Отдых-2016: отпускники пересматривают планы на лето

Социум Тема дня

С наступлением теплых дней неофициально стартовал туристический сезон 2016 года. Несмотря на то, что период отпусков приходится на летние месяцы, именно сейчас белорусы окончательно определяются с местом, продолжительностью и уровнем будущего времяпрепровождения. Вариантов, как обычно, множество — отдых на берегу моря, туристические поездки, круизы, оздоровление в санаториях… Несмотря на то, что уровень благосостояния большинство жителей Беларуси в сложившейся непростой экономической ситуации в стране оставляет желать лучшего, десятки тысяч наших соотечественников все равно воспользуются возможностью провести недельку- другую вдали от городской суеты и дачных хлопот. Недавно эксперты в области туризма в ходе онлайн-конференции подсказали белорусам ориентиры на сезон-2016. «Беларус-МТЗ обозрение» предлагает своим читателям внимательно изучить данную информацию.

Как выглядит десятка самых популярных направлений?
Каждый из последних лет преподносит белорусским туристам немало сюрпризов, в большинстве своем малоприятных. Вот уже два года Крым перестал быть самым массовым местом морского отдыха жителей нашей страны.

В прошлом году вслед за россиянами белорусы начали пересматривать свои взгляды на Турцию и Египет. Что же думают о сезоне-2016 профессионалы? Каков Топ-10 предпочтений в нынешнем году?

— В целях изучения туристических потоков была проделана оперативная аналитическая работа, — рассказывает заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь Михаил ПОРТНОЙ. — Запросы в Интернете показали, что сегодня Топ-10 — это Египет, Болгария, Черногория, Грузия, Испания, Турция, Крым, Таиланд, Канарские острова и Греция. При том, что мы рекомендовали нашим потенциальным потребителям воздержаться от поездок в Египет. Но, видимо, критерии «цена — качество» играют свою роль.

Представитель Минспорта обращает внимание на то, что в десятке появились новые игроки по сравнению с 2015-м. Это Черногория, Грузия, Канарские острова. А в турецком направлении в целом потоки уменьшились — эта страна лидировала в 2014 и 2015 годах, занимала первое, потом второе место. Сейчас же она опустилась на шестую позицию.

— Расстановка сил в Топ-10 меняется прежде всего за счет стран традиционного отдыха — севера Африки, рейтинг которого в глазах потребителей опустился в виду террористической опасности, и Турции, которая много лет была определяющей страной для белорусского рынка, — развивает тему начальник филиала «Белинтурист» РУП «Центр-курорт» Алексей СТРЕЛЬЧЕНКО. — Но я бы хотел уточнить, что с белорусского рынка Турция никуда не уходит, у нас рейсы заявлены. Другое дело, что национальный авиаперевозчик, который осуществляет все чартерные программы в стране, более взвешенно подошел к количеству рейсов. Значительно сократилось и количество заказчиков на Турцию. Но думаю, что тем, кто хочет там отдохнуть, это не помешает, речь не идет о замене Турции чем-то еще.

Специалист, сославшись на наблюдения за клиентским спросом, констатирует, что люди старшего поколения — от 50 лет, — которые более консервативны, доверяют печатному и телевизионному слову, напуганы событиями в Турции и не планируют там свой отдых, даже если в предыдущие годы они отдыхали в этой стране. Что касается молодежи, то те, кто привык отдыхать на турецких пляжах, вероятно, туда и поедут.

Вместе с тем, Министерство спорта и туризма, белорусские власти в целом прежде всего планируют поддерживать въездной и внутренний туризм. Выездной — во вторую очередь.

— Хотел бы дать ответ скептикам, которые считают, что в Беларуси нечего показывать, — замечает Михаил Портной. — Факты говорят об обратном.

В нашей компактной стране с небольшим населением есть четыре объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это много или мало? Думаю, это нормально. На всю Россию всего лишь 27. У нас 5500 объектов признаны культурным наследием. Оценку дал Талеб Рифаи, глава Всемирной туристской организации, когда мы пригласили его в апреле прошлого года. Он приехал настороженный, к нашей стране в то время было скептиче-ское отношение, а уехал другом Беларуси и сделал авторитетное заявление, что инфраструктура, которая у нас уже есть, позволяет на этом сегменте зарабатывать нормальные деньги. Единственное — нужно разблокировать информационную составляющую.

Заместитель министра спорта и туризма Беларуси Михаил ПОРТНОЙ уверяет, что в подготовленном законопроекте «О туризме» учтена необходимость интеграции в мировую туристическую систему. С этой целью будет обновлен глоссарий туристической отрасли. Также для продвижения тур-продукта планируется узаконить порядок создания и функционирования туристско-информационных центров. Согласно проекту, избавить белорусов от недобросовестных компаний должен реестр субъектов туристической деятельности.

Путевки опять подорожают?
Те, кто привык отдыхать за рубежом, каждый год с тревогой интересуются, подорожали ли путевки. К сожалению, цены в меньшую сторону изменяются редко. Какова ситуация в сезоне-2016?

— Ожидания дешевых цен по традиционным выездным направлениям не очень оправданы, — заявляет Алексей Стрельченко. — У белорусов с чем эти ожидания связаны? Прежде всего с оттоками миллионов отдыхающих россиян с традиционных курортов, таких как Турция и Египет. Но возьмем такое популярное направление, как Испания.

В этом году профессионалы ожидали в связи с неспокойной ситуацией в Европе и в мире уменьшения турпотоков и предполагали, что собственники отелей будут предлагать более низкие цены. По Испании, например, которая и у нас очень популярна, куда есть не только авиационные, но и автобусные программы, мы видим рост цен на отели. Почему? Потому что какая страна после Турции и Египта для россиян более близка — где у них много личных интересов, где учатся дети, есть в наличии недвижимость? Это Испания. Естественно, значительно вырос спрос россиян на нее, и нет повода отельерам снижать цены.

В то же время, отмечает специалист, достаточно новое для белорусов направление, в этом году особенно востребованное — курорты Краснодарского края.
— Люди ищут какую-то замену Крыму, — поясняет Алексей Стрельченко. — В масштабном понимании он выпал из активных продаж, потому что нет прямой перевозки. И краснодарские курорты в понимании многих должны быть дешевыми. Но Россия, и мы все это знаем, особенно специалисты, активно переориентирует внутренний рынок на собственные курорты. В итоге наблюдается колоссальный рост посещаемости именно Краснодарского края. В пример приведу известный санаторий «Белая Русь» в Туапсе. Если в прошлом году в апреле его продажи на летний сезон еще осуществлялись, то сейчас продажи на стопе. Поэтому ожидать снижения цен по этому направлению бессмысленно. Компании серьезно рассматривают это направление как массовое.

Что касается Минспорта, то там отмечают, что сейчас, по сравнению с 2014—2015 годами, цены остались примерно на том же уровне, если взять долларовую составляющую и евро. Но, как всегда, спрос и предложение влияют на стоимость путевок.

Станет ли «поздним» раннее бронирование?
Понятие «раннее бронирование» хорошо знакомо опытным туристам. Не секрет, что зимнее бронирование летних путевок позволяет неплохо сэкономить на конечной стоимости тура. Многие белорусы, учитывая слабый спрос на путевки среди соотечест-венников, до последнего откладывали бронирование в надежде на новые скидки. Оправдались ли ожидания?

— Мы анализировали ситуацию — некоторые белорусские турфирмы объявили, что с 11 марта больше не будут давать необоснованных скидок туристам, — говорит Михаил Портной. — Но этого не произошло, так как рынок диктует свои условия: есть спрос и есть предложение, есть рыночные отношения. Но есть и определенные вещи, которые приводят, например, к таким событиям, как с турфирмой «Аврора Тур», которая заключала договоры и действовала по серым схемам. К таким скидкам надо подходить очень осторожно, потому что люди могут пострадать. Что касается раннего бронирования и горящих туров, то они существовали и будут существовать.

В свою очередь, Алексей Стрельченко отмечает: белорусы привыкли к тому, что продажи на лето начинаются в ноябре — декабре.

— Но могу констатировать, что уже зимой 2014/2015 годов пошло значительное сокращение раннего бронирования, а в зимние месяцы-2015/2016 масштабного раннего бронирования не получилось, — говорит он. — Средний белорус не готов рассматривать в полугодичной перспективе оплату туристической услуги. Справедливо полагать, что акции, связанные со скидками, будут и в разгар сезона.

Чтобы белорусские потребители не попадались на удочку мошенников, специалист пояснил, что такое раннее бронирование. Это скидки, которые предоставляют собственники отелей ради того, чтобы получить ранние быстрые деньги. Человек забронировал и сразу заплатил, и туроператор сразу перевел деньги отельерам. Мошеннические же схемы подразумевают, что деньги взяты и никуда не переведены. Или когда оплата, как в случае с известным электронным мошенничеством, делается за счет кредитных карточек иностранных граждан. С этими современными формами мошенничества должны бороться компетентные органы.

— Скидки для серьезных компаний, крупных игроков рынка — система лояльности по отношению к клиентам, — отмечает Алексей Стрельченко. — Это делается основательно и не происходит по желанию или нежеланию менеджера по продажам. Есть система скидок, которая основывается в том числе на работе с партнерами.
Коснулись специалисты и фактов невыполнения туркомпаниями своих обязательств.

— Вы сами видите, к чему привела либерализация туристического рынка у нас и в России, — говорит Михаил Портной. — Особенно это ярко выражено в России. Банкротство приобрело массовую форму. В этот процесс был вынужден вмешаться президент России. В итоге принят закон об ужесточении ответственности туроператоров. В Беларуси в настоящее время отсутствует госрегулирование в сфере турбизнеса. Эти российские события докатились и до нас — мошеннические схемы и банкротство турфирм. Сегодня в стране нет механизма, который бы позволял защитить потребителя турпродукта. Новый закон о туризме, который, надеюсь, будет принят в апреле, позволит создать механизм защиты потребителя.

Для защиты интересов туристов создадут специальный фонд?

При подготовке нового закона «О туризме» не один раз поднималась тема создания фонда помощи туристам в экстренных ситуациях. Появится ли у нас такая структура?
— Мы предлагаем ввести финансовые гарантии и создать на базе общественного объединения компенсационный фонд, или резервный, — говорит заместитель главы Минспорта и туризма Михаил Портной. — То есть с каждой путевки, допустим, по 50 центов будет перечисляться в фонд. Это не скажется на цене путевки. Определенная часть средств фонда позволит компенсировать форс-мажорные обстоятельства. Ведь при банкротстве турфирмы пострадавшие люди могут годами ждать возвращения потраченных денег. А с созданием фонда человек будет гарантированно защищен. Но надо, чтобы депутаты поддержали. В апреле будем на эту тему разговаривать.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий