдых привлекает гостей из-за рубежа.

— Завершившийся 2018 год по количеству принятых туристов сопоставим с предыдущими, — констатирует председатель общественного совета по развитию агроэкотуризма Воложинского района, владелец агроусадьбы «Ганка» Анатолий ГАНЕЦ. — При этом доля европейских туристов в белорусских агроусадьбах растет, из России их стало меньше.

По мнению практика, чтобы агротуристическая деятельность давала доход, необходимо каждый год делать что-то новое, необычное. Каждая усадьба должна иметь свою «фишку» и продвигать себя, чтобы люди с удовольствием приезжали.

Лишь бы не было барьеров
Но давайте вернемся к новым правилам работы агротуристических объектов, определенным в Указе № 365 от 9 октября 2017 года. Напомним, что принятие этого документа за-крепило право граждан, проживающих в сельской местности и имеющих земельные участки, предоставленные для строительства и обслуживания жилого дома, заниматься агроэкотуризмом без изменения целевого назначения этих участков. Субъектам агроэкотуризма предоставлено право оказывать множество дополнительных услуг, в том числе проводить презентации, юбилеи, банкеты.

— Этот документ, безусловно, сыграл положительную роль в становлении и развитии агроэкотуризма, — убеждена Валерия Клицунова. — Либерализация на агротуристическом рынке создает условия для появления новых рабочих мест, усиления экономической активности в сельской местности, а также роста турпотока в страну. Кстати, сейчас разрабатывается новая стратегия развития туризма в Беларуси, и агроэкотуризм, я считаю, тоже должен найти в ней отражение.

Вкусно и выгодно
Одно из перспективных направлений развития агроэкотуризма — гастрономические маршруты. Действительно, редкий приезжий откажется попробовать местные блюда, узнать, как они готовятся, а то и разжиться рецептом полюбившегося угощения.

— Рассчитываем в скором времени запустить очень интересный трансграничный проект, — делится планами Валерия Клицунова. — Вместе с Литвой и Латвией будем развивать гастрономические маршруты, проводить гастрономические фестивали и другие мероприятия.

По словам специалиста, трансграничный проект планируется запустить ближе к началу весны. Медлить не стоит — сегодня многие субъекты агроэкотуризма начинают позиционировать себя именно как гастрономические агроусадьбы. Владельцы подобных объектов параллельно планируют развивать сотрудничество с особо охраняемыми природными территориями, заказниками.

— Усадьбы ведь могут предложить не только проживание, но и другие услуги, — рассуждает Валерия Клицунова. — В комплексе с посещением заповедников это полноценный турпродукт.

А еще усадьбы сейчас начинают заниматься созданием безбарьерной среды — в этом плане заметные успехи есть в Воложинском районе Минской области. Другие регионы, глядя на хороший пример, тоже начинают подтягивать свой сервис до такого уровня.

Ищем по запаху
То, что гастрономическая тема — одна из перспективных точек роста отечественного туризма, подтверждает и выход сборника специализирующегося на кулинарной теме историка отечественной кулинарии Алеся БЕЛОГО «Белорусская кухня. Гастрономический путеводитель» в издательстве «Ренессанс-Паблишинг». Ядро издания — богато иллюстрированные и вдумчиво написанные очерки о 39 белорусских блюдах и продуктах и 8 традиционных напитках. Слоган проекта — «От истории к популярному!» — указывает на стремление составителей не просто ликвидировать белые пятна гастрономической культуры Беларуси, но и познакомить читателей, в первую очередь отечественных и зарубежных туристов, с теми местами, где полузабытые реалии национальной кухни возвратили к жизни наши современники — рестораторы, производители продуктов, владельцы агроусадеб.

Алесь Белый с глубоким знанием предмета (на его счету не одна книга на эту тему) рассказывает о влиянии политических и экономических факторов на формирование кулинарных традиций наших предков, об их расцвете и забвении и выражает надежду на их возрождение. Для того, чтобы разрушить стереотипы о «примитивности» белорусской кухни и вернуть белорусам память о кулинарном наследии их предков, и была написана эта книга, собравшая исторические факты, рецепты, ссылки на современные рестораны и агроусадьбы, возрождающие и переосмысливающие белорусскую кухню.

— «Белорусская кухня. Гастрономический путеводитель» станет прекрасным подарком для всех, кто любит и ценит традиции, хочет узнать Беларусь с не совсем привычной стороны, ищет места, где можно познакомиться с примерами вкусной традиции, — считает Алесь Белый. — Эта книга — кстати, первая для меня на русском языке — своеобразный итог 20-летних усилий, ведь начал серьезно заниматься этой темой я в далеком уже 1999 году. Надеюсь, что выход путеводителя побудит производителей и общественное питание еще пристальнее вглядеться в национальные гастрономические традиции и понять их неисчерпаемый потенциал.

А в это время

За время новогодних и рождественских праздников белорусскую границу пересекли более 881 тысячи граждан и свыше 251 тысячи единиц транспорта. По данным Госпогранкомитета, наиболее популярным стало польское направление — его пересекли более 296 тысяч граждан и свыше 101 тысячи машин. На втором месте литовское — 252 тысячи человек и почти 85 тысяч транспортных средств. Меньшие цифры отмечались на украинском направлении — 204 тысячи и 48 тысяч. Более 32 тысяч граждан и больше 15 тысяч машин оформили на границе с Латвией.
Лидерами среди пересекающих границу стали граждане Беларуси — больше 481 тысячи человек, на втором месте граждане России — 6 тысяч. Замыкают тройку лидеров граждане Украины — почти 110 тысяч жителей этой страны пересекли границу в период праздников. Около 95 тысяч человек за это время было оформлено в Национальном аэропорту Минск, в том числе более 4,1 тысячи — в безвизовом порядке.
Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий