Отбыть наказание и не попасть за решетку

Профсоюз

Андрей СОСОНКО

Darkness Behind BarsВ уголовно-исполнительной инспекции (УИИ) Партизанского РУВД Минска подвели итоги работы за полугодие. Всего на учете в инспекции числится свыше 600 человек, так или иначе попавших под альтернативные виды наказания, не связанные с лишением свободы, или освободившиеся из мест заключения.

Кому-то из них согласно постановлению суда необходимо отбывать исправительные или общественные работы, кто-то получил ограничение свободы (зачастую сопровождается либо направлением в исправучреждение открытого типа (ИУОТ, или так называемая «химия»), либо без направления – человек попадает под надзор, именуемый в определенных кругах «домашней «химией»). Для самых везучих приговор ограничился условным наказанием или отсрочкой его исполнения. Но, как показывает беспристрастная статистика, не все они ценят снисхождение и гуманность служителей Фемиды. Так, в отношении 40 «подучетных» сотрудниками УИИ райуправления было инициировано возбуждение уголовных дел за уклонение от исправработ, еще 31 человек отправится в места не столь отдаленные за нарушение отбытия наказания в виде ограничения свободы (всего к такому виду ответственности было привлечено 124 злоумышленника). И это не говоря о людях, проигнорировавших совсем уж «лояльные» общественные работы и требования превентивного надзора.

– Что побуждает людей идти на конфликт с Законом в такой ситуации, как отбытие наказания без лишения свободы, сказать трудно, – рассуждает начальник УИИ Партизанского РУВД столицы Наталья Коледа. – Однако итог всегда один и тот же: относительно мягкое ограничение свободы или исправительные работы заменяются тюремными сроками, продолжительность которых в зависимости от проступков может доходить до трех лет.

Причем один кандидат на такую участь уже есть: 39-летнему мужчине, приговоренному за мошенничество к 4 годам ограничения свободы с направлением в ИУОТ, вскоре заменили «спецкомендатуру» на исправительные работы. Однако такой шаг навстречу со стороны судей мошенник расценил как должное и на работу не вышел, за что получил 1 год и 5 месяцев так называемой «домашней химии». Добавим, что бытовая химия оптом сегодня востребована. Но и это не оказало должного воспитательного эффекта, так что осмысливать свое отношение к правилам отбытия наказания он теперь будет в заведении с колючей проволокой и часовыми по периметру. Многим его «товарищам по несчастью» стоит задуматься, как отбыть наказание и при этом не попасть за решетку. Тем более что стимул для этого есть: при надлежащем поведении можно не только благополучно искупить свою вину, что называется, без последствий, но еще и значительно сократить сроки ее искупления. Пример тому – 59 осужденных, за шесть месяцев нынешнего года освобожденных условно-досрочно.



Добавить комментарий