От Могилева и до Бреста белорусам мало места

Спорт

У жителей нашей страны больше шансов провести время зимой на отечественных лыжных курортах, чем летом в «родных» здравницах

Александр НЕСТЕРОВ
Фото автора и из архива редакции

Безымянный copy copyПосле предновогоднего туристического ажиотажа и спада спроса на «горнолыжные» путевки чиновники, отвечающие за состояние дел в данной сфере, подвели итоги сезона-2010. А также сообщили, чего ожидать белорусским любителям путешествий и гостям республики в ближайшее время. Наш корреспондент получил информацию, что называется, из первых рук.

В поисках новых впечатлений

Кто сказал, что в стране кризис? Скептики, конечно, могут сколько угодно ворчать о том, что зарплаты и пенсии растут медленно. Но ведь путешествовать наши люди не перестали. Более того, в 2010-м белорусы отдыхали с каким-то особым энтузиазмом.

— В 2010 году объем оказанных туристическими организациями страны услуг в денежном выражении достиг почти 500 миллиардов рублей и вырос на 35 процентов, — говорит директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Вадим КАРМАЗИН. — В этой работе было задействовано более 1120 компаний. Наибольший вклад в общее дело внесла белорусская столица: удельный вес услуг, оказанных минскими организациями, составил 65,8 процента. Из областей на первом месте Гомельская: 9,2 процента от общего объема оказанных услуг. Слабее всего сработала Гродненская область: 3,4 процента.

Приятно, что не только жители нашей страны стали более активными. Услугами тур-организаций в 2010 году воспользовались 102000 иностранцев. Всего же за прошлый год границу Беларуси с деловыми, туристическими и иными целями пересекли около 4 миллионов 100 тысяч человек, это примерно на 20 процентов больше по сравнению с 2009 годом.

По словам Вадима Кармазина, в настоящее время основной «фишкой» Беларуси является экологический туризм. Здесь наша страна идет в ногу с мировыми тенденциями. К примеру, если мировой туризм в целом даже в лучшие годы развития отрасли прибавляет 4 процента, то экотуризм ежегодно прирастает на 15—20 процентов. В Беларуси есть все условия, чтобы развивать это направление.

Санатории: две стороны одной медали

Уже не первый год белорусы испытывают дефицит свободных мест в санаторно-курортных учреждениях, расположенных на территории нашей страны. Тракторозаводской пансионат «Рудня», между прочим, не исключение: в летние месяцы достать сюда путевку всем желающим — большая проблема. Так вот, помимо жителей нашей страны данные заведения активно «прочесывают» гости из других государств, прежде всего из соседней России. Подобная ситуация беспокоит белорусов. Однако у чиновников другое мнение. Они довольны, что иностранцы валом валят в наши санатории: это дополнительный заработок, причем весьма солидный.

— Нормальная материальная база, а также соизмеримая политика цены и качества позволили Беларуси в 2009 году впервые выйти на положительное сальдо торговли туристической продукцией и услугами, — не без гордости констатирует Вадим Кармазин. — Сейчас у нас 95 миллионов долларов с плюсом.

Позиция Министерства спорта и туризма понятна: чем больше валюты, тем лучше отрасли в целом. Вот только о строительстве новых санаториев — ни слова. Отсюда вывод: охотиться за путевками в отечественные здравницы, особенно в престижные, на летние месяцы опять придется начиная с ранней весны. Потом будет поздно.

Стоимость виз: больной вопрос

С введением несколько лет назад дорогих евровиз для многих жителей нашей страны путешествия в Европу стали накладными. Сколько ни бьются наши чиновники, снизить стоимость посещения государств Старого Света, входящих в ЕС, пока не получается. В этой связи Беларусь решила пойти на упрощение режима посещения нашей страны. Авось и западные соседи сделают встречный шаг.

— Одним из направлений развития въездного туризма в Беларуси должно стать упрощение визового режима для граждан стран Евросоюза, Японии и США, — заявляет директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси. — Тогда возрастет число иностранцев, выбирающих нашу страну в качестве места для отдыха. При этом позиция нашего Министерства иностранных дел заключается в соблюдении паритетности. То есть, если мы снижаем стоимость виз для туристов из стран Евросоюза, то и ЕС должен сделать соответствующие шаги. Стоит напомнить, что с 2007 года для граждан Польши и стран Балтии был упрощен визовый режим. Стоимость белорусской визы для резидентов этих стран снизилась до 25 евро, если путешествовать индивидуально, и 10 евро в случае получения групповой визы.

Турфирмы не останутся без контроля

С 1 января 2011 года в нашей стране было отменено лицензирование туристических услуг. Означает ли это, что эти компании отпущены «в свободнее плавание»? Если да, то у потенциальных клиентов турфирм может появиться вполне законное опасение: а вдруг такое нововведение  породит безответственность? Оказалось, не все так просто.

— Разработан проект президентского указа о некоторых вопросах регулирования туристической деятельности, к которому прикреплено положение о реестре туристических организаций, — говорит Вадим Кармазин. — Документ уже внесен на рассмотрение правительства. Реестр туристических организаций будет включать компании, работающие на туристическом рынке Беларуси. При этом процедура включения в реестр займет не более дня, для этого не потребуется проходить сертификацию качества туристических услуг.

По словам Вадима Кармазина, создание реестра турорганизаций позволит осуществлять регулирование туристического рынка Беларуси. В то же время каких-то жестких условий или ограничений для туристических компаний Минспорта и туризма вводить не собирается. То есть определенный контроль за данным сектором услуг сохранится и в будущем.

Наша страна станет еще «горнолыжнее»

Когда-то кое-кому казалась несерьезной идея создания в Беларуси горнолыжных центров. Однако вскоре скепсис уступил место заинтересованности, и сегодня в «Силичи», «Логойск», «Альпийский снег» и другие места массового катания на лыжах и прочих коньках с санками выстраиваются очереди. Учитывая интерес населения к данному виду активного отдыха, планируется и дальше развивать «горную» тему.

По словам Вадима Кармазина, для увеличения туристического потока в Браславском районе Витебской области планируется построить горнолыжный центр. Здесь в ближайшие годы появятся и другие туристические объекты. Кстати, в настоящее время готовится программа развития Браславского района. Витебская область — самая северная в Беларуси, поэтому тоже считается интересной для зимнего туризма.

Кроме того, в нынешнем году в Мозыре планируется продлить действующую трассу.

— Наибольшей популярностью среди белорусов и иностранцев пользуются известные горнолыжные комплексы «Силичи» и «Логойск», — констатирует директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма. — Конечно, у нас нет таких крупных курортов, как в Польше, однако действующие комплексы востребованы среди населения.

Отдых в двух шагах от столицы: новые маршруты

И напоследок — о новых туристических маршрутах, разрабатываемых в Беларуси. А точнее — в Минской области.

Планируется создание музейной комнаты и туристического маршрута на базе старинных хозяйственных построек дворцово-паркового комплекса XVIII века в деревне Прилуки, обустройство шести туристических маршрутов и экологической тропы в комплексе «Голубые озера». Воложинский район выиграл грант ООН на разработку зеленого маршрута «Валожынскія гасцінцы». Сегодня его протяженность составляет более   200 км. Здесь уже появились экомастерская и три экомузея, установлены щиты с информацией о памятниках природы, культуры, архитектуры, об агроусадьбах района.

В 2011 году продолжится развитие сельского туризма. Первых посетителей примет туристско-оздоровительная база «Колодница» в Крупском районе. В деревне Макаши Несвижского района начнется строительство базы агроэкотуризма «Стары млын». Планируется восстановление и реконструкция дома Романовых в деревне Старо-Борисов Борисовского района.

Много проектов будет реализовано в Мядельском районе по программе развития Нарочанского региона. Предусмотрено проектирование и строительство гостиницы в Мяделе на 100 мест, ремонт стационарного оздоровительного лагеря «Русалочка» на Нарочи и др.

Словом, отдыхать можно и не отъезжая далеко от дома. Главное только, чтобы уровень сервиса был приемлемым, а цены соответствовали доходам белорусов.

Национальное агентство будет реорганизовано

туризм_кармазинДля оптимизации работы туристической отрасли проводится реорганизация Национального агентства по туризму. Оно изменит форму хозяйствования с республиканского унитарного предприятия на государственное учреждение.
— Реорганизация Национального агентства по туризму осуществляется с двумя целями, — поясняет директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Вадим КАРМАЗИН (на снимке). — Во-первых, планируется, что эта структура будет финансироваться из бюджета, что позволит значительно усилить ее деятельность по популяризации белорусского туризма. Во-вторых, тем самым планируется возобновить деятельность филиалов Национального агентства по туризму в регионах, поскольку на сегодняшний момент организация, находясь на самофинансировании, не смогла себя обеспечить. Отчасти это связано с тем, что агентство, в отличие от любой другой туристической организации, не занимается продажей турпутевок. В настоящее время часть сотрудников агентства отправлена в отпуск за свой счет.



Добавить комментарий